← Назад в раздел
Властелины подземки

Добыча полезных ископаемых остается одной из ключевых составляющих экономики нашей страны. Значительный вклад в развитие золотодобывающей промышленности вносят сотрудники Березитового рудника, самоотверженно трудящиеся на глубине несколько сотен метров под землей. Уже совсем скоро десятки специалистов компании, ежедневно спускающихся в шахту, отметят профессиональный праздник — День шахтера, который в этом году выпадает на 30 августа.
В преддверии знаменательного события «Амурская служба новостей» расскажет о том, как живут и работают профессионалы, проводящие большую долю своей жизни под внушительным слоем горной породы. Для многих из них День шахтера не только профессиональный, но и семейный праздник, знакомый и почитаемый с самого детства.
Алексей Кряжев
машинист буровой установки бурения очистных забоев

Прежде чем найти работу в Амурской области, Алексей Кряжев поработал машинистом буровой установки на трех рудниках в разных регионах страны. Березитовый, по его словам, выгодно отличается от предыдущих мест работы безопасными условиями труда и уважительным отношением к каждому сотруднику компании. Специалист с 18-летним опытом начал свой путь шахтера учеником бурильщика, позже попробовал себя в роли крепильщика и проходчика, но именно бурение очистных сбоев пришлось по душе больше, чем другие специальности.

«Мне нравится не только бурить, но еще и головой работать. В бурении камер важно соблюдать точность, высокое качество работы и никуда не спешить. Постоянно нужно быть внимательным и сосредоточенным, что-то высчитывать. Увлекает сам момент: настраиваешь технику и буришь».
День шахтера для Алексея в первую очередь семейный праздник. Его мать, отец и бабушка работали на шахтах в Казахстане, там же начинал и наш герой. В этом году бурильщик отметит праздник не с семьей, а на вахте — в кругу друзей и коллег.
Ермек Коржумбаев
машинист буровой установки горизонтальной выработки

Машинист буровой установки горизонтальной выработки Ермек Коржумбаев также будет отмечать День шахтера на рабочем месте. Компанию ему составит родной брат, работающий его помощником на той же буровой машине. Вместе они занимаются проходкой тоннеля на углубление по горизонтали, за каждую смену продвигая забой на восемь метров.
«У меня в семье все шахтеры — отец, дядька, братья тоже шахтеры. Жена у меня тоже в шахте работает в Казахстане — оператор ГСМ, шахтные машины к ней приезжают заправляться дизтопливом. С детства отмечаем как семейный праздник. У нас дома всегда проводят праздники, салюты, артисты приезжают. На Березитовом мы, все шахтеры, собираемся, девчонки наряжают бокс большой, в столовой приготовления идут — торты готовят, шашлык жарят. В праздник у нас обычно сокращенный рабочий день, чтобы ночная и дневная смены успели собраться вместе».
Как и брат, Ермек начинал свою профессиональную карьеру помощником бурильщика. Практически все 14 лет работы в шахте он провел на буровых установках, два из них — на Березитовом руднике. Дополнительная квалификация Ермека — взрывник. Опыт пригодился на Березитовом руднике, когда из-за вынужденного карантина не хватало специалистов и шахтерам приходилось отрабатывать двойную вахту. Но, несмотря на сложности, о другой, более легкой работе на поверхности, горняки даже не задумываются.
«Мы уже привыкли работать в шахте. Нас отправь на поверхность — мы уже не знаем, что делать. Мне кажется, мы уже не сможем без шахты».
Как только бурильщики заканчивают свой объем работы, за дело берутся специалисты взрывных работ. Получив наряд-задание, напарники узнают, где проводили взрывы их сменщики, осматривают забои на наличие отказов, а после получают взрывчатку на складе. И если раньше значительную часть напряженной работы взрывники выполняли вручную, то сегодня обуренный забой заряжают с помощью специальной техники с автоматическим зарядчиком. В среднем две смены производят в шахте 5-6 взрывов в сутки.
Евгений Поездник
взрывник шестого разряда
В сентябре взрывник шестого разряда Евгений Поездник отметит два года своей работы на Березитовом руднике. Раньше он трудился на подземном руднике «Суздаль» в Казахстане, но из-за смены гражданства на российское перевелся в Амурскую область. За годы работы в компании Nordgold Евгений успел испытать большинство горных специальностей и уже четыре года отважно трудится на одной из самых опасных из них.
«Дорога длинная была. На «Суздаль» пошел помощником экскаваторщика, на поверхности работал, потом перевелся насосником в карьер, потом с карьера в шахту перевелся. А уже когда в шахту попал, посмотрел на это все дело и помощником буровика перешел, начал узнавать работу шахтера, решил и дальше развиваться в этом направлении».
Шахтер признается: до перевода на подземный участок он долго сомневался, одолевали страхи. Работать под толщей породы со взрывчаткой осмелится далеко не каждый, но Евгений все же решился узнать секреты нового ремесла и смог оставить тревоги позади.

