← Назад в раздел
Золотое сердце Приамурья
К 10-летию освоения Березитового месторождения и выпуска первого слитка золота
В 130 км от железнодорожной станции Сковородино, там, где первозданная тайга густым зеленым ковром покрывает сопки, огромной воронкой стремится к самому сердцу земли карьер Березитового рудника.
Освоение Березитового месторождения началось в 2007 году. Сегодня это современный горнорудный комплекс, который за год перерабатывает до двух миллионов тонн содержащей драгоценные металлы руды. Добыча ведется открытым способом в карьере, глубина которого уже достигла 430 метров.
10 лет назад началось освоение Березитового месторождения, и был выпущен первый слиток золота.
ООО «Березитовый рудник» входит в состав международной золотодобывающей компании Nordgold и по праву считается одним из крупнейших предприятий Амурской области.
Геологоразведочные работы, которые ведутся на месторождении постоянно, служат фундаментом для устойчивого поддержания производства и обеспечивают сотни рабочих мест.
Драгоценная пыль
День за днем, метр за метром вгрызаются в неприступную мощь скалы буровые установки.
В полученные скважины закладываются тонны взрывчатки. Скважины бурят глубиной 6 метров.
Экскаваторы огромными ковшами грузят породу в 45-тонные «БелАЗы» и 55-тонные автосамосвалы CATERPILLAR. За смену экипаж одного экскаватора загружает до 160 самосвалов.
С загрузкой самосвалов рудой легко справляются маневренные погрузчики
Каждая из таких машин при полной загрузке за один рейс вывозит из карьера около 90 граммов золота (столько весит средняя плитка шоколада).
То есть, в каждой тонне добытой породы содержится всего около двух граммов драгоценных песчинок.
Left
Right
В каждом слитке — труд сотен
Добытую руду доставляют на участок дробления и измельчения.
Руду ссыпают в специальную дробильную установку, пропуская через решетку из толстостенного железа.
Глыбы горной породы раскалываются бутобоем.
Руда измельчается до технологически оптимальной фракции, проще говоря, до размера грецкого ореха или меньше.
После дробления измельчённая руда поступает в специальные мельницы, где истирается практически до состояния песка.
В мельницах руда истирается вот такими металлическими шарами, каждый из которых весит 5 кг. В мельнице первой стадии измельчения находится 50 тонн шаров, второй стадии – 100 тонн шаров.
Дальнейший процесс золотоизвлечения включает в себя сгущение, сорбционное выщелачиванием с использование процесса «уголь в пульпе», десорбцию насыщенного угля. После этого сложнейшего технологического процесса на золотоизвлекательной фабрике получают золотосодержащий катодный осадок.
Далее эстафету перенимает плавильное отделение фабрики, где катодный осадок выплавляют в слитки. Плавильный цех в буквальном смысле самый горячий участок рудника, ведь температура плавления золота достигает 1100 градусов.
Плавильщик — профессия редкая. Попасть на работу в горячий цех рудника непросто: требуется опыт и безупречная биография. Тех, кто работает с золотом, проверяют досконально.
Финальный продукт — слиток золота лигатурного (сплав Доре). Средний вес слитка 13-14 кг. Слиток состоит из золота (30 %), серебра (60 %) и прочих примесей (10 %).
Слитки сплава Доре, произведенные на Березитовом руднике, отправляются на аффинажный завод, где очищаются до чистого металла самой высокой 999,9 пробы.
Подземные горизонты
Сейчас «Березитовый рудник» готовится к переходу на новый для региона способ добычи золота — подземный.
Сейчас работы по добыче золота ведутся только открытым способом, но в скором времени на руднике перейдут и к подземной отработке Березитового месторождения.
Подземный способ добычи золотоносной руды — новый для Амурской области. «Березитовый» станет первым предприятием в Приамурье, которое будет добывать золото на подземном участке.
Сейчас на подземном участке вовсю идут работы по строительству двух наклонно-транспортных съездов. Уже пройдено более 500 метров. Всего же каждый съезд будет 1,5 км длиной.
В тоннелях работает подземная техника – специальные буровые установки, самосвалы, погрузочно-доставочная машина. На поверхность вывозится горная масса. На сегодняшний день из шахты вывезено более 9 000 кубических метров горной массы. Дойти под землей до рудного тела и получить первую руду с содержанием драгметалла предприятие рассчитывает в начале 2018 года.
Подземная буровая установка
Подземный самосвал.
Left
Right
Новые перспективы
В начале года на руднике приступили к работам на третьей очереди карьера. На сегодняшний день на этом участке добыто более 570 тысяч тонн руды. Также на этот год геологами запланировано обследование южного склона.
Постоянная геологоразведка открывает новые рудоперспективные участки. Один из них — Хайктинское месторождение, расположенное к северу от рудника "Березитовый".
Предполагается, что объемы запасов этой площади могут достигать 50 тонн золота и около 400 тонн серебра. На данный момент на участке продолжаются разведочные работы, и в отдельных пробах содержание достигает 126 граммов драгметалла на тонну руды. Только в этом году на поисково-разведочные работы на Хайктинской площади предприятие намерено направить 120 миллионов рублей. Завершить разведку планируется к 2020 году.
Любить и беречь
Особое внимание на Березитовом уделяют охране природы. Экологической службой рудника проводится постоянный производственный мониторинг и аналитический контроль состояния всех природных сред и технологических процессов.
Загрязнения близлежащих водоемов и почвы удается избежать благодаря системе «замкнутого цикла».
В процессах извлечения золота используется одна и та же вода. В окружающую среду возвращаются лишь бытовые сточные воды, которые сначала проходят сложную многоступенчатую систему очистки: от механического отделения загрязняющих веществ до обеззараживания ультрафиолетом.
Дороже золота
Главное богатство рудника — люди.
От машиниста буровой установки и водителя самосвала до дробильщика и плавильщика, всё это — высококвалифицированные специалисты. Сейчас на руднике работает около 1000 человек из Приамурья, Забайкалья, Бурятии и других регионов России. Многие трудятся в компании с момента ее основания, кто-то только недавно присоединился к большому и дружному коллективу. На предприятии появляются новые семьи и складываются целые трудовые династии.

