Как избежать нарушений земельного законодательства, владея земельным участком, объясняет главный специалист-эксперт отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Амурской области Екатерина Белодедова.
1. Чтобы не стать нарушителем земельного законодательства Российской Федерации у граждан и юридических лиц, владеющих или использующих земельные участки, в обязательном порядке должны быть в наличии документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком (договор купли-продажи, мены, дарения).
2. Правообладатели земельных участков обязаны использовать их в установленных границах с учетом координат характерных точек, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Своевременное внесение сведений и уточнение границ земельного участка не только позволит избежать штрафов за незаконный захват земли, но и поможет избежать лишних прений с соседями. Проверить соответствие фактических границ документально закрепленным возможно путем выноса границ земельного участка на местность при проведении кадастровых работ.
3. Земельным кодексом Российской Федерации также установлена обязанность собственников и землепользователей земельных участков использовать их в соответствии с целевым назначением. Это означает, что земельный участок должен использоваться в соответствии:
- с присвоенной ему категорией земель;
- видом разрешенного использования;
- территориальной зоной, установленной правилами землепользования и застройки соответствующей территории (ПЗЗ).
Вид разрешенного использования участка и его целевое назначение, а также другие характеристики указаны в выписке ЕГРН, которую можно получить следующими способами:
— пользуясь сервисом «Личный кабинет» на сайте Росреестра;
— через портал государственных и муниципальных услуг (это быстрее и дешевле);
— обратившись в офис МФЦ.