← Назад в раздел
15 лет назад был создан «Березитовый рудник» — предприятие, которое за эти годы стало крупнейшим современным горно-обогатительным комплексом Приамурья, ежегодно выпускающим до 3 тонн драгоценного металла.

Но главное богатство предприятия — это люди. Почему они долгие годы остаются верными предприятию, за что ценят его, а также чем занимаются в свободное от работы время, читайте в совместном проекте АСН24 и ООО «Березитовый рудник».
Андрей Модокалов
53 года
  • На руднике: плавильщик цеха гидрометаллургии, старейший работник
  • Вне рудника: инструктор по верховой езде
  • Место жительства: Амурская область, Константиновский район, село Новотроицкое
  • Любимая музыка: российский шансон
  • Любимый фильм: «Жестокий романс»
  • Любимый вид спорта: конный спорт и троеборье
  • «Березитовый рудник» — это… коллектив, второй дом, взаимопонимание
«На «Березитовом» я с декабря 2007 года, практически с самого начала добычи руды и производства драгметалла. Изначально устраивался стропальщиком на склад, отработал два года. Но хотелось большей надежности. Заинтересовала вакансия плавильщика. Поговорили с руководством, прошел обязательную проверку, плавильщик ведь непосредственно с драгоценным металлом работает, и после этого меня взяли. Отучился, получил квалификацию, и вот уже девятый год тружусь на фабрике, выплавляю слитки Доре. Молодежь ко мне прислушивается. Может, из-за возраста, ну и опыта. Всегда подсказываю, советую, особенно по технике безопасности. Работа у нас серьезная и опасная, требует большого внимания — печь нагревается до 1000 с лишним градусов».
«Моя первая профессия связана с лошадьми. В юности я окончил училище в Воронежской области — единственное в Советском Союзе, где готовили на специальность «тренер-наездник рысистых лошадей». Работал на конезаводах, потом стал зоотехником, заведовал конефермой. В «перестройку» пришлось менять работу. А любовь и привязанность к лошадям остались.

Несколько лет назад подрабатывал летом на набережной в Благовещенске конным прокатом, молодоженов катал, был у меня свой экипаж. Сейчас собственных лошадей нет, но я с ними по-прежнему тесно связан. В Благовещенске часто бываю на ипподроме.

А еще состою в Амурском казачестве в должности «инструктор по верховой езде»: учу молодых казаков, как в седле держаться да за конями ухаживать. На пенсию выйду — обязательно заведу коня, это и тренировка физическая, и просто для души — сесть и проскакать, чтобы ветер в лицо. И внуков тоже потихоньку к верховой езде приучаю».
Александр Шапошников
42 года
  • На руднике: инструктор аварийно-спасательных формирований службы промышленной безопасности и охраны труда
  • Вне рудника: спортсмен-любитель
  • Место жительства: г. Благовещенск
  • Последняя прочитанная книга: В. Горемыкин «500 бизнес-планов»
  • Любимый фильм: «Они сражались за Родину»
  • Любимая цитата: «Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой»
  • «Березитовый рудник» — это… стабильность, новаторство, поддержка
«Уже 6 лет работаю на «Березитовом» в службе охраны труда и промышленной безопасности. Мои обязанности — организация аварийно-спасательных работ на предприятии в случае возникновения внештатных ситуаций. Но самая главная работа — это профилактика, чтобы подобные случаи вообще не происходили, к этому мы и стремимся. Работа нравится тем, что она позволяет мобилизовать свои внутренние ресурсы, учит в сложных ситуациях быстро принимать решения и мгновенно находить выход. Благодаря профилактической работе я научился планировать и мыслить стратегически. Радует, что на руднике поддерживают сотрудников, которые стремятся к саморазвитию. Очень много мне дал мой наставник и непосредственный руководитель Кошелев Виктор Александрович, это пример человека, который полностью реализовался в профессии».
«По образованию я, кстати, врач-хирург, потом на горняка отучился, сейчас занимаюсь самообразованием в экономической сфере. Но главное увлечение — это спорт. Во-первых, он просто необходим мне в работе, ведь нужно быть в хорошей физической форме – сильным и выносливым. Во-вторых, те командные виды спорта, которыми я увлекаюсь — футбол, волейбол, баскетбол, хоккей — очень похожи на мою работу. В команде ты взаимодействуешь с ребятами, как единое целое, так же, как на спасательной операции. Когда команда сыгранная, обученная и сплоченная, то легко и работать, и выигрывать — каждый знает свое место и свою роль, и в итоге приходим к победе».
Ольга Кирс
48 лет
  • На руднике: пробоотборщик отдела контроля качества
  • Вне рудника: увлеченный кулинар
  • Любимая музыка: русские народные песни
  • Место жительства: г. Свободный
  • Любимый фильм: «Служебный роман»
  • Любимая цитата: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
  • Березитовый рудник — это… люди, возможности, уверенность в завтрашнем дне
«Раньше я работала поваром в школе. Потом хороший знакомый рассказал мне о «Березитовом», и с 2011 года я тут. Сначала была уборщиком помещений. Потом прошла переподготовку, предприятие помогло с обучением в Покровском горном колледже, и теперь я дипломированный пробоотборщик 3-го разряда. Так что спасибо «Березитовому» за профессию! Суть нашей работы, собственно, в самом названии: пробоотборщик — человек, который отбирает пробы руды, затем они фильтруются и отдаются в лабораторию на анализ. Работа ответственная, нужны собранность, точность и пунктуальность, чтобы не подвести коллег.