Главное в работе — безопасность

На руднике делается всё для полного исключения нанесения вреда здоровью работников. Уже несколько лет подряд, в том числе в текущем году, на предприятии не произошло ни одной производственной травмы.
Здесь уважают знания и труд всех сотрудников, поэтому компания придает большое значение созданию достойных условий труда и повышению качества жизни.
Все сотрудники живут в благоустроенных комнатах вахтового поселка, который представляет собой модульный комплекс с теплыми арктическими переходами. В поселке есть всё для комфортной жизни.
Столовая
Медпункт
Магазин
Библиотека
Кинозал
Тренажерный зал
Комната отдыха с бильярдом
Прачечная
Душевая
Открытая спортивная площадка, которая зимой превращается в каток.
Left
Right

Кадровая политика предприятия основана на следующих принципах:

• высокая производительность труда при полном соблюдении требований техники безопасности;
• создание возможностей для профессионального и личного роста сотрудников;
• создание условий для раскрытия потенциала сотрудников;
• повышение уровня жизни сотрудников и их семей;
«Березитовый рудник» ведёт активную благотворительную деятельность. Предприятие постоянно оказывает материальную поддержку общественным организациям и государственным учреждениям области, финансирует различные социальные проекты, направленные на улучшение инфраструктуры, поддержку системы образования и воспитания детей и молодёжи, помощь ветеранам и инвалидам.
Особое внимание уделяется населённым пунктам, расположенным вблизи рудника — в Сковородинском и Тындинском районах области.
По опросам сотрудников, работать на «Березитовом руднике» престижно и почетно по нескольким причинам:
Андрей Сальников
начальник смены технологического участка горнотранспортного комплекса
«Наше предприятие заботится о развитии своих работников, обучая их и повышая квалификацию, предоставляя возможности для карьерного роста. Компанией многое делается для создания достойных условий труда и повышения качества жизни на руднике».
Василий Баторов
инженер подземных горных работ производственно-технического отдела
«Березитовый» — надежное предприятие, которое заботится о своём будущем, стремится к исполнению планов, работает над восполнением сырьевой базы и обеспечивает безопасные условия труда».
Андрей Фролов
машинист мельниц цеха дробления и измельчения золотоизвлекательной фабрики
«Березитовый» — социально-ответственное предприятие, которое оказывает благотворительную помощь местному сообществу, обеспечивает сохранение экологии местности, где ведёт золотодобычу».
Сейчас на руднике работает около 1000 человек из Приамурья, Забайкалья, Бурятии и других регионов России. Многие трудятся в компании с момента ее основания, кто-то только недавно присоединился к большому и дружному коллективу. На предприятии появляются новые семьи и складываются целые трудовые династии.



Присоединяйтесь к команде «Березитового»!