← Назад в раздел
Восемь ярких фактов о Благовещенской ТЭЦ
22 декабря исполняется 45 лет расположенной в столице Амурской области Благовещенской ТЭЦ. С ее вводом в строй в Благовещенске появился централизованный источник тепла, дающий надежное энергообеспечение предприятиям и горожанам.
Теплоэлектроцентраль
в цифрах
1976
Год ввода станции в эксплуатацию
404
МВт — установленная электрическая мощность
1005
Гкал/час — установленная тепловая мощность
Факт № 1
Благовещенская ТЭЦ — это предприятие филиала «Амурской генерации» АО «Дальневосточной генерирующей компании». Ее можно назвать главным предприятием энергетики города Благовещенска. Благодаря ТЭЦ большая часть областного центра получает тепло- и электроснабжение. Ежегодно здесь вырабатывается и поставляется потребителям около 2 миллионов 100 тысяч гигакалорий тепловой энергии и около 1 миллиарда 500 миллионов киловатт-часов электрической энергии. За сорокапятилетнюю историю станция мощностью 404 МВт выработала более 42,3 млрд кВт·ч электроэнергии.
Факт № 2
Все тепло Благовещенской ТЭЦ потребляет порядка 85 % жителей областной столицы. Что касается второго «продукта» ТЭЦ, то вся электрическая энергия поступает на оптовый рынок электроэнергии Амурской области, где ее распределяют по потребителям специалисты регионального диспетчерского управления энергосистемы Амурской области. Отметим, что Благовещенская ТЭЦ вырабатывает седьмую часть электричества в Приамурье и обеспечивает энергией Благовещенск и Благовещенский район.
Фото: Алексей Гудков
Факт № 3
Официальным днем рождения ТЭЦ считается декабрь 1976 года — самый первый котел сдали в эксплуатацию 31 декабря 1976 года. Именно тогда на торжественном собрании сотрудники предприятия запустили в эксплуатацию водогрейный котел КВГМ-100. С этого момента ТЭЦ была зачислена в реестр действующих станций. Котел остался в первозданном виде и работает на мазуте. Сейчас он и его близнец числятся в резерве. Включают их в аварийных ситуациях или в сильные холода, например, крещенские морозы.

В июне 1982 Благовещенск был напуган ревом высокого давления. Загудел первый энергетический котлоагрегат и заработал первый турбоагрегат Благовещенской ТЭЦ, станция выдала первый киловатт электричества.
Факт № 4
В котельном цехе получают первую энергию — перегретый пар, который по паропроводам подается в турбинный цех и приводит в движение мощные турбины.

На ТЭЦ работают 7 котлов: 5 энергетических паровых и 2 водогрейных.

Котлоагрегаты — это громадные конструкции высотой с девятиэтажный дом. В топке котлоагрегата горит измельченный до пыли уголь. Стенки топки состоят из металлических трубок, по которым течет вода. От того жара и пламени в топке, температура которого, кстати, достигает 1100 градусов, вода превращается в пар. Он, в свою очередь, покидает котел и идет по паропроводам к паровой турбине. Дымовые газы от котлоагрегатов отводятся в две дымовые трубы, которые возвышаются над Благовещенском на 210 и 120 метров.

И вся эта громадина оборудования управляется автоматикой и людьми.
Факт № 5
В турбинном цехе ТЭЦ вырабатывается тепло- и электроэнергия, столь необходимые потребителям. Вращаясь со скоростью 3000 оборотов в минуту, многотонные роторы турбоагрегатов ТЭЦ производят основные «продукты» станции. На Благовещенской ТЭЦ 4 турбоагрегата.
Турбинный цех
Факт № 6
Взглянув на станцию, благовещенцы могут видеть часть оборудования турбинного цеха Благовещенской ТЭЦ — а именно четыре больших сооружения — градирни. Эти огромные «башни-вулканы» остужают воду, служащую для охлаждения оборудования и пара в конденсаторах турбоагрегатов. Из их «жерла» валит густой белый пар. Градирен на Благовещенской ТЭЦ — 4. Самая новая 76-метровая градирня была включена в цикл охлаждения технической воды в июле 2016 года.
Факт № 7
Благовещенская ТЭЦ работает на угле. Топливо привозят по железной дороге и запасают на угольном поле. Площадь угольного склада — 6,95 гектара, примерно как девять футбольных полей. Также на станцию приходят цистерны с мазутом — растопочным топливом для 5 котлоагрегатов и основным топливом для 2 резервных водогрейных котлов.

