← Назад
Почему овощи в Приамурье дорогие?
В проблеме разбиралась «Амурская служба новостей».
Жители Благовещенска, Белогорска, Свободного и других городов Приамурья регулярно жалуются на высокие цены на картофель, помидоры, огурцы и другие овощи в магазинах.

На ценообразование влияет ряд факторов — издержки производителей и ритейлеров, неблагоприятные погодные условия и региональная специфика сельского хозяйства.
На сколько подорожали овощи в Приамурье за год
(По состоянию на январь 2022 года, данные минсельхоза)
73,4 %
картофель
120 %
капуста белокочанная
92,5 %
морковь
О причинах дороговизны овощной продукции в регионе в ходе прямого эфира 26 января рассказал зампред правительства и министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.
Между полем и прилавком

Между розничной ценой на овощи в магазине и оптовой ценой у фермера или сельхозпроизводителя существует большая разница. Цена килограмма картофеля или моркови может отличаться в несколько раз.
— Морковь в торговой сети по минимальной цене можно купить и за 120 рублей, а можно и за 162 рубля. Свеклу можно купить за 67 рублей, можно за 86 рублей. В одной и той же торговой сети. Если картофель в торговых сетях стоит существенно дороже, то люди, часто посещающие наши микрорынки и ВДНХ, могут купить картофель дешевле — за 65 рублей. Капусту, если им не лень идти, можно покупать не за 122 рубля в магазине, а на рынке. Они могли ее купить за 90 рублей, морковь — за 80 рублей. А кто-то морковь за 160 рублей покупал в торговых сетях.
Олег Турков
Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Амурской области
На разлет цен влияет товарное состояние и подготовка продукта. Вымытый, сортированный и упакованный картофель на прилавке магазина всегда будет стоить дороже, чем купленные у частника разнокалиберные овощи в ведре, которое еще вчера достали из погреба.
Отличие оптовой от розничной цены заключается в том, что к оптовой цене добавляются затраты перекупщиков, которые всегда есть между полем и прилавком, затраты торговой сети, которая реализует нам продукты питания (не только овощи и картофель) и, кроме этого, еще прибыль.
Олег Турков
Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Амурской области
Рост издержек
В течение 2021 года на 30 % подорожали удобрения, а семена и средства защиты растений — более чем на 30 %. Постоянно растущие цены на горюче-смазочные материалы и необходимость индексации зарплат рабочим также ведут к тому, что стоимость производства овощей для аграриев повышается.


По этой причине сельхозпроизводители вынуждены поднимать цены на свою продукцию.
— Цена на картофель у наших сельхозпроизводителей за год выросла на 29 %. В прошлом году фермер продавал картофель по 28 рублей за килограмм, а в этом году по 36,4 рубля. В магазине минимальная цена на этот картофель — 62 рубля. К той цене, которую сформировал фермер, рост 72 %. Берем капусту — рост по сравнению с ценой фермера в 2,7 раза, по моркови — в 2,5 раза.
Олег Турков
Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Амурской области
Аргументы в пользу обоснованности роста цен на овощи не убеждают рядовых амурчан. Свое негодование они выплескивают в интернете под соответствующими публикациями.
«Туркову нас не понять. Такие как он не знают, что при пенсии в 15 тысяч рублей, из которой половина уйдёт на ЖХ, а ещё четверть на лекарства, то капуста и морковка покажутся золотыми. Только и остаётся на хлеб и молоко раз в три дня. А хочется ещё и маслица на хлебушек намазать. Благо диабет, сахар не надо покупать».
«Сначала все рынки позакрывали, а сейчас говорят: «Идите на рынок». Тот же фермерский во Флагмане — цены не ниже, чем в Самбери, а даже выше. Опять же, чтобы на то ВДНХ сгонять, которое два раза в неделю работает, переть через весь город. Больше на проезд потратишь, чем разница в цене с той же Кэшкой, если эта разница вообще есть».
Минуя посредников

Один из возможных вариантов — продажа овощей от фермеров напрямую через торговые сети.

