← Назад в раздел
От разрухи к процветанию:
как создать новую экономику?
Каждый из нас, наверное, не раз задавался вопросом: что не так с современной экономикой? Почему мы катимся в пропасть? Почему богатые богатеют, а бедные беднеют? Почему мы не можем выбраться из кредитов? Почему зарплаты растут намного медленнее, чем цены в магазинах? Ответ прост. Он скрывается в существующей модели экономики.
Завтрашний день не наступит, пока мы не разберемся с сегодняшним. Чтобы принять будущее, нужно отказаться от прошлого — от всего того, что нас разобщает. Главное — в людях, которые научатся жить общей судьбой, заботиться друг о друге, понимать друг друга.

Михаэль Лайтман
доктор философии
Современная экономика не является экономикой как таковой и есть не что иное, как хрематистика.
Экономика — это управление хозяйственным трудом и его продукцией, а в конечном итоге — забота о благосостоянии всего общества.
Хрематистика — это деятельность для получения прибыли и накопления денег: спекулятивная торговля, ростовщичество. Деньги выступают в качестве богатства и цели, теряя свое предназначение обмена.
Сегодня нам нужна другая экономика с совершенно иной системой распределения трудовых и материальных ресурсов. Система, в которой будут учитываться интересы каждого человека, а не отдельной группы лиц. Только так мы сможем обеспечить гармоничное и устойчивое развитие общества, в котором каждый сможет жить в достатке.

Сергей Марков
председатель Дальневосточного кооперативного участка
Именно такая модель была заложена в основу построения новой системы. Сегодня любой активный человек, которому небезразлично его будущее, а также будущее его семьи, друзей, родных и близких, может принять непосредственное участие в создании и дальнейшем ее развитии. Мы назвали данную систему системой взаимовыгодного интерактивного партнерства (подразумевает взаимодействия между объектами или субъектами). Это система, где каждый может реализовать свои идеи, внести предложения по улучшению, изменению, дополнению. Таким образом обеспечивается постоянное развитие и совершенствование системы.
Данная система представляет собой новую социально-экономическую модель с кооперативной системой управления и расчетов, охватывающую все сферы жизнедеятельности.
Эта модель позволяет:
повысить уровень благосостояния всех участников системы
решить ряд жизненно-важных задач
создать эффективную систему бесплатного образования и здравоохранения
создать благоприятные условия для внедрения новых технологий
оптимизировать бизнес, сделать его максимально устойчивым и эффективным
возродить село
Наибольшее внимание сегодня следует уделить таким сферам жизнедеятельности, как образование и здравоохранение.

Если мы возьмем уровень современного образования и сравним с уровнем образования 30-40 лет назад, то мы увидим, как сильно оно деградировало. И это касается не только школьного, но и среднего профессионального и даже высшего образования. Есть ряд причин, по которым это происходит. Главная из них — это финансирование, и вторая — это существующая система обучения.

Сегодня есть возможность создать иную кооперативную систему образования, открыть кооперативные бесплатные школы. Но для этого нужны желающие, готовые работать в данном направлении. Есть много интересных высокоэффективных образовательных программ, которые позволяют ребенку усвоить 10-летнюю школьную программу за три года!

Аналогичная ситуация обстоит со здравоохранением. Сегодня врачи превратились в менеджеров, задача которых — снимать симптомы, а не устранять саму причину. Поэтому у нас такое больное население. И их можно понять. По-другому в современном мире они просто останутся без куска хлеба.

Но что если применить систему Генри Форда? Когда врачи будут получать зарплату тогда, когда человек здоров, и не будут получать денег в период, когда человек болеет. В таком случае врачи будут заинтересованы в нашем здоровье.

Как происходит финансирование?
Как и в современной модели, все деньги берутся из товарооборота. Весь товарооборот происходит через Стол заказов — единую кооперативную платформу, аналог современных «Алиэкспресса», «Амазона» и т. п. По сути, это такой же гипермаркет товаров и услуг, имеющий ряд отличий и преимуществ. В отличие от существующих маркетплейсов, данная платформа принадлежит не отдельно взятому лицу, а всем участникам. Соответственно, каждый покупатель может участвовать в ее наполнении различными товарами и услугами, участвовать в ее развитии, ценообразовании, вносить различные изменения, дополнения и, конечно же, получать часть дохода от данного товарооборота прямо пропорционально приложенным усилиям.

Также существенным отличием такой системы от маркетплейсов является то, что здесь не происходит купли-продажи, а происходит обмен паями, участники меняют деньги на товары и, наоборот, товары на деньги.

