← Назад в раздел
Люди, несущие свет и тепло
Совместный проект АСН24 и АО «Дальневосточная генерирующая компания» ко Дню энергетика.
22 декабря — профессиональный праздник всех работников энергетической промышленности России. Это день, когда признается их важная роль не только в экономическом развитии страны в целом, но и в жизни каждой семьи, каждого человека. Ведь именно они, работники электростанций, день и ночь трудятся для того, чтобы в наших домах было тепло и уютно, горел свет и работали электроприборы.

Свой профессиональный праздник многие энергетики Приамурья встречают на рабочем месте, находясь за диспетчерскими пультами, неся вахту в цехах станций. Энергия, у истоков рождения которой стоят эти люди, словно наполняет и их самих — энергия творческая, спортивная, изобретательская, не дающая сидеть на месте.

Чем живут амурские энергетики на работе и в свободное от нее время, читайте в совместном проекте «Амурской службы новостей» и АО «Дальневосточная генерирующая компания» ко Дню энергетика.
Игорь Жигайлов
41 год
На работе: заместитель начальника электрического цеха Райчихинской ГРЭС

Вне работы: любитель мотоциклов и нумизмат

АО «ДГК» — это… надежность, стабильность, династия.
«Окончил ДальГАУ по специальности «инженер-электрик». На ГРЭС утроился 1 декабря 2003 года. Пришел на свободную вакансию совсем в другой цех — турбинный, но директор посмотрел мои данные, мой диплом и сказал, что раз я электрик, то должен работать в электроцехе. И устроился я в электролабораторию монтером на время декретного отпуска сотрудницы. Через несколько месяцев меня перевели уже на постоянное место работы. С энергетикой наша семья прочно связана: у меня и старший брат здесь работал, и отец, младший брат тоже энергетик. Такая вот династия получилась. Наша ГРЭС снабжает теплом поселок Прогресс, а электроэнергию подаем и на близлежащие населенные пункты — Райчихинск, Новобурейский, Широкий и другие. В мои обязанности входит составление графиков выводов оборудования, контроль работы оборудования, чтобы работало все безаварийно и без перебоев, контроль работы оперативного персонала. Также провожу обучение, тренировки сотрудников. А если потребуется, могу их и заменить.
«Мотоциклы с детства плотно вошли в мою жизнь. Маленький был, у бабушки в деревне ездил на старом дедушкином «Ирбите» военных лет. Так и полюбил мототранспорт. А взрослым стал — все хотел себе мотоцикл, причем не современный, а советский. И вот год назад приобрел по случаю у одного дедушки мотоцикл «Тула». Подреставрировал его и стал ездить. Но в душе все же была мечта о чем-то своем, уникальном и более комфортном. В этом году отдали мне груду металлолома. Сначала решил, что пойдет на запчасти. Потом посидел, подумал — руки вроде откуда надо растут, почему бы не попробовать собрать трицикл? Осенью начал, уже почти готово. Осталось совсем немного — только тормоза сделать, и буду кататься на своем трицикле. Если бы не мои любимые женщины — жена с дочками — возможно никогда и не решился бы на это, осталось бы в мечтах. Они меня всегда и во всем поддерживают. Хотя осталась еще одна мечта: найти мотоцикл моего детства «Ирбит» и восстановить его.
А второе мое давнее увлечение — коллекционирование монет и банкнот. Собираю советские и современные юбилейные монеты и банкноты других государств. С советскими сложно бывает, ведь времени уже много прошло, трудно порой их раздобыть. С более свежими монетами конечно попроще, они периодически всплывают, удается обмениваться. Все близкие, конечно, знают о моем увлечении. Жена работает в магазине продавцом, как попадается монета, она всегда спрашивает: «У тебя такая есть?». На сайтах объявлений меняюсь монетами, покупаю. Есть у меня монеты, которые приехали из Пензы, Москвы, Ростова, Краснодарского края».
Антон Адаменко
35 лет
На работе: мастер по ремонту оборудования цеха тепловой автоматики и измерений Благовещенской ТЭЦ

