← Назад
Фоторепортаж

Зимняя краса Селемджинского района

Пока в Благовещенске тает снег, Селемджинский район Амурской области все еще остается во власти зимы.

Виды заснеженных сопок, остановившихся рек и застывшего леса поражают воображение тех, кто большую часть жизни провел в городах.
Селемджинский район — третий по площади в Амурской области после Зейского и Тындинского — и занимает 46 700 квадратных километров. Это больше, чем площадь таких европейских стран, как Эстония, Дания или Нидерланды.
Поселок Экимчан. Зимой водители зачастую сокращают путь к поселку по льду реки Селемджи, чтобы не ехать к мосту в паре километров от населенного пункта.
Просека для ЛЭП на Коболдинском перевале.
Людей на этих внушительных просторах проживает крайне немного.

По данным Росстата, на 1 января 2021 года в Селемджинском районе проживали 9 574 человека, и это число постоянно снижается.

Статистики предполагают, что ожидаемая численность постоянного населения Приамурья на 1 января 2022 года составит 771,5 тысячи человек. Исходя из этих цифр, в Селемджинском районе живет всего 1,24 % населения региона.
Исторически Селемджинский район специализировался на золотодобыче.

Благородный металл на этой территории добывают как из земли, так и из рек.
Именно золотодобыча остается одной из главных бед района, она вредит природе и экологической обстановке в целом. Больше всего достается амурским рекам.
Другая проблема Селемджинского района — удаленность.

До недавнего времени добраться сюда можно было только на машине: 8-10 часов пути от Благовещенска до Экимчана, из которых самые непростые по территории самого района.

Сейчас на восток летают самолеты, которые доставляют пассажиров до Февральска за полтора часа.
Дороги в Селемджинском районе могут быть крайне опасными даже для опытных водителей. Львиная доля ДТП приходится именно на трассы между населенными пунктами.

Резкие повороты и крутые, почти отвесные обрывы, вырывающаяся на поверхность наледь и глухой лес вокруг — испытания, с которыми некоторые автомобилисты не справляются.

Зачастую тяжелый транспорт — фуры, грузовики, бульдозеры, «вахтовки» — надолго остаются лежать внизу очередного обрыва, как напоминание об опасности местных дорог.
На территории района расположено три поселка городского типа и семь сельских администраций, в которые входят одно-два села.

Один из таких крупных поселков — Токур, который появился на берегу реки Малый Караурак в 1930-х годах как посёлок золотодобытчиков. В переводе с эвенкийского название означает «колено железной печной трубы» — в этом месте река делает изгиб.

Сейчас в спрятанном сопками Токуре живут примерно 800 человек.
Другой населенный пункт района — село Коболдо — в своем названии тоже содержит отпечаток культуры эвенков. На их язык название переводится как «лабаз [хижина, сарай] на столбах для хранения продуктов».

В этом селе, население которого тоже занято добычей золота, живут около 350-400 человек.
Остались в Селемджинском районе и населенные пункты самих эвенков. Среди таких — село Ивановское или Улгэн, как его называют местные жители.

Там до сих пор можно встретить людей в унтах и заметить висящие на заборе нарты. На подъездах к селу видны шаман-дерево и вытоптанные оленями заснеженные поляны, а вдали виднеются гряды высоких сопок.

Как и в Тындинском районе, в марте жители Ивановского отмечают День оленевода и охотника. В этот праздник отмечают наступление весны, соревнуются в ловкости и искусстве управления оленьими упряжками, а также в умении вести традиционное домашнее хозяйство.
Несмотря на все сложности и трудности жизни в Селемджинском районе, амурчане продолжают там жить. Кого-то держат только вахтовые заработки, другие родились здесь и не собираются уезжать, третьи находят в этом крае работу и смысл своей жизни.
Текст, фото, верстка: Евгений Белолипецкий