Валюта
Бензин
$ 90.84
98.54
Ұ 12.57
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
4 марта 2022, 15:03

Купили недвижимость у юрлица, а его успели ликвидировать — что делать?

Горячая тема
купили недвижимость у юрлица, а его успели ликвидировать — что делать?
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

На АСН24 компетентный разбор от специалистов Росреестра.

«Амурская служба новостей» совместно с амурским управлением Росреестра продолжает публиковать цикл материалов, посвященных регистрации прав на недвижимое имущество.

Как зарегистрировать переход права собственности на объект недвижимости, приобретенный у юридического лица, если бывший собственник успел прекратить существование? Об этом рассказывает специалист-эксперт отдела правового обеспечения, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций управления Росреестра по Амурской области Ольга Швецова.

Регистрация перехода права собственности на основании сделок с недвижимостью носит заявительный характер. Для этого требуется заявление двух сторон — участников сделки. Бывают случаи, когда заявление на переход права не подано, а юридическое лицо (бывший собственник объекта) уже прекратило свое существование. Для таких ситуаций законодательство о регистрации недвижимости дополнили соответствующей нормой.

Если юрлицо ликвидировано или недействующее юрлицо исключено из единого государственного реестра юридических лиц на момент подачи заявления о госрегистрации перехода прав собственности на недвижимость, то регистрация делается на основании следующего пакета документов:
  • заявление покупателя;
  • выписки из ЕГРЮЛ, где подтверждается внесение в реестр записи о ликвидации юрлица-продавца или исключении недействующего юрлица из ЕГРЮЛ;
  • предусмотренные договором купли-продажи документы об исполнении сторонами договора своих обязательств, в том числе полной уплате цены договора.

Также в амурском управлении Росреестра уточнили, что право собственности этого юридического лица на отчуждаемый объект недвижимости должно быть зарегистрировано в единому государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

«В случае ликвидации юридического лица или исключения недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) на момент подачи заявления о государственной регистрации перехода права собственности продавца, являющегося юридическим лицом, право собственности которого на отчуждаемый объект недвижимости зарегистрировано в ЕГРН, государственная регистрация перехода права собственности на данный объект недвижимости осуществляется на основании заявления покупателя и выписки из ЕГРЮЛ, подтверждающей внесение в этот реестр записи о ликвидации данного юридического лица (продавца) или исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, а также предусмотренных договором купли-продажи документов, подтверждающих исполнение сторонами договора своих обязательств (в том числе по полной уплате цены договора, по передаче объекта недвижимости)».

Если заявитель не предоставил такую выписку, то орган регистрации прав запрашивает выписку (сведения, содержащиеся в ней) в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц.

Приобретатель недвижимости может подать заявление и перечисленные выше документы с приложением документа об уплате государственной пошлины следующими способами:
  • через электронный сервис «Личный кабинет» на сайте Росреестра; rosreestr.gov
  • обратиться в МФЦ.

Если сделка удостоверена у нотариуса, то документы о переходе права правоприобретатель может беспрепятственно подать в одностороннем порядке.

4 марта 2022, 15:03
1554
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

прогноз погоды в амурской области на 2 марта
Прогноз погоды в Амурской области на 2 марта
восемь жителей тамбовского округа, состоявших на учете у психиатра-нарколога, лишатся прав
Восемь жителей Тамбовского округа, состоявших на учете у психиатра-нарколога, лишатся прав
причина пока неизвестна: по факту пожара в завитинске организована доследственная проверка
Причина пока неизвестна: по факту пожара в Завитинске организована доследственная проверка
молодой амурчанин снял дом и поживился имуществом хозяйки
Молодой амурчанин снял дом и поживился имуществом хозяйки