← Назад
Больше, чем золото
В 2019 году золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» реализовало в Амурской области конкурс социально значимых проектов. Как участие в конкурсе изменило жизнь жителей северных районов Приамурья — в материале АСН24.
«Березитовый рудник» (Амурская область, Россия), входящий в состав международной компании Nordgold, в феврале 2019 года объявил о конкурсе социально значимых проектов в среди жителей жителей Тындинского и Сковородинского районов. Активистов поддержали грантами на общую сумму более миллиона рублей.
Для нашего предприятия поддержка близлежащих территорий имеет большое значение. Жители Тындинского и Сковородинского районов — наши земляки, и мы вместе должны разделять ответственность за развитие наших территорий. Корпоративная социальная ответственность — это часть объединяющей идеи нашей компании, которая нашла свое отражение в слогане, звучащем как жизнеутверждающее кредо — «Больше, чем золото».

Аскар Кожмухаметов
исполнительный директор «Березитового рудника»
Победили 23 проекта. Впереди большая работа!
Конкурс проводился по трем номинациям:
  • «Район для детей и подростков»,
  • «Культура и память родного края»,
  • «Территория проживания».
Всего поступило 45 проектов. География участников обширна: Тында, Сковородино, Соловьевск, Дипкун, Уруша, Усть-Нюкжа, Тахтамыгда. Победили 23 проекта. Особое место в них занимают вопросы благоустройства населенных пунктов. Есть инициативы, которые посвящены сохранению памяти о Великой Отечественной войне. По условиям конкурса авторы должны были реализовать свои проекты до конца 2019 года.
Увидеть «Байкальский горизонт»
Тында — Новый Уоян — Дзелинда — Нижнеангарск
Водный поход по реке Верхняя Ангара собрал участников со всей области — из Благовещенска, Соловьевска, Тынды, Уст-Нюкжи. 21 человек отправился по маршруту Тында — Новый Уоян — Дзелинда — Нижнеангарск. Грант от «Березитового» помог оплатить транспорт и экскурсионную программу.
Как показать детям величие и многогранность просторов нашей страны? Уж точно не по картам в школьном классе!

Группа прошла путь в 170 километров, а сколько всего увидели: реки бурлящие и спокойные, дикие птицы (утки, гуси, чайки, бакланы, аисты), сколько следов диких зверей смогли наблюдать дети на берегу реки, и, конечно же, огромные кедры, сосны и вековые ели — исполины земли таежной.

Дети ловили рыбу, купались и наслаждались красотой массивных хребтов — Верхне-Ангарского и Баргузинского. Испытали себя на выносливость — грести приходилось по 6-7 часов в день, и на смелость — сильнейшая гроза застала группу в пути!
Дети подружились между собой и со слезами на глазах расставались в момент отъезда
— руководитель похода Надежда Дюльдина
Пенсионный возраст стал золотым
Соловьевск (Тындинский район)
Участники проекта приходят на занятия, знакомятся друг с другом, начинают общаться между собой, появляются общие интересы
Проект «Золотой возраст» объединил людей пенсионного возраста. Чем заняться, когда на работу ходить не надо, дети выросли, а силы постигать новое и желание общаться есть? Не сидеть же на лавочке!

— Участники проекта приходят на занятия, знакомятся друг с другом, начинают общаться между собой, появляются общие интересы. А мы для них проводим мастер-классы декоративно–прикладного творчества. На занятиях мы рассказывали, как делают картины в технике квилинг, пытались выполнить композиции при помощи бисероплетения, при помощи алмазной мозайки делали картину, — говорят организаторы. — Начинали мы с простого, учились скручивать элементы, из которых будет состоять наша картина. Крутили листочки, цветочки разного цвета. Это давалось им нелегко, с первого раза не получалось, но все же нам удалось сделать аппликацию. С каждым занятием мы усложняли задание. Наши бабушки даже и не верили, что они смогут накрутить и все собрать, чтоб получилось что-то красивое и необычное.
На уроках компьютерной грамотности подопечным помогают разобраться с приложениями в их телефонах: как скачивать нужные приложения, как выкладывать фото, как делать комментарии. На компьютерах пенсионеров обучали печатать текст, вставлять фото в рамочку, делать пригласительные и открытки. Учили работать с принтером, объясняли, как на компьютере пользоваться социальными сетями, как работать на портале госуслугах, как найти свои налоги и их оплатить.
Самые актуальные вопросы были — как создавать группы, как делать комментарии в «Одноклассниках»
— автор проекта «Золотой возраст» Елена Чебакова
Аносовские чтения собрали краеведов
Джалинда — Албазино — Соловьевск
Участники «Аносовских чтений» подготовились очень серьезно: быть первыми — всегда особая ответственность и каждому было что поведать миру
член Союза журналистов России, участница конференции Валентина Кобзарь
«Аносовские чтения» собрали на севере Приамурья энтузиастов со всей страны.
Участниками Межрегиональной краеведческой научно-практической конференции «Аносовские чтения» стали ученые и краеведы из Томска, Златоуста Челябинской области, Новосибирска, Биробиджана, Санкт-Петербурга, Уфы, Благовещенска и Амурской области.