«В первый раз страшно было, а теперь уже сам взрываешь и не обращаешь внимания на это — ежедневная работа».
Как и остальные шахтеры, Евгений надеется, что ограничения не помешают им отметить свой профессиональный праздник в кругу товарищей. Пока о гуляньях на Березитовом взрывник знает только по рассказам коллег.
Дмитрий Прийма
машинист погрузочно-доставочной машины

Ежедневно в каждой смене в шахте одновременно трудятся около 30 шахтеров, работающих как отлаженный механизм ради общей цели — добычи горной массы с частницами золота. Одним из важных звеньев этой сплоченной цепочки можно назвать машинистов погрузочно-доставочной машины, которые ежедневно занимаются доставкой материалов и отгрузкой горной массы.
«Мы приезжаем после взрывников и убираем горную массу, загружаем ее в самосвалы, а они уже вывозят на отвал. За смену около 700 тонн успеваем загрузить. Мы все делаем и там, где проходка идет, и где руда», — рассказал о своих обязанностях машинист ПДМ Дмитрий Прийма.

Среди героев нашей публикации Дмитрий может похвастаться самым внушительным опытом работы. На шахтах он работает с 1996 года, начинал трудовой путь шахтера сварщиком на месторождении в казахском городе Риддер. Там же впервые увидел шахтную погрузочную машину и решил выучиться на машиниста.

На Березитовом руднике специалист работает уже три года — с самого начала строительства тоннеля. Амурское месторождение привлекло его обилием перспектив и возможностью работы в новой шахте с самой современной техникой.
«Мои ожидания от Березитового оправдались в полном объеме во всем — в технике, в отношении, в работе. Есть, например, возможность повышать квалификацию. Уже здесь я отучился на дистанционное управление шахтной машиной. Раньше машины даже незастекленные были, сейчас стали безопаснее и больше, увеличились грузоподъемность и эффективность работы. Я сюда и сына позвал. Он тоже третий год здесь и тоже машинист ПДМ, в одной вахте работаем, только смены разные.

В работе нравится, что задействован практически во всех работах, помогаешь всем и чувствуешь себя частью единого дружного коллектива».
Шахтеры поддерживают дружеские отношения не только в сотнях метров под землей, но и дома в межвахтовый период. Даже в свободное время сотрудники Березитового, проживающие недалеко друг от друга, устраивают встречи, выезжают на пикники. День Шахтера также стараются отметить в кругу проверенных временем и тяжелым трудом друзей. «Когда дома — шашлык, на дачу уезжаем с семьей, где-то с друзьями, с коллегами встречаемся».
В условиях пандемии День шахтера на руднике «Березитовый» пройдет в «антиковидном» режиме. Однако руководство рудника активно работает над созданием торжественной атмосферы. Для сотрудников будет организован праздничный ужин. Кроме того, наиболее достойных работников отметят отраслевыми и корпоративными наградами.
Партнерский материал