Вне работы: член сборной Амурской области по гандболу

АО «ДГК» — это… семья, спорт, сплоченность
«На Благовещенскую ТЭЦ устроился в 2006 году. Почему выбрал профессию энергетика? Даже не задумывался, наверное, просто так совпало. Окончил ДальГАУ, факультет электрификации и автоматизации сельского хозяйства. На ТЭЦ сначала был слесарем группы защиты. Через 5 лет меня перевели в другую группу на мастера по ремонту оборудования, с тех пор и тружусь в этой должности. Моя зона ответственности — это все оборудование, которое находится на станции: все, что касается уровня, расхода и давления, параметров теплоносителей. За этим оборудованием мы следим, проводим измерения данных процесса. У нас в цехе большой и очень сплоченный коллектив — больше 40 человек, включая оперативный персонал. Обстановка всегда дружеская, чувствуется поддержка коллег».
«Ручным мячом занимаюсь с 8 лет, с тех пор, как пришел во 2 классе в спортшколу. С 5 класса начал с командой выезжать на региональные соревнования. В ДальГАУ играл за команду университета. А сейчас выступаю за сборную АмГУ, где и тренируюсь, а также вхожу в основной состав сборной Амурской области. На всероссийских соревнованиях мы выступаем в 1 лиге. Наша команда «Амур» занимала 2 место на чемпионате. В этом году, правда, попали в сложную подгруппу и заняли только 6 место. Кроме гандбола занимаюсь и другими видами спорта, выступаю от «Амурской генерации» в различных соревнованиях: по легкой атлетике, баскетболу, лыжам».
Алексей Коренёк
38 лет
На работе: машинист-обходчик котельного цеха Благовещенской ТЭЦ

Вне работы: фанат стендового моделизма, изготовитель военно-исторических диорам

АО «ДГК» — это… единение с коллективом, работа и жизнь
«Образования у меня два — среднетехническое и неоконченное высшее (АмГУ, энергофак). На ТЭЦ позвал друг, который здесь работает начальником смены в котельном цехе. Так получилось, что в конце 2013 года я остался без работы, он и предложил. Наши обязанности — это поддерживание нормального режима работы оборудования. Каждая группа выполняет свои функции. Третья группа на одной половине цеха работает, занимается гидрозолоудалением, то есть отходами, которые образуются от сгорания угля. Я по четвертой группе — это мельницы, которые непосредственно уголь перемалывают. Пятая группа — это уже обходчики по самому котлу, дальше — щитовые, старшие машинисты и начальники смен. В итоге каждый из нас — как звено одной большой цепи. Ежегодно мы сдаем экзамен, подтверждающий квалификацию, в том числе, и на технику безопасности — без этого никуда».
«Мое увлечение — стендовый моделизм. Увидел случайно у товарища и тоже заинтересовался. Сейчас я его уже в этом деле переплюнул (смеется). Это так называемый конструктор «для взрослых». Собираются модели военной техники, солдат, раскрашиваются, и получаются точные копии, только в миниатюре. Причем, кто серьезно занимается, красит не кисточками, приобретается специальное оборудование — аэрографы, компрессоры. В итоге модель выглядит, как настоящий автомобиль, побывавший в бою, — с повреждениями, вмятинами, грязный, только маленький. А потом создается диорама — как будто земля, деревья, трава, и на ней сцена какого-либо сражения.
Я специализируюсь на Второй мировой войне, но к историчности не стремлюсь — сюжеты придумываю сам. Но в моделях точность соблюдаю, для этого в книгах или в интернете нахожу всю информацию про конкретный образец техники. Готовые диорамы поначалу дарил друзьям, потом стал постепенно выставлять на продажу. Никакой специально мастерской у меня нет, делаю все дома, на кухне. Не скажу, что у нас в Благовещенске стендовый моделизм сильно развит, несколько человек знаю, кто этим занимается, и все. В других городах проходят фестивали, конкурсы, люди обмениваются опытом. Один плюс — у нас Китай рядом, там делают качественные хорошие конструкторы, с которыми работать — одно удовольствие».
Виктор Носонов
32 года
На работе: электрогазосварщик 6 разряда турбинного цеха Благовещенской ТЭЦ

Вне работы: призер городских и областных соревнований по боевому самбо

АО «ДГК» — это… работа, второй дом, коллектив
«На ТЭЦ устроился в марте 2010 года. По образованию я электрик, окончил ДальГАУ, факультет электрификации. В тот момент на станции было несколько вакансий, но обходчиком устроиться не получилось, пошел работать электрогазосварщиком 4 разряда. Помню, что в первый рабочий день было очень интересно, так как раньше никогда не бывал на таком крупном предприятии. Сейчас у меня уже 6 разряд, есть все допуски. Конечно, хочется дальше куда-то продвинуться, но начальство пока не отпускает, так как нет специалистов по моей специальности и заменить меня некем. Хотя в перспективе, конечно, рассматриваю возможность карьерного роста. Стремление к этому всячески поощряется, если руководство видит, что у человека действительно есть желание, ему дают такую возможность. В настоящее время мои обязанности — это заварка технологических трубопроводов, паропроводов. Работа серьезная и очень ответственная».
«В свободное время, хотя его и не так много, занимаюсь боевым самбо. От спортивного самбо этот вид отличается более жесткой техникой, это не просто борьба — в нем также разрешены удары руками и ногами. Тренируюсь уже несколько лет. Выступал на соревнованиях местного уровня, далеко пока никуда не ездил — из-за работы нет возможности выезжать. На местном уровне в этом году поучаствовал в открытом чемпионате и первенстве Благовещенска на призы А. Д. Ращупкина, там занял 2 место. И на областных соревнованиях занял 3 место. У меня там друзья, хороший коллектив в зале, так же, как и на работе. Замечаю, что благодаря спорту стал сильнее и выносливее».
Татьяна Голубева
52 года
На работе: моторист по уборке котельного цеха Райчихинской ГРЭС

