← Назад
Как выжить региональным телеканалам
в эпоху цифровизации
Единственный выход, который видят телевещатели, — создание локальных мультиплексов
15 апреля Амурская область вместе с другими 19-ю регионами России перешла с аналогового телевещания на цифровое. Для зрителей (без учета некоторых сложностей с приобретением антенн и приставок) «цифра» стала, пожалуй, приятным нововведением: теперь более 98 % амурчан могут бесплатно смотреть 20 федеральных каналов в высоком качестве. А вот для региональных телекомпаний, которых в «цифру» не взяли, ситуация совсем не радужная.
Зрителям доступны 20 бесплатных каналов в хорошем качестве.
Телеканалам в регионах и муниципалитетах предложили продолжить вещать в аналоге как минимум до 31 августа 2020 года, но только в эфире кабельного либо спутникового телевидения. Однако это не выход: как отмечают вещатели, каналы лишаются зрителей, которые живут в пригороде и частном секторе, куда никогда не придет кабель, а также зрителей, которые, к примеру, на лето выезжают на дачу — они просто купят приставки и будут смотреть «цифру». Покрытие кабельными сетями разнится в разных городах страны. А потеря аудитории — это неизбежная потеря рекламодателей, и, следовательно, средств к существованию и развитию бизнеса.

Проблемы регионального телевидения обсудили участники и гости Медиафорума Общероссийского народного фронта, который прошел в Сочи с 14 по 16 мая.
21-я и 22-я кнопки
22 мая Госдума во втором чтении приняла так называемый «закон о 22-й кнопке». По аналогии с 21-й кнопкой, на которой сейчас вещают прошедшие конкурс региональные телекомпании, на 22-й кнопке в каждом регионе получат право вещать бесплатно каналы муниципальные, также на конкурсной основе. Тем не менее, отмечают эксперты, эта мера «спасет» всего одну телекомпанию, а как быть остальным?

Первые конкурсы на 22-ю кнопку могут состояться не раньше весны 2020 года, считает Максим Виноградов, замначальника управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора. Но это только предположение, так как любой закон требует огромного количества последующих подзаконных актов и нормативных документов. Вероятно, Федеральной конкурсной комиссии будет рекомендовано при выборе каналов в ходе конкурса двигаться от более крупных населенных пунктов к более мелким. Прозвучало на форуме и такое предложение: отбирать каналы, которые будут подавать заявки на конкурс, могут местные горсоветы народных депутатов, так как они знакомы с медиарынком муниципалитета и контентом каждого канала.

21-я и 22-я кнопка — это кость, которую нам бросили, чтобы не давать «цифру»!
Антон Стуликов
генеральный директор телекомпании ОТВ, Екатеринбург
Что предлагает правительство?
Минкомсвязи РФ предложило местным телекомпаниям делать врезки региональных каналов в цифровой сигнал канала первого мультиплекса «ОТР» (Общественное телевидение России). Канал «ОТР» запросил за данную услугу около 35 миллионов рублей в год. Вещатели сообщили, что это очень дорого — даже годовой контракт со спутниковым оператором стоит дешевле. 26 марта Правительственная комиссия поручила Минкомсвязи и Минфину проработать дополнительное финансирование ОТР для врезок региональных каналов с ноября 2019 года. При этом предполагается, что для регионов это будет бесплатно либо по минимальной цене.
Сотрудничество с ОТР не устраивает региональных вещателей,
так как:
нет прямых эфиров;
нет вещания на национальных языках субъектов РФ;
предложено неудобное время вещания: с 08:00 до 10:00 и с 17:00 до 19:00;
на ОТР запрещено размешать рекламу;
контент придется согласовывать с руководством ОТР;
право на врезки получит только один канал в регионе.
Третий, локальный мультиплекс —
решение проблемы?
По словам руководителей региональных телекомпаний, запуск регионального цифрового вещания в тех регионах и муниципалитетах, которые в этом заинтересованы — вероятно, единственный доступный выход из ситуации. Так называемый третий (региональный) мультиплекс сейчас существует в пяти регионах страны — это Югра, Татарстан, Крым, Чечня и Свердловская область, в большинстве из них в тестовом режиме, так как для полноценного функционирования не хватает законодательной базы.

Чиновники говорят, что запуск регионального мультиплекса требует грандиозных затрат, поэтому в него должны войти минимум 8, а лучше всего 10 каналов. Между тем, в Крыму в третий мультиплекс входит пять каналов, в Татарстане — шесть.