Такая практика распространена в некоторых странах, но в России эти механизмы по поддержке сельхозпроизводителей пока остаются на стадии обсуждений.
— Во многих развитых странах — мы пока к этому не подошли, но должны когда-то подойти — эту роль берут на себя кооперативы, в частности, японские, корейские, европейские кооперативы. Это те структуры, которые работают с фермерами, собирают весь урожай и, в рамках кооператива, моют, сортируют и по высокой цене продают его торговым сетям. У нас такого — при том, что мы это приветствуем, готовы помогать, — пока не получается.
Олег Турков
Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Амурской области
Урожай и паводок
По данным амурского минсельхоза, по сравнению с 2021 годом картофель у фермеров подорожал на 30 %, капуста — на 36,4 %, морковь — на 60 %, свекла — на 37 %. В то же время в магазинах эти продукты стали дороже в два-три раза.

Это произошло в том числе по причине летнего паводка, утверждает глава ведомства. Часть урожая погибла, что создало дефицит на рынке.
Губительная вода
Летом 2021 на Амурскую область в очередной раз обрушился паводок. Регион потерял более 5 % посевных площадей, хотя урожайность зерновых, сои и кукурузы за год выросла.

Годом ранее, в 2019 году, из-за дождей и подъема рек пострадало 140 тысяч гектаров посевной площади, в 2018 году — 117,5 тысячи.


Итоги уборочной кампании 2021 года
(в гектарах)

Картофель:
1 900
посеяно
1 300
дошло до уборочной
600
погибло
Овощи открытого грунта:
468
посеяно
260
дошло до уборочной
208
погибло
Продать или сберечь?
Хранение урожая

Другая проблема — это отсутствие современных складов и овощехранилищ. Несмотря на то, что Приамурье может производить гораздо больше овощей, чем сейчас, специальных мест для хранения в регионе практически нет.
По этой причине почти весь урожай фермеры и сельхозпредприятия продают по невысокой цене в другие регионы — в Якутию, ЕАО или Хабаровский край. Уже в январе-феврале амурских овощей на прилавках нет.

Исключение составляют бюджетные учреждения соцзащиты, здравоохранения и образования. Для них амурские овощи хранят отдельно, обеспечивая их местной с/х продукцией в рамках отдельных контрактов до урожая следующего года.
— Если бы весь картофель оставался в Амурской области, теоретически, не уехал бы в Якутию, Хабаровск, Приморье или ЕАО, и его бы съели амурчане, его нам, даже в условиях неурожая, хватило бы, чтобы прокормить нашу область. По фактическому потреблению мы где-то на 94 % себя обеспечиваем, если по нормам — больше 100 %.

По овощам беда. По овощам открытого грунта мы себя обеспечиваем только на 30 %. Все организованные хозяйства и подсобные хозяйства, выращивающие свеклу, морковь, капусту, бахчевые культуры, томаты, обеспечивают Приамурье только на 30 %.

Олег Турков
Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Амурской области
Источник: Амурстат
Экспорт и импорт картофеля в Амурской области
(в тысячах тонн)

2019 год
9,9
продали
8,1
купили в Приморье, Китае
2020 год
10,0
продали
7,8
Купили в Приморье, Омской, Кемеровской, Новосибирской областях, Алтайском крае
2021 год
9,0
продали в Якутию
9,5
Купили в Омской, Новосибирской областях, Алтайском крае, Египте, Израиле
В 2022 году КФХ «Семена» в селе Гродеково Благовещенского района завершит строительство овощехранилища на 550 тонн, которое стоит 60 миллионов рублей. Для этого из областного бюджета предприятию компенсируют половину стоимости.

В ближайшее время предприятие планирует приступить к строительству картофелехранилища на 1 800 тонн.

Подобные меры поддержки (полный список есть на сайте амурского минсельхоза) работают третий год, но не все фермеры готовы ими воспользоваться.
— Соя балует многих. В плане доходности, в плане хранения, в плане того, что ее продавать очень просто — можно сказать, к тебе ее приедут и заберут в любое время года; нет условий хранения по температуре. Самое главное — чтобы не было залито дождем, снегом, хранилось это в сухом месте и все. Овощи и картофель так не похранишь, температура соответствующая нужна.
Олег Турков
Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Амурской области
Деньги вперед
Сейчас в области намерены переформатировать меру поддержки по строительству овощехранилищ на грантовый формат.

Если ранее предпринимателю приходилось реализовывать проект за собственные и заемные средства, и лишь потом эти затраты компенсировали, то сейчас деньги хотят предоставлять сразу.
Дефицит земель
Отсутствие земель под необходимое расширение полей — это еще одна важная проблема, с которой сталкивается регион.