Вне работы: увлеченная вязальщица и огородник

АО «ДГК» — это… второй дом, что-то родное, целая жизнь
«У меня в трудовой одна запись. Еще в 1983 году я устроилась в детсад «Золотая рыбка», он тогда был от ГРЭС. Но зарплата была маленькая, по тем временам 70 рублей. А у меня тут в котельном цехе работала сестра, и по сегодняшний день работает. Она меня позвала сюда, я переводом и перевелась. И вот уже больше 30 лет здесь. Мы убираем кабинеты начальника цеха, мастера, начальника смены и, конечно, сам цех — первую и вторую очередь и котлы, метем их и чистим от золы. Труд тяжелый, физический. Зато стабильность, зарплата всегда вовремя. За столько лет я здесь, в цехе, уже каждый уголочек знаю, начальство меня устраивает. Даже речи нет, чтобы куда-то уйти. Столько лет уже отработала и срываться куда-то в неизвестность? Не хочу!».
«Люблю вязать. Меня если не трогать, то потоп или пожар — меня это не волнует, я буду сидеть со спицами или с крючком. Так как живу в своем доме, летом я, конечно, много не вяжу. Летом у меня огород: надо грядки сажать, рассадой я всех родственников обеспечиваю, у меня много парников. А вот зимой, когда времени побольше — вяжу. Научилась, когда еще в школу даже не ходила. Помню, приехала в гости какая-то родственница, а мне так охота было научиться вязать! Я и попросила ее научить меня вязать носки. И просто «заболела» этим! А пряжи же тогда особо было не купить. Так я распустила какие-то гамаши, помню, — и как только догадалась! — и связала себе крючком кофточку. Сейчас вяжу все, и себе, и дочкам — костюмы, платья, кардиганы, свитеры, главное — чтобы вдохновение было».
Кирилл Кобин
28 лет
На работе: машинист-обходчик по турбинному оборудованию турбинного цеха Райчихинской ГРЭС

Вне работы: лыжник-любитель

АО «ДГК» — это… профессия, развитие, уверенность в завтрашнем дне
«Работаю на ГРЭС не так давно — устроился в октябре 2017 года. Хотелось попробовать себя, начать свою деятельность на большом предприятии. Работа мне очень нравится. Хотя образование у меня — морское, судомеханический факультет. Но с моей работой много схожего, тоже эксплуатация — там судовые установки, тут береговые, в принципе, все похоже. Я слежу за оборудованием турбинного цеха, чтобы оно работало экономично и безопасно, делаю обходы. Сейчас мое рабочее место — бойлерная, а это отопление всего поселка и других потребителей. У нас есть компьютеры, есть график, по которому мы ведем температурный режим. Производство частично автоматизировано, а где-то мы и сами ведем контроль, совместно со второй очередью и другими цехами. Работаем вместе, как один слаженный механизм. О карьерном росте я пока не думал — мне, как молодому специалисту, еще многому нужно учиться. Но если человек стремится к саморазвитию, к обучению, если есть такое желание, руководство это всегда поддерживает и поощряет».
«Хотя работа отнимает много сил, стараюсь все-таки выделить время на спорт. В зимнее время это — беговые лыжи. Принимаю участие в соревнованиях, районных гонках, «Лыжне России». В этом году мы только начали тренироваться, соревнования будут в январе-феврале будущего года. В позапрошлом году ездил в Хабаровск от «Амурской генерации», впервые участвовал там в лыжных гонках и занял 5 место из 8 команд. На нашем предприятии спорту уделяется большое внимание, часто проводятся различные состязания. Спорт помогает и в жизни, и в работе. Целеустремленность дает. Я занимаюсь на свежем воздухе, а значит, иммунитет улучшается, меньше болеешь. Становишься выносливее, закаленнее, чувствуешь себя отлично, значит, и работать лучше будешь. А летом я футбол люблю или на велосипеде прокатиться».
Материалы по теме
Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС успешно несут повышенные нагрузки
Фото из личного архива сотрудников АО «ДГК
Партнерский материал