Чуть более часа губернатор рассказывал об успехах Приамурья и о светлых перспективах, стоящих на горизонте. Тем не менее, Орлов не забыл упомянуть и о вызовах, стоящих перед ним лично и регионом в целом.
Убыль населения
Одной из самых главных проблем Приамурья является сокращение числа его жителей. Это происходит по целому комплексу причин, который отражается преимущественно в снижении рождаемости. В качестве мер борьбы с этой проблемой губернатор указывает на реализацию ряда решений, в том числе нацпроекта «Демография».— Государственная поддержка семей с детьми является приоритетной. Это более 10 видов различных пособий. Это комплексная поддержка многодетных семей, в том числе ежемесячные выплаты в случае рождения третьего и последующих детей, региональный материнский капитал, и еще ряд различных пособий, — заявил Орлов.
Губернатор подчеркнул, что необходимо отменить «критерий нуждаемости» при предоставлении мер поддержки многодетным семьям.
Увеличивать продолжительность в целом предлагается за счет улучшения профилактики заболеваний, развития массового спорта и увеличения качества жизни в целом.
Аэропорт Игнатьево
Если вопрос по субсидированным билетам для амурчан решается, то проблема реконструкции аэропорта Благовещенска пока находится в подвешенном состоянии.
— Для нас важнейшей задачей является начало работ по строительству взлетно-посадочной полосы в этом году. Трижды конкурс по выбору подрядчика не состоялся. Памятуя о ряде незавершенных аналогичных объектов у нас в области, например, модернизация взлетно-посадочной полосы в городе Зее, к подрядчикам предъявляются повышенные требования. На данный момент конкурс объявлен в четвертый раз. Если и он не выявит победителей, будем просить Минтранс России повторно направить проектную документацию в Главгосэкспертизу для увеличения начальной стоимости строительства, — заявил Василий Орлов.
Рабочие из-за рубежа
Говоря о масштабных стройках в области, которые должны выступить локомотивами экономического роста, губернатор Приамурья упомянул и об использовании иностранной рабочей силы на них как вынужденной мере. Речь идет о строительстве трех крупнейших проектов — Амурский газоперерабатывающий завод и газохимический комплекс по производству этилена в Свободном и метаноловый завод в Сковородино. В пиковые периоды на них будет задействовано в общей сложности порядка 47 тысяч человек.
— Российский опыт реализации подобных масштабных проектов (Тюмень, Ямал) показывает, что регионы не располагают достаточным количеством трудовых ресурсов на период строительства. Необходимо привлекать внешние подрядные организации, использующие в том числе иностранную рабочую силу, — пояснил губернатор области.
Для этих целей создаются временные вахтовые поселки с отдельной инфраструктурой и проводится работа с компаниями, привлекающими иностранцев. Тем не менее глава региона подчеркнул, что важнейшей задачей является подготовка своих специалистов для работы на будущих предприятиях.
Чёрные копатели
Рассказывая об успехах промышленности, занимающихся добычей полезных ископаемых, Василий Орлов упомянул и о проблеме нелегальной части этого сектора экономики.
Для ее решения власти ужесточают надзор за добычей ископаемых с помощью различных мер. Среди них — уникальная для Дальнего Востока мобильная экологическая лаборатория и наблюдение за районами добычи из космоса.
— В этом году решение многолетней проблемы нелегальной добычи природных ресурсов, наконец, сдвинется с мертвой точки. Мы больше не позволим загрязнять наши реки и наживаться за счет будущих поколений! За один год накопленную проблему решить невозможно, но мы наведем порядок в этой отрасли в ближайшие три-четыре года, — отметил Орлов.
Инвестиции в сельское хозяйство
Традиционно важной для региона, но малоинтересной для большинства обывателей является тема аграрного сектора экономики. Как уже ранее заявлял губернатор Приамурья, в областных хозяйствах с превышением сроков амортизации работает существенная часть сельскохозяйственной техники. Чтобы исправить эту проблему, необходимо ежегодно приобретать порядка 500 тракторов и 350 зерноуборочных комбайнов.
Развитие дорожной сети
Из-за некорректных данных статистики Амурская область в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» не получила субсидию на региональные дороги. По правилам получателями субсидии являются регионы, где количество дорог, соответствующих нормативным требованиям, ниже 50 %. Как сказал сам Василий Орлов во время своего отчета, ситуация вышла анекдотичная — Амурская область ранее подавала данные о том, что 75 % дорог соответствуют нормативным (2-е место в стране после Москвы).
— Мы подняли вопрос некорректности таких данных и по поручению президента совместно с Минтрансом России провели инструментальное обследование наших региональных дорог — ранее в истории области такие обследования никогда не проводились. Мы доказали, что доля наших дорог, соответствующих требованиям, составляет 30 %, а это значит, что Амурская область должна получать дополнительную субсидию из федерального бюджета. Мы оцениваем дополнительную потребность в 2 млрд рублей в год, — рассказал губернатор региона о проделанной работе в этом направлении.
Квартирный вопрос
Спад объемов жилищного строительства, которые в последние годы наблюдается в области, характерен не только для Приамурья. Это тенденция с 2014 года заметна в большинстве регионов России. У этой проблемы достаточно острых моментов — недостаток инфраструктуры, что влияет на стоимость возводимого жилья, падение платежеспособного спроса и так далее.
Как отметил Василий Орлов, качество жизни граждан, во многом зависит от жилищных условий, поэтому к этому вопросу стараются подойти комплексно.
— В рамках «майского» указа президента ввод нового жилья в области к 2024 году должен составить до 275 тысяч квадратных метров ежегодно. Для обеспечения роста строительства жилья нам необходимо принять меры по стимулированию жилищного строительства: это внедрение льготных программ по ипотечному кредитованию для дальневосточников на уровне не выше 5 %, создание сетей коммунальной и транспортной инфраструктуры для комплексной застройки новых территорий. Предусмотреть социальные выплаты отдельным категориям граждан.
Отдельно упомянули и тему обманутых дольщиков. В 2018 году более 400 амурчан получили компенсационные выплаты, а в этом году правительство рассчитывает полностью решить эту проблему.
Фото: пресс-служба правительства Амурской области