По словам главы минсельхоза региона, порядка 50 % всех амурских овощей и картофеля выращиваются в Благовещенском районе, и свободных площадей там почти нет.
Земли сельскохозяйственного назначения Приамурья
363 700
площадь Амурской области
23 789
площадь сельскохозяйственных угодий
15 332
площадь пашен
Просто земель сегодня реально нет, все распределено. Мы гордимся этим, не во всех субъектах так. Даже на западе страны есть земли, не введенные в оборот, больше, чем у нас. Мы ввели в оборот практически все плодородные земли. Остались 200 тысяч гектаров в северной и центральной части области, из них около 100 тысяч еще способны приносить доход для растениеводов, 100 тысяч не годятся, хотя они в категории пашней — там больше нужно заниматься животноводством.

Олег Турков
Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Амурской области
Северные перспективы
Есть фермеры, которые ограничены ресурсами, — они готовы расширяться, но земли нет. Им область пытается помочь и направить на земли в северных районах, где тоже успешно растет картофель, например, Магдагачинский и Сковородинский районы.

Некоторые фермеры перенесли производство в те места, где картофелем и овощами занимались только в советское время.

В минсельхозе планируют в 2022 году увеличить площади картофеля на 400 гектаров, овощей — на 130 гектаров (по сравнению с посевной-2021). Тем не менее, этого все равно недостаточно — по овощам площади нужно увеличивать в разы, считает Олег Турков.
Областные меры поддержки

В 2021 году на выращивание картофеля амурским фермерам давали 11 тысяч рублей на гектар (в том числе на покупку семян). Тем, кто увеличивал площади выращивания, — 22 тысячи рублей.

В 2022 эти суммы увеличили. На прирост производства картофеля каждому фермеру запланировали выдать 70 тысяч рублей на каждый новый гектар (при условии обеспечения жителей Приамурья этими продуктами). По овощам эта поддержка составит 40 тысяч рублей на гектар.
— Затраты фермера, который сегодня выращивает картофель по самым современным технологиям, применяет самые дорогие семена и средства защиты растений, вносит удобрения (в нормах около 200 килограмм на гектар) — тратит порядка 170-200 тысяч рублей на гектар. Государство дает 70 тысяч рублей наряду с другими мерами поддержки. Фактически мы где-то треть, а то и половину всех затрат полностью субсидируем. Сегодня нигде это не делается: ни на сою, ни на пшеницу, ни на ячмень, ни на другие виды продукции. Это наши областные меры поддержки, не федеральные. Это областной бюджет помогает фермерам, стимулирует их, чтобы они в первую очередь отказались от сои и увеличили посевные площади.
Олег Турков
Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Амурской области
Фактор сои и Китай
Минсельхоз старается мотивировать крупных сельхозпроизводителей, которые никогда не занимались овощами и картофелем, чтобы они шли в это направление.

Во многом этому мешают высокая маржинальность выращивания сои и доминирующее присутствие на рынке овощей из Китая, которое демотивирует амурских фермеров менять направление своего бизнеса.
Вне конкуренции

Амурская область лидирует по валовому сбору сои в России. Огромный спрос на нее, особенно в Китае, делает сою привлекательной в финансовом плане сельскохозяйственной культурой.

Объем посевных площадей сои на несколько порядков больше по сравнению с овощами.
Источник: Амурстат
Закрытие границ из-за пандемии коронавируса может стать стимулом для амурских фермеров переквалифицироваться на выращивание овощных культур. Временное отсутствие китайских овощей на рынке способно помочь предпринимателям занять прилавки своей продукцией, считает глава амурского минсельхоза.
— Есть фермеры, которые выращивают и картофель, и овощи, и сою. Когда увидели, что идет дисбаланс в плане экономики и интереснее заниматься соей — мы видим, как соя в цене увеличилась существенно, был такой момент, когда картофель стал невыгоден в силу разных причин, например, Китай был открыт максимально, — и люди перенастроились на сою. Сейчас у нас уникальная возможность — Китай закрыт, три года фактически мы не получаем продукцию. Я ко всем уважаемым фермерам обращаюсь: коллеги, такой уникальной возможности, возможно, больше никогда не будет. Когда-то пандемия кончится, границы когда-то откроются, и китайские товарищи — а они уже понимают, что они потеряли рынки, и мы обладаем такой информацией — готовятся масштабно зайти на территорию нашей Амурской области.

Олег Турков
Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Амурской области
Текст, верстка: Евгений Белолипецкий
Фото: Галина Михайлова, пресс-служба правительства Амурского области, Depositphotos