По итогам конференции издан сборник материалов, который распространили среди участников конференции, библиотек и музеев Амурской области, Приморского и Хабаровского краев. Организаторы конференции уверены, что ее проведение должно оказать стимулирующее влияние на активизацию исследовательских работ по истории золотодобычи и истории освоения Дальнего Востока.

На подведении итогов решено проводить «Аносовские чтения» ежегодно. Подготовка ко «Вторым Аносовским чтениям» уже началась.
Меценатами нам было подарено более ста книг: по истории золотодобычи, художественные книги отечественных и зарубежных авторов для взрослых и детей, краеведческая литература. В результате в библиотеке заметно прибавилось читателей среди детей и взрослых
— Руководитель проекта, библиотекарь Джалинды Ирина Моисеева
Вечная мерзлота, золотые прииски и болота
Сковородино
В Сковородине на грант «Березитового» удалось реализовать проект «Вечная мерзлота, золотые прииски и болота». Около 100 человек получили возможность испытать новый для Сковородинского района вид туризма — краеведческий и промышленный. Участники восполнили свои знания об истории родного края: узнали о роли сковородинцев в мировой истории, в частности, историю спецпоселений репрессированных, событий гражданской войны и японской интервенции.
На месте бывшего спецпосёлка Бушуйка (на границе Сковородинского и Тындинского районов) состоялась панихида, и у нас появилась возможность посетить и её, прочувствовать более эмоционально события, которые развивались в этом месте более 70 лет назад
— директор Сковородинского районного краеведческого музея им. П. А. Флоренского Татьяна Глущенко
В Сковородинском районе было очень много спецпоселков. Cпецпоселки, мало отличались от концлагерей. Спецконтингент работал на золотобыче, а затем на лесозаготовках. Первыми поселками были прииск Ольдой, Стрелка, Нил, прииск (рудник) имени Кирова, поселки Бушуйка и Ларинский.
По воспоминаниям Елены Осиповской привезенной в Бушуйку: «Жилья не хватало. Начальник лагеря заявил: «Хотите жить — стройте землянки». Питание было очень плохое, одежды никакой. Маленькие дети умерли все, выжили только ребятишки 8 лет и старше. Гробов не было, а сбивали в ряд несколько жердей и на них опускали в неглубокую могилку. Земли там не было, одни камни, которыми на 20-30 см закрывали похороненных. Весной вокруг стоял страшный трупный запах».
Школьники станут волонтерами
Сковородинский район
Знания, полученные на профильной смене, обязательно помогут школьникам овладеть важным и благородным делом волонтерства.
В палаточном лагере «Березка» прошла профильная смена Школы волонтеров «Под флагом добра». В смене приняли участие 45 школьников и 10 педагогов Сковородинского района. На средства «Березитового рудника» удалось приобрести музыкальное оборудование — теперь мероприятия смены стали ярче и насыщеннее.

Во время смены юные сковородинцы прошли школу волонтеров, учились проводить благотворительные акции, работали с воспитанниками районного центра помощи детям. Все это время с волонтерами занимались опытные педагоги и инструкторы.
О, БАМ, ты жизнь!
Село Татаул (Тындинский район)
52 тысячи рублей гранта + активные жители = всеобщий праздник. По такой формуле провели акцию «О, БАМ, ты жизнь!» в селе Татаул Тындинского района. В селе устроили смотр обновленных придомовых площадок, кулинарный конкурс, конкурс изделий декоративно-прикладного искусства между домами. Творческий конкурс состоял из трех этапов: визитная карточка дома, конкурс талантов дома и битву хоров. Каждый дом (!) небольшого таежного поселка подготовил для выступления хор из жителей дома и исполнил песню о БАМе.