А дома больше всего я люблю готовить. Это ведь и профессия моя первая. Мои домашние любят все, что я готовлю и пеку. К примеру, салат «Королевский» с шампиньонами, блинчики мои фирменные. Столько любимых блюд! А еще очень люблю петь. Раньше, когда жила в другом регионе, была участницей местного народного ансамбля «Калинушка». Два года занималась в коллективе, мы часто выступали, ездили с концертами, поздравляли ветеранов. Сейчас больше пою для себя, для души, за домашними делами. Так сказать — с песней по жизни!».

Владимир Таскаев
43 года
  • На руднике: водитель погрузчика
  • Вне рудника: сочинитель стихов
  • Место жительства: Амурская область, Михайловский район, село Поярково
  • Любимый фильм: «Приключения Шерлока Холмса» с Василием Ливановым
  • Последняя прочитанная книга: А. Маринина «Украденный сон»
  • Последнее путешествие: на озеро Байкал
  • Березитовый рудник — это… надежность, безопасность, смена обстановки
«Я устроился на «Березитовый» в ноябре 2011 года. Раньше был бульдозеристом, на время уходил на другой рудник компании Nordgold — Гросс, в Якутии. Там работы завершились, нужно было искать новое место работы. Позвонил на «Березитовый», но вакантное место было только на погрузчике. Я и пошел. Менять предприятие не захотел. Зачем? Мне наша компания нравится. Техника тут безопасности соблюдается неукоснительно, руководство о нас заботится — и это не высокие слова, так и есть. Я работаю как в карьере, так и на рудном складе. Грузим БелАЗы породой, рудой — чем скажут. На склад с карьера привозят руду, ее не всегда сразу закидывают в дробилку, складируют там, чтобы самосвалы не задерживать. Потому гружу ее я. Процесс отлажен: по рации дробильщики вызывают меня и объясняют, откуда грузить руду, в каких пропорциях».
«С детства очень люблю читать. Помню, как в первом классе к нам пришла библиотекарь и принесла какую-то интересную книгу. С тех пор и полюбил литературу, на чтении даже зрение испортил. Но несколько лет назад сделал операцию, кстати, тоже благодаря «Березитовому»: больничный полностью оплатили, дали время восстановиться — теперь хожу без очков.

Бумажные книги давно не держал в руках, читаю электронную. И сам немного рифмую, хотя поэтом себя не считаю. Складно выходит, когда вдохновение есть, и часто экспромтом, строчку сказал – и пошло… Нигде не публиковался, это больше для самовыражения. Правда, поздравления пишу родственникам и друзьям в стихах».
Антон Колесников
30 лет
  • На руднике: машинист бульдозера
  • Вне рудника: любящий папа
  • Место жительства: г. Белогорск
  • Любимая музыка: вся музыка 1990-х годов
  • Новое увлечение: тренажерный зал
  • Березитовый рудник — это… налаженный быт, друзья, перспективы
«В этом году будет 10 лет, как я работаю на «Березитовом». У нас тут большие перспективы, есть возможность карьерного роста, достойная зарплата, которая выплачивается исправно. Хорошие отношения в коллективе, и между сотрудниками, и с руководством. А организация быта вообще на высшем уровне, с кем общаюсь из знакомых, кто тоже вахтовым методом работает, - не сравнить, счет в нашу пользу. За все эти годы даже мысли о другой работе не было. Уж такой я человек: от добра добра не ищут, если все устраивает, смысл куда-то бегать? Сколько мужиков с рудника уходили, так большинство обратно пришли. Я бульдозерист, моя работа – зачистка отвалов и дорог. Если после смены не слишком устал, иду в спортзал. Веду здоровый образ жизни!

На «межвахте» живу в деревне у мамы. Так получилось, что воспитываю дочку Варвару один, ей в августе будет четыре годика. Пока я полтора месяца на вахте, она живет с бабушкой (моей мамой), ходит и в детский сад. Есть квартира в Белогорске, но мы там не живем, с кем там Варя будет? Все свободное время стараюсь уделять дочке. Что она любит? Лошадок любит, любит просто поиграть рядом со мной, когда я занимаюсь какими-то делами во дворе или в огороде. Хотелось бы, конечно, встретить хорошую девушку, создать семью, очень на это надеюсь. В работе все отлично, надо, чтобы и в семье тоже все наладилось».

Фото из личного архива сотрудников
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