← Назад в раздел
«СВПНОТЬ ОВАИ», фальстарты и конкурсы под конкретного клиента
На какие хитрости идут амурские чиновники при формировании госзакупок
6,4 триллиона рублей потратили в 2018 году российские госслужащие на закупки самого разного толка (данные на 14 ноября). Конечно же, большие деньги собирают вокруг себя предприимчивых и недобросовестных дельцов, желающих получить свою долю от лакомого пирога. Тем более, что сферу госзакупок в МВД считают одной из наиболее коррумпированных.

«Амурская служба новостей» совместно с амурским отделением «Общероссийского народного фронта» проанализировала структуру госзакупок амурских министерств и ведомств.
Амурская статистика
3 164 извещения о закупках на сумму более 7 миллиардов рублей разместили амурские власти в 2017 году
По данным правительства региона, управление государственного заказа Амурской области в 2017 году разместило на госзакупках 3 164 извещения о закупках на сумму более 7 миллиардов рублей.

Рекордсменом по стоимости закупок стало управление автомобильных дорог Амурской области «Амурупрадор». Это объяснимо — оно реализовывало программу «Развитие транспортной системы Амурской области на 2014 – 2020 годы», а на ремонт дорог всегда уходит много денег.

Три самые дорогие закупки в 2017 году касались именно ремонта дорог.
291 743 323 рубля
Выборочный ремонт дороги Благовещенск – Свободный с 6 по 94 километр.
167 748 400 рублей
35 с лишним километров дороги Благовещенск – Бибиково.
132 394 746 рублей
Ремонт участков дорог в Амурской области в Тамбовском районе.
Чаще всего объявлять аукционы и конкурсы приходилось министерству здравоохранения Амурской области и подведомственным ему учреждениям. Это связано с необходимостью закупать лекарства и расходники медицинского толка.

К примеру, по данным управления госзаказа региона самая дешевая закупка 2017 года была предназначена для амурской психиатрической больницы. За поставку лекарства «Трифлуоперазин» (для лечения психозов и шизофрении) ведомство назначило максимальную цену в 2,2 с лишним тысячи рублей.
Наибольший объем закупок (доля которого составляет более 90% общего объема закупок) для государственных нужд, на протяжении 2016 и 2017 годов, осуществлялся конкурентными способами, что позволило создать равные условия для обеспечения конкуренции между участниками закупок.
Управление государственного заказа Амурской области
Кто ищет нарушения
В 2017 году амурские прокуроры выявили свыше тысячи нарушений законодательства при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.

В основном, по информации надзорного органа, закупщики нарушают планы-графики закупок, дают неправильную информацию, включают требования к участникам, не предусмотренные законодательством, не принимают меры по привлечению поставщика к ответственности за просрочку исполнения обязательства и так далее.
1 000+
нарушений законодательства в закупках для государственных и муниципальных нужд
562
представления внесли нарушителям
293
должностных лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности
По данным амурского управления госзаказа, количество закупок, на которые пожаловались в УФАС, сокращается.

В 2016 году на закупки, объявленные управлением, поступило 20 жалоб. 5 их них признаны обоснованными (0,14% от общего количества осуществленных закупок).

В 2017 году на закупки, объявленные управлением, поступило 32 жалобы. 3 из них признаны обоснованными (0,09% от общего количества осуществленных закупок).

Однако, по данным ОНФ, контролирующие органы проверяют лишь каждую 60 закупку. Для лучшего отслеживания законности расходования бюджетных средств фронтовики создали проект «За честные закупки», который недавно отметил пятилетие.
Одним из подпроектов общественников стал мониторинг избыточных трат чиновников и государственных компаний и создание индекса расточительности.
Приамурье в индекс расточительности попадает нечасто. Однако, все же сумело засветиться с закупкой авто за 3,5 миллиона для администрации Свободненского района.

На карте картелей Амурская область «не успела» отметиться, чего нельзя не сказать о программах финансирования.
«Золотая миля» Благовещенска.
В ноябре 2016 года активисты проанализировали деятельность властей в рамках «Особых экономических зон» (данные зоны в Амурской области не создавались) и целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Выяснилось, что темпы создания туристско-рекреационного кластера «Амур» с якорной зоной «Золотая миля», мягко сказать, отстают от плана.

Пресс-служба амурского правительства оперативно опубликовала ответ на заключение Счетной палаты. По данным властей, объект обеспечивающей инфраструктуры введен в эксплуатацию в установленные муниципальным контрактом сроки. Плановый срок ввода в эксплуатацию объектов туристской инфраструктуры еще не наступил ни по одному объекту.

