Валюта
Бензин
$ 92.51
98.91
Ұ 12.72
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
Паводок в Приамурье — все о текущей гидрологической ситуации
10 декабря 2021, 12:10

Как защитить себя от мошеннических действий с недвижимостью?

Горячая тема
как защитить себя от мошеннических действий с недвижимостью?
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

На АСН24 разбор от специалиста.

«Амурская служба новостей» совместно с амурским управлением Росреестра публикует цикл материалов, посвященных регистрации прав на недвижимое имущество.

Как уберечься от мошенников при действиях с недвижимостью, отвечает начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Амурской области Ольга Рой.

Законодательство РФ предусматривает несколько способов защиты прав собственников, а также приобретателей недвижимости от неправомерного отчуждения.

1. Запрет регистрации без личного участия.

Снизить риск утраты права собственности в результате потери документов или в случае длительного отсутствия можно, если собственник обратится в Росреестр с заявлением о запрете осуществления регистрационных действий без его личного участия. Внести эту запись можно на любой объект недвижимого имущества (квартира, комната, земельный участок, машиноместо и т. д.), права на который зарегистрированы в ЕГРН. Если собственников несколько, то наложить ограничение на сделки можно только на свою долю в праве на объект недвижимости.

Собственнику недвижимости или его законному представителю (родителю, опекуну, исполнительному органу юридического лица) достаточно подать заявление о запрете регистрации сделок без личного участия в МФЦ, в личном кабинете на сайте Росреестра (нужна электронная цифровая подпись) либо по почте (подпись на заявлении должна быть удостоверена нотариально). После подачи заявления в течение пяти рабочих дней в Едином государственном реестре недвижимости вносится соответствующая запись. Государственная пошлина при этом не взимается.

Запрет не действует, если недвижимость продается по решению суда или судебного пристава.

Запись о невозможности проведения государственной регистрации права без личного участия считается основанием для возврата документов, представленных иным лицом, без рассмотрения.

Прекратить запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника можно по заявлению самого собственника (его законного представителя) либо на основании вступившего в законную силу решения суда.

2. Предварительное согласие на регистрацию по электронным документам.

Законодательством обеспечивается дополнительная защита прав граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершенных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

Регистрация прав и переход прав на недвижимое имущество по электронной сделке на основании электронных документов с использованием УКЭП возможна только после письменного заявления правообладателя о проведении такой сделки. Его подают лично или по почте с нотариально заверенной подписью. Заявление можно подать одновременно на все объекты недвижимости, принадлежащие гражданину, так и в отношении любого из них.

Орган регистрации прав в день поступления заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий собственнику, и прилагаемых к нему документов в электронной форме, подписанных УКЭП, уведомляет физическое лицо, за которым зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, об указанном заявлении.

При отсутствии заявления правообладателя о проведении электронной сделки документы, поступившие в Росреестр в электронном виде, будут возвращены заявителю без рассмотрения. Исключением являются случаи, когда документы подписаны УКЭП, квалифицированные сертификаты ключей проверки которых выданы ФГБУ «ФКП Росреестра», документы на регистрацию в электронном виде направляет орган государственной власти, орган местного самоуправления, нотариус или кредитная организация.

3. Получение актуальных сведений о недвижимости.

Удостовериться в том, что продавец — на самом деле собственник имущества, можно с помощью выписки из ЕГРН. Получить ее можно в МФЦ, с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, на портале госуслуг или на сайте подведомственного ФГБУ «ФКП Росреестра».

Выписка из ЕГРН содержит следующую информацию:
  • о собственниках недвижимости (фамилию, имя, отчество, паспортные данные), в том числе несовершеннолетних лицах, отчуждение прав которых требует разрешение органов опеки;
  • о документе, на основании которого продавцом приобретен объект недвижимости;
  • о наличии обременений, арестов и запретов;
  • о частоте смены собственника недвижимости.
10 декабря 2021, 12:10
2202
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

амурчанин, без вести пропавший на дамбе полгода назад, найден погибшим
Амурчанин, без вести пропавший на дамбе полгода назад, найден погибшим
торжественные мероприятия в честь 50-летия бама пройдут в отремонтированном дворце культуры «русь»
Торжественные мероприятия в честь 50-летия БАМа пройдут в отремонтированном Дворце культуры «Русь»
амурчанка «накопила» 73 штрафа за нарушения правил дорожного движения
Амурчанка «накопила» 73 штрафа за нарушения правил дорожного движения
эксперт по трудовому праву объяснил, почему брать отпуск в мае невыгодно
Эксперт по трудовому праву объяснил, почему брать отпуск в мае невыгодно