Валюта
Бензин
$ 92.51
98.91
Ұ 12.72
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
Паводок в Приамурье — все о текущей гидрологической ситуации
19 ноября 2021, 15:05

Права детей при сделках с недвижимостью: что нужно знать родителям и опекунам

Горячая тема
права детей при сделках с недвижимостью: что нужно знать родителям и опекунам
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Разбор, приуроченный ко Всероссийскому дню правовой помощи детям.

«Амурская служба новостей» совместно с амурским управлением Росреестра продолжает публиковать цикл материалов, посвященных регистрации прав на недвижимое имущество.

О чем нужно знать при сделках с недвижимостью с участием детей, рассказывает специалист-эксперт отдела правового обеспечения по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций управления Росреестра по Амурской области Татьяна Пономаренко.
 
Совершая сделку с недвижимым имуществом, принадлежащим несовершеннолетнему, важно знать, что объем прав несовершеннолетнего собственника существенно отличается от объема прав совершеннолетнего. Несовершеннолетние, то есть лица, не достигшие 18 лет, подразделяются на две категории:
  • лица в возрасте от 14 до 18 лет;
  • лица, не достигшие 14 лет.

Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с недвижимостью, но только при наличии письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей). Если сделка была совершена без согласия законных представителей ребенка, она может быть признана судом недействительной.

Лица, не достигшие 14-летнего возраста (малолетние), в сделках не участвуют, их интересы представляют родители, усыновители или опекуны. При этом, как в первом, так и во втором случае, законные представители должны предварительно получить разрешение органов опеки и попечительства.

Недвижимость, собственником которой является ребенок, является исключительно его имуществом. Родители, усыновители и опекуны не могут по своей воле продать, обменять, подарить, сдать в аренду, разделить или выделить доли из имущества ребенка без предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, как правило, содержит определенное условие (например, приобретение в собственность ребенка иного недвижимого имущества взамен отчуждаемого).

При обращении за государственной регистрацией прав и сделок с объектами недвижимого имущества заявление и другие необходимые документы от имени несовершеннолетних в возрасте до 14 лет подают их законные представители. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет представляют заявление самостоятельно.

Сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежат нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (то есть недействительность).

  • Всероссийский день правовой помощи детям отмечается 19 ноября 2021. В этот день детям, родителям, опекунам, приемным семьям, в том числе детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам будет оказана бесплатная юридическая помощь. Дополнительная информация доступна на сайте амурского управления Минюста РФ (раздел «Бесплатная юридическая помощь», подраздел «День правовой помощи детям»).
19 ноября 2021, 15:05
2461
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

торжественные мероприятия в честь 50-летия бама пройдут в отремонтированном дворце культуры «русь»
Торжественные мероприятия в честь 50-летия БАМа пройдут в отремонтированном Дворце культуры «Русь»
амурчанка «накопила» 73 штрафа за нарушения правил дорожного движения
Амурчанка «накопила» 73 штрафа за нарушения правил дорожного движения
эксперт по трудовому праву объяснил, почему брать отпуск в мае невыгодно
Эксперт по трудовому праву объяснил, почему брать отпуск в мае невыгодно
аналитика yota: мужчины в приамурье стали активнее пользоваться маркетплейсами
Аналитика Yota: мужчины в Приамурье стали активнее пользоваться маркетплейсами