Стоимость каждого товара складывается из себестоимости (паевого взноса) и членского взноса, который покрывает накладные расходы и формирует кооперативные фонды. Например, когда вы приобретаете мешок картошки через Стол заказов, вы платите 1 200 рублей, при этом 1 000 — это себестоимость мешка картошки, 200 — это членский взнос. Из этих 200 рублей 38 % или 76 рублей остается в самой системе (часть идет на покрытие расходов на поддержание функционирования системы, оставшиеся деньги распределяются и формируют фонды). Оставшиеся 62 % или 124 рубля (за вычетом транспортных расходов) распределяются среди участников системы согласно системе распределения.

Из фондов деньги могут распределяться на различные социальные программы, в том силе на образование, здравоохранение, решение жилищных задач и многое другое. А также на беспроцентное финансирование производителей, фермеров и т. п. Как это выглядит? Например, фермер Андрей является поставщиком молока. Он ежедневно поставляет 100 литров молока. Но потребности выросли до 150 литров. По заявлению он получает деньги из фонда развития ЛПХ на приобретение трех коров. Далее он возвращает эти средства без каких-либо процентов готовой продукцией, то есть молоком или молочной продукцией.
При этом решаются три задачи
Теперь не нужно брать кредит в банке
И переплачивать банку
за процент
Участник получает готовый рынок сбыта
Не придется искать клиентов только для себя
Известно, сколько нужно продукции
Не нужно заниматься перепроизводством, меньше трат на хранение непроданного
Второй источник финансирования — целевые программы. Участники системы по своему усмотрению и согласованно с другими участниками могут запускать и реализовывать различные целевые программы.

Например, запуск маслоэкстракционного мини-завода. Запускается целевая программа, участники вносят деньги. После запуска данного завода участники получают дополнительный доход от «реализации» данной продукции. При этом не возникает проблем с реализацией продукции, т.к. данный завод работает по потребностям и не производит лишней продукции, которая влияет на удорожание всей произведенной продукции.
Что сегодня предлагает система?
Экономьте на всех покупках
Приобретайте любые товары (продукты питания, одежду, обувь, стройматериалы и др.) и услуги через единый стол заказов «ВИП Вендо» дешевле 10-30 %. При средней экономии в 20 % и ежемесячных расходах 20 000 рублей ваша экономия составит 4 000 рублей в месяц или 48 000 рублей в год.

А если вы, например, делаете ремонт, и ваши расходы на него составляют 100 000 — 500 000 рублей, то вы сможете сэкономить от 20 000 до 100 000 рублей.
Участвуйте в целевых программах
Повысьте уровень своего благосостояния, участвуя в целевых программах кооператива: жилищной, образовательной, пенсионной и других.
Получайте дополнительный доход
Система дает возможность каждому участнику получать дополнительный доход от совместной хозяйственной деятельности, участвуя в ее дальнейшем развитии.

Подведем итог
Сейчас, в условиях кризиса, мы наблюдаем рост банкротств и закрытие различных предприятий, что ведет к росту безработицы и обнищанию населения. Также на рост безработицы влияет роботизация. Такая тенденция будет продолжаться, по разным прогнозам, до 2025 года. Но и после 2025 года вряд ли ситуация улучшится в связи с массовой роботизацией.

На сегодня единственным источником дохода большинства людей является работа. Лишившись работы, человек остается без средств. Государство не в силах решить эту проблему.

Предлагаемая система заботится о каждом участнике, позволяя создать несколько источников дохода, а благодаря реализации целевых программ значительно повысить уровень благосостояния каждого.

Какую бы модель экономики мы не выбирали, важно помнить: природа — источник жизни. Все мы являемся частью природы. Мы должны не только сохранять, но и восстанавливать и приумножать природные богатства.

Вам близка по духу такая система? Вы устали ждать улучшений в жизни? Вы желаете приступить к ее воплощению в вашем населенном пункте?

Присоединяйтесь!


Если у вас появились какие-то вопросы и предложения, вы можете обсудить их в нашем телеграм-чате.
Узнайте обо всех возможностях!
Присоединяйтесь в «Телеграме» или пишите в WhatsApp.
Основатели системы
Сергей Марков
39 лет
Председатель Дальневосточного кооперативного участка.
Отец двух сыновей, правовед, предприниматель с более чем 20-летним опытом в торговле, сфере услуг, строительстве.
Филантроп.

Владимир Петров
45 лет
Профессия — техник-технолог-строитель. Предприниматель с более чем 15-летним опытом. Родился и живет в Ставрополе.

Валерий Натальин
59 лет
Депутат Бугульминского городского совета.
Председатель кооперативного участка ВИП Вендо.
Отец двоих сыновей и дед двух внуков.
Суверенная политика и кооперация — это будущее планеты Земля!

На правах рекламы.