Работники цеха принимают вагоны с углем. С помощью вагоноопрокидывателей, электротолкателей, а в зимнее время и размораживающего устройства осуществляют механизированную разгрузку вагонов с топливом, подают его на сжигание в котельный цех или на огромное угольное поле для хранения. Но для начала топливо взвешивают, обмеряют, очищают и дробят. В сутки на станции сжигается до 140 вагонов с углем.
Факт № 8
Сегодня на Благовещенской ТЭЦ работают 725 человек различных профессий, 140 из них — женщины. Коллектив крепкий, работоспособный, талантливый. Костяк его сформировался давно. Причем в некоторых случаях тяга к профессии становится наследственной, складываются настоящие трудовые династии.
Left
Right
19 % коллектива составляют молодые специалисты (25-35 лет).

47 % работников Благовещенской ТЭЦ имеют высшее профессиональное образование.
Left
Right
Не останавливаться на достигнутом
К своим 45 годам Благовещенская ТЭЦ пришла с большим багажом достижений. В 2016 году был сдан последний объект второй очереди станции — градирня № 4. До этого на станции введены в эксплуатацию турбоагрегат № 4 и котлоагрегат № 5. Установленная мощность по электроэнергии достигла 404 МВт, по теплоэнергии 1005 Гкал/час. Ввод в работу 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ позволил реализовать заявки на подключение к теплу ряду новых жилых микрорайонов. Благовещенск получил новый импульс развития.

Сегодня внимание на ТЭЦ обращено в сторону развития теплоснабжения, повышения надежности энергоснабжения потребителей, повышения экологичности и эффективности энергетического производства.
В 2018 году на станции установили шумоглушители котлоагрегатов, ввели в эксплуатацию понизительную насосную станции № 2 на тепломагистрали № 2 Северного района и тепломагистрали № 2 Северо-западного района. В 2019 году энергетики провели модернизацию электрофильтра котлоагрегата № 4. В 2021 году состоялся ввод в эксплуатацию понизительной насосной станции № 3 на тепломагистрали № 3 Центрального района. В этом же году на станции установили автоматическую систему контроля дымовых газов.

С начала этого года Благовещенская ТЭЦ начала выполнять функции единой теплоснабжающей организации на территории Благовещенска и с. Чигири. Возросла ответственность энергетиков за теплоснабжение Благовещенска. А в ближайшие годы планируется реализовать большие инвестиционные проекты теплосетевого хозяйства города и на Благовещенской ТЭЦ.
Поздравление директора Благовещенской ТЭЦ Андрея Владимировича Сазанова:
«История города, всего региона неразрывно связана с рождением, становлением, развитием Благовещенской ТЭЦ. В юбилей станции мы отдаем дань признания и уважения всем поколениям работников, которые не раз доказывали свой профессионализм, надежность, высокие человеческие качества. За прошедшие годы жизнь не раз проверяла энергетиков на прочность, однако даже в самые сложные периоды, несмотря на трудности, коллектив делал и делает все, чтобы профессионально выполнять свою главную задачу. Пусть эта значимая дата станет началом освоения новых горизонтов!»
Еще о работе энергетиков
Партнерский материал
Фото и видео предоставлены: пресс-служба филиала «Амурская генерация» АО «ДГК»