В битве хоров прозвучали песни «Строим БАМ», «Там за облаками», «А на карте города нет пока».
Кроме того, в поселке прошли соревнования по волейболу между командами домов. А еще в поселке появилась стела «Я люблю Татаул», как признание в искренних чувствах к небольшому, затерянному в дальневосточной тайге поселку.
Память поколений — в руках женщин
Сковородино
Благодаря инициативе и средствам гранта появилась тротуарная плитка, а летом прохожих радовали цветники.
На средства гранта активистки общественной организации «Союз женщин города Сковородино» благоустроили территорию, прилегающую к памятнику Афанасию Сковородину и героям-партизанам, павшим в борьбе с японскими интервентами и белогвардейцами в 1919-1920 годах. Мемориал создали на пожертвования сковородинцев в 2017 году. Благодаря инициативе «Союза женщин» здесь появилась тротуарная плитка, а летом прохожих радовали цветники.
Общественницы провели патриотические акции «Безмолвие не должно быть безмолвным», «О прошлом память сохраним», издали брошюры по теме проекта. Летом женщины навели порядок на могилах участников войны и тружеников тыла на городском кладбище.
Большую помощь оказали коммунальные службы и предприниматели. Благодаря такому союзу, настойчивости и неравнодушию жителей города удалось воплотить идею в жизнь, благоустроить и оставить потомкам памятное место.
С заботой в каждое село
Усть-Нюкжа — Уркан — Лопча —Дипкун
Сразу несколько проектов удалось реализовать в отдаленных селах Тындинского района благодаря инициативе жителей и грантам от «Березитового».
Усть-Нюкжа
Детская площадка
В селе Усть-Нюкжа появилась новая детская площадка. Спортивно-игровой комплекс, расположенный возле клуба, образуют горка, качели, канат, кольца.

Грант в размере 50 тысяч рублей пошел на приобретение спортивно-игрового комплекса, а сборкой оборудования и его установкой занимались жители села.

Детям понравилось!



Уркан
Кукольный театр
В селе Уркан появился детский кукольный театр «Веселый балаганчик». Дети знакомились с основами театрального мастерства и поучаствовали в постановке кукольного спектакля по басням И. А. Крылова «Однажды…».

Ребята сами шили одежду для кукол, рисовали кукол на картоне, изготавливали бумажные наряды.

Оказалось, что есть дети, у которых большое желание научиться чему-то новому, интересному. Они с большим желанием попробовали себя в роли актеров, танцоров, певцов.
Лопча
Благоустройство территории ДК
В поселке Лопча поддержка «Березитового рудника» позволила завершить благоустройство территории дома культуры.

В рамках проекта была создана уличная сцена. Именно там прошла концертная программа, посвященная 45-летию Байкало-Амурской магистрали. Еще активисты приобрели семена, кашпо, обновили забор, на территории появились новые клумбы и скамейки. Работы по благоустройству объединили жителей села — в обновлении участвовали и взрослые, и дети.
Дипкун
Воспитание экокультуры
В детском саду поселка Дипкун реализовали социально значимый проект «В ногу со временем шагаем: и творим, и вытворяем!». В основу легла идея создания предметно-развивающего комплекса из бытового мусора.

— Мы, взрослые, каждый раз учимся делать из «ничего» очень красивые поделки, которые развивают интерес и мотивацию детей к познанию мира и творчества, — говорит Тамара Марчук, заведующий МДОАУ «Родничок» п. Дипкун. — Так, проведение акции «Охота на пластиковую бутылку» решала несколько задач: очистить окружающую среду от загрязнения бытовым мусором; воспитывать экологическую культуру, изготовить поделки.
Песня — душа народа
Могот (Тындинский район)
В поселке Могот Тындинского района выигранный грант позволил провести концерты для односельчан и обновить семь теплых и ярких костюмов для участниц народного вокального ансамбля «Амурские зори».
Проект «Песня — душа народа» реализовали сотрудники филиала Центр развития культуры, спорта и архивного дела Тындинского района в п. Могот.
Творческий коллектив «Амурские зори» давно стал «визитной карточкой» Тындинского района. Его выступлений ждут не только жители Тындинского района, ансамбль выезжает на концертные площадки Тынды и других городов
— заведующая филиалом Центра развития культуры, спорта и архивного дела Тындинского района в п. Могот Александра Колошманова
ООО «Березитовый рудник», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золотополиметаллическое месторождение, расположенное в Тындинском районе Амурской области в 130 километрах от железнодорожной станции Сковородино. Освоение Березитового месторождения ведется с 2007 года.
Читайте другие материалы о «Березитовом руднике»:
«Березитовый рудник» отмечает 15-летие с момента своего образования
Партнерский материал