← Назад в раздел
«Березитовый рудник» первым поздравил с Новым годом детей из поселка Невер
Ребят осмотрели «айболиты», а для малышей устроили праздник добра
Благодаря проекту «Березитового рудника» помощь и подарки получили более 200 детей
Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» отправило в поселок Невер Сковородинского района «Социальный десант». Проект, который компания финансирует шестой год подряд, помогает решить проблемы труднодоступности медицинской помощи отдаленных северных поселений.

Благодаря «Социальному десанту» неделю назад более 200 детей из села Невер Сковородинского района получили гуманитарную помощь и прошли комплексное медицинское обследование.
Проект помогает детям, находящимся в трудной жизненной ситуации — инвалидам, детям из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей, находящихся под опекой.
— Задача проекта — работать на опережение. Вместе с нами приезжают врачи, специалисты соцзащиты. Семьи разные, где-то нужен психолог, где-то родителям нужно помочь одеждой. Проект нужен и детям, и родителям. «Социальный десант» проводится под эгидой «Березитового рудника». Мы за эти шесть лет проехали практически все поселения Сковородинского района. Каждый год в проекте участвует минимум 150 детей, в этот раз — 220 детей от 1 года до 16 лет.

Елизавета Москалец
председатель Амурского областного отделения «Российского детского фонда»
«Детский фонд» является ключевым партнером «Березитового рудника» по линии благотворительности и основным организатором акции «Социальный десант». Ее традиционно поддерживает областное министерство здравоохранения и управление социальной защиты население Сковородинского района.
В селах остро стоит проблема доступности медицинской помощи — в местных поликлиниках и фельдшерских пунктах зачастую нельзя пройти комплексное врачебное обследование и посетить узких медицинских специалистов. Поэтому приезд сразу десятка специалистов — важное событие. В этом году в состав «десанта» вошли: хирург-уролог, ортопед-травматолог, окулист, невролог, эндокринолог, гинеколог, стоматолог, лор, психиатр и педиатр. Также дети получили возможность пройти ЭКГ и УЗИ.
— Мы проводим УЗИ щитовидной железы, сердца, внутренних органов, девочкам — УЗИ малого таза. Аппарат мы привезли из детской областной больницы. С учетом того, что в районах не хватает докторов, и дети остаются зачастую необследованными, такие проекты, конечно, нужны. Мы находим иногда довольно серьезные вещи. В этой поездке, слава богу, ничего не было, но в прошлых годах другие врачи и онкологию находили, и пороки сердца — довольно серьезные заболевания.

Оксана Миронюк
врач ультразвуковой диагностики
Врачи осмотрели ребятишек на базе Сковородинской центральной районной больницы. Детей из Невера привезли сюда на школьном автобусе.
— Специалисты приехали достаточно большой бригадой. Такого рекордного числа врачей Сковородинский район никогда и не видел. Кроме того, приехали и студенты медколледжа, помогали работать — занимались забором крови, проводили диагностические исследования. С собой у специалистов был портативный УЗИ-аппарат, ЭКГ-аппарат. Если у детей что-то выявляли, их направляли на дальнейшее обстоятельное обследование и лечение в Благовещенск.

Ольга Павлова
главный врач Сковородинской ЦРБ
Анастасия Голубева, ведущий психолог управления соцзащиты Сковородинского района провела с детьми групповое занятие, затем — несколько индивидуальных. Она рассказала, что основной целью является сплочение детей и их социализация: «Мы способствуем тому, чтобы детям было проще общаться друг с другом. Отдельный акцент идет на уважение и терпимость к другим ученикам».
Школьникам и детсадовцам подарили сладкие новогодние подарки, теплые зимние вещи — новые куртки, свитера, шапки и спортивные костюмы, некоторые ребята подобрали себе наряды к празднику. Для младших школьников провели концертно-игровую программу.
«Выбрала себе новое платье, блузочку и шапку, — похвасталась обновками семиклассница Дарья Симонина. — Платье больше всего понравилось. Так что потихоньку готовимся, даже елку дома уже нарядили. Загадаю на Новый год, чтобы у всех все было хорошо».
«Вот, гардеробчик обновил, — комментирует обновки отличник, победитель математических и литературных олимпиад четвероклассник Марк Васильев. — Осталось праздника дождаться, а там каникулы. Каникулы — это самое главное желание ученика, но за подарки тоже спасибо! Очень приятно».
— Мы не ожидали, что попадем в проект, для нас это приятная неожиданность. Получили подарки. Это хороший проект. Почему бы, если есть возможность, не помочь тем детям, тем семьям, которые в этом нуждаются, — поделилась работник Неверского детского сада.

Оксана Гончарова
мама двухлетней Елизаветы
За 6 лет работы проекта «десантники» побывали во всех поселках Сковородинского района, и помогли почти 1000 детей.
ООО «Березитовый рудник», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золотополиметаллическое месторождение, расположенное в Тындинском районе Амурской области в 130 километрах от железнодорожной станции Сковородино. Освоение Березитового месторождения ведется с 2007 года.