«По двум туристским объектам инвесторами, в силу объективных причин, проводится работа по корректировке бизнес-планов. Корректировка никак не отразится на обеспечении софинансирования кластера из внебюджетных источников (на 1 рубль бюджетных 2,2 рубля внебюджетных средств). Остальные внебюджетные проекты продолжают реализовываться с учетом завершения федеральной целевой программы в 2018 году и находятся в высокой степени готовности» — сообщили в пресс-службе (полный ответ можно прочитать тут).
Как хитрят в Приамурье
Ниже «Амурская служба новостей» перечисляет основные типы ошибок, встречающихся в закупках амурских чиновников и ведомств.
Нестыковки
Химера от ФНС
Межрайонная инспекция ФНС умудрилась объединить в один лот технологически и функционально не связанные работы и услуги. В итоге в закупке на приобретение программного обеспечения было обнаружено обоснование цен на покупку офисной бумаги и техзадание на мебель.
Работы до заключения контракта
Центр культурного развития в Белогорске
Серьезные нарушения ОНФ нашел в аукционе на 80 миллионов рублей на строительство Центра культурного развития в Белогорске. Часть работ, указанных в техзадании, на момент публикации тендера уже была сделана. Получалось, что аукцион проводился для заранее определенной компании.

После обращения в Генпрокуратуру РФ администрация Белогорска отменила аукцион, а спустя сутки на сайте госзакупок появилась информация о проведении нового. Предмет аукциона остался прежним, но цена контракта уменьшилась почти на 2 миллиона рублей, а из перечня работ исчезло то, что было выполнено.
Снежный городок в Благовещенске
В прошлом году начали раньше времени строить и снежный городок в Благовещенске. Работники ООО «Камила» приступили к работе еще в ноябре, тогда как официальный договор МКП «ГСТК» с ними был заключен лишь 13 декабря, когда определился победитель закупки.
Избыточные требования
Электронный унитаз для федерального инспектора
Вспомним нашумевшую в 2014 году историю с дорогостоящим ремонтом резиденции главного федерального инспектора. Средства, выделенные на реконструкцию исторического здания, собирались потратить на атрибуты роскоши: электронный унитаз с функцией подогрева, душевую с гидромассажем, стены, обитые шелком и другие. Аукцион со скандалом отменили, а нескольких должностных лиц, в том числе начальника управления госзакупок Наталью Абрамову, сняли.
Ограничение конкуренции
Авто для страховщиков
Амурский медстрах тоже чуть не нарушил закон с покупкой автомобиля. Ведомству понадобилась легковушка за 900 тысяч рублей, причем с подозрительно четкими требованиями и диапазоном мощности всего в одну лошадиную силу. ОНФ счел условия сомнительными. Закупку отменили.
Как бороться с нечестными закупками
Специально для неравнодушных людей, которые хотели бы проконтролировать расходование бюджетных средств, эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» в 2015 году выпустили «Серую книгу Остапа Бендера».

В нее вошли 24 «серые» схемы, которые пользовались популярностью у недобросовестных заказчиков и поставщиков. В последующем книга выдержала несколько переизданий и регулярно дополнялась новыми схемами «сравнительно честного обогащения за счет бюджета».

А теперь ее можно скачать.

В сентябре 2018 года «За честные закупки» подготовил новое, пятое издание пособия по борьбе с картелями и сговорами — «Серую книгу 2. Картели».

Издание создавалось совместно с Федеральной антимонопольной службой и рассказывает о том, как выявить признаки антиконкурентных соглашений.
Сайт государственных закупок — открытый. Нет никаких ограничений к доступу на этот сайт. Любой желающий может зайти, найти интересующую его закупку, изучить всю документацию и узнать, что закупает тот или иной заказчик, кто выбран победителем, по какой цене, узнать условия и срок исполнения контракта.

Эта открытость и прозрачность госзакупок дает большие возможности для общественного контроля в этой сфере. В рамках проекта ОНФ «ЗА честные закупки» активистами и экспертами проводится ежедневный мониторинг государственных и муниципальных закупок.

И более того, в Федеральном законе № 44-ФЗ статьей 102 гражданам и общественным объединениям дано право осуществлять контроль за соблюдением законодательства о закупках, в целях содействия развитию и совершенствованию системы госзакупок, предупреждения и выявления нарушений.

Таким образом, на сегодня создана и достаточно успешно работает система общественного контроля за государственными закупками, которая только в рамках проекта «За честные закупки» объединяет более 13 000 неравнодушных граждан по всей стране.
Валентин Орлов
Член регионального штаба ОНФ в Амурской области, активист проекта ОНФ «За честные закупки»
Не оставайтесь равнодушным
Если вы узнали о нарушениях в какой-либо закупке, расскажите о них

Текст: Мария Казакова, Валентин Орлов. Верстка: Мариус Шимкус
ms@asn24.ru