Валюта
Бензин
$ 92.51
98.91
Ұ 12.72
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
Паводок в Приамурье — все о текущей гидрологической ситуации
3 декабря 2021, 13:45

Как обжаловать приостановление государственного кадастрового учета и регистрации права

Горячая тема
как обжаловать приостановление государственного кадастрового учета и регистрации права
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

На АСН24 компетентный разбор от специалистов.

«Амурская служба новостей» совместно с амурским управлением Росреестра публикует цикл материалов, посвященных регистрации прав на недвижимое имущество.

Как действовать при обжаловании приостановлении государственного кадастрового учета и регистрации права, рассказывает специалист-эксперт отдела правового обеспечения, по контролю(надзору) в сфере СРО Управления Росреестра по Амурской области Ольга Швецова.

Бывают ситуации, когда приостанавливается рассмотрение заявления о государственном кадастровом учете или по единой процедуре (кадастровый учет + государственная регистрация права). Как обжаловать решение о приостановлении? Есть два варианта, в зависимости от оснований приостановления. Первый вариант — судебный порядок, второй — двухэтапный: сначала апелляционная комиссия, потом обращение в суд. Расскажем о двухэтапном варианте.

Обязательному досудебному обжалованию в апелляционной комиссии подлежат решения о приостановлении, принятые по основаниям, указанным в пунктах 2, 5, 7-10, 19-21, 24-35, 42, 43, 45, 49, 50, 52 ч. 1 ст. 26 закона о регистрации недвижимости. Все остальные основания, перечисленные в ч.1 ст. 26, подлежат обжалованию напрямую в суд. То есть, для того, чтобы определить, в каком порядке обжаловать приостановление, заявителю необходимо внимательно ознакомиться с решением, в котором указаны соответствующие нормы (пункты), послужившие основаниями для его принятия.

Апелляционные комиссии для реализации досудебной процедуры обжалования созданы при каждом управлении Росреестра. Такая комиссия работает и в Амурской области.

Законодатель определил круг лиц, которые могут обратиться в апелляционную комиссию:
  • заявитель или его представитель;
  • кадастровый инженер, подготовивший межевой план, технический план или акт обследования, представленный с заявлением в орган регистрации прав;
  • юридическое лицо, работником которого является кадастровый инженер, подготовивший межевой план, технический план или акт обследования, представленный с заявлением в орган регистрации прав.

Наиболее часто встречающимися основаниями приостановлений служат:
  • несоответствие формы и (или) содержания документа, представленного для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, требованиям законодательства Российской Федерации,
  • ситуация, когда границы земельного участка, о государственном кадастровом учете которого и (или) государственной регистрации прав на который представлено заявление, пересекают границы другого земельного участка, сведения о котором содержатся в ЕГРН.

Срок для обжалования решения о приостановлении составляет 30 дней с даты принятия такого решения.

Подать заявление об обжаловании решения о приостановлении в апелляционную комиссию при Управлении Росреестра по Амурской области можно по адресу: г. Благовещенск, пер. Пограничный, 10, по адресу электронной почты: 28_upr@rosreestr.ru, с обязательной досылкой оригиналов.

3 декабря 2021, 13:45
1809
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

торжественные мероприятия в честь 50-летия бама пройдут в отремонтированном дворце культуры «русь»
Торжественные мероприятия в честь 50-летия БАМа пройдут в отремонтированном Дворце культуры «Русь»
амурчанка «накопила» 73 штрафа за нарушения правил дорожного движения
Амурчанка «накопила» 73 штрафа за нарушения правил дорожного движения
эксперт по трудовому праву объяснил, почему брать отпуск в мае невыгодно
Эксперт по трудовому праву объяснил, почему брать отпуск в мае невыгодно
аналитика yota: мужчины в приамурье стали активнее пользоваться маркетплейсами
Аналитика Yota: мужчины в Приамурье стали активнее пользоваться маркетплейсами