Своей идеей выхода из сложившейся ситуации поделились уральские телевизионщики.
«Необходимая инфраструктура, самая дорогая ее составляющая — вышки, уже есть, построена ФГУП «РТРС» по всей стране. Необходимо законодательно установить возможность получения региональными и местными телекомпаниями цифровых эфирных частот в отдельных населенных пунктах и размещение передатчиков на уже существующих объекта связи ФГУП «РТРС», провести запуск региональных мультиплексов в сотрудничестве с ФГУП «РТРС» в тех регионах, где уже выделены частоты. Реализация проекта позволит без привлечения значительных финансовых средств решить проблему цифровизации и обеспечить заполнение вышек. Стоимость услуг РТРС, в частности, в Свердловской области с учетом мультиплексирования сигнала в отдельных населенных пунктах — 60 % от стоимости услуг связи в целях аналогового вещания в каждом конкретном населенном пункте региона. В случае успеха проекта он может быть положен в основу дальнейшей цифровизации регионального телевидения по всей стране», — уверен Антон Стуликов, генеральный директор телекомпании ОТВ (г. Екатеринбург).
Несмотря на все претензии региональных вещателей, представители госструктур, в отличие от них, пока не видят больших проблем для местных каналов после перехода на «цифру».

«В настоящее время идет очень большой процесс трансформации всего телевизионного вещания, он, безусловно, касается всех игроков: и крупных, и средних, и небольших. Этот процесс еще не завершен. Необходимо сначала всей стране перейти с аналогового на цифровое вещание, оценить результаты и затем перейти к решению других задач, а региональные телекомпании пытаются это сделать в процессе. Это рискованно. Все говорят о потере рекламодателей, но анализ рекламного рынка показал, что телевидение и так уже проигрывает в этом ключе интернету. Сейчас мы перейдем в «цифру», и это отставание станет еще больше, и кто знает, может, будет вообще не к кому в итоге присоединяться в «цифре», — высказался Максим Виноградов, замначальника управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора.

Обсуждали возможность создания локального городского мультиплекса и благовещенские телевизионщики. Амурские телекомпании, как и десятки других по всей России, также потеряли часть зрителей. Но в ходе дискуссии представители каналов пришли к выводу, что без помощи властей региона в этом деле не обойтись.

Мнение президента страны
Вам частоту не дают? Это для меня неожиданно, обязательно поговорю об этом в правительстве, в администрации...
Выступая на пленарном заседании Медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», президент России Владимир Путин подчеркнул, что лишать городские телеканалы цифрового вещания нельзя. В ответ на обращение представителей региональных и муниципальных телекомпаний он пообещал обсудить проблему с представителями правительства.

«Насчет мультиплексов, можно подумать об этом, тем более, вы говорите, что за собственные средства. Но я сомневаюсь, что хватит средств. Хватит? Ну хорошо, давайте подумаем. Имейте в виду только, что мультиплексы во многих странах уже уходят в прошлое. А почему в «цифре» нельзя вещать, не понимаю? Если есть средства для мультиплексов. Вам частоту не дают? Это для меня неожиданно, обязательно поговорю об этом в правительстве, в администрации, с теми, кто этим занимается. Я с вами согласен, почему мы должны отстричь и выбросить на старую волну существующие городские каналы?», — сказал Владимир Путин.
Нет законодательной базы
Руководители телекомпаний областного центра Приамурья высказались за создание локального мультиплекса по вещанию в цифровом формате для местных телекомпаний. Поддержка со стороны органов власти необходима для получения возможности переоформить частоты, используемые сейчас для аналогового вещания, на цифровое вещание, обеспечить возможность выделения радиочастот для организации местного эфирного мультиплекса. Участники круглого стола, посвященного этой проблеме, намерены обратиться к губернатору Амурской области, Законодательному собранию Амурской области, депутатам Государственной думы и членам Совета Федерации от Амурской области с предложением выступить с инициативой по созданию экспериментального локального мультиплекса в Благовещенске.
— Мы посчитали: для того, чтобы запустить локальный цифровой мультиплекс в Благовещенске, то есть для того, чтобы региональные каналы (например, «Альфа-канал», «СТС-Благовещенск», «Амурское областное телевидение») вещали в Благовещенске и в близлежащих районах в пределах 30 километров, требуются не такие уж большие затраты, меньше 10 миллионов рублей, — говорит председатель амурского отделения Союза журналистов Евгений Дуюнов.

Что-то касается бизнеса, невыгодное положение в котором очутились регионалы, ведет к закрытию телеканалов, то есть к сокращению рабочих мест и налогооблагаемой базы, предупреждает президент холдинга «Планета-Медиа Андрей Солдаченков.

— Прогресс и развитие телевидения происходят в конкурентной среде, а этой конкурентной среды сейчас уже и не будет. Это возврат в прошлое, подразумевающий ограничения со всех сторон. И даже пресловутого развития технологий, наверное, ждать не приходится. Рынок — это всегда конкуренция, борьба форматов, борьба стилей, — говорит бизнесмен.
С закатом регионального телевидения уходит и свобода слова. Губернаторский канал, муниципальный канал — это зависимое телевидение, потому что они на бюджете, правительство платит им зарплату, соответственно они пишут только то, что им позволено писать или снимать и показывать. Соответственно, ситуацию показывают только с одной стороны, навязывая определенное мнение. Пропадает свобода слова. Это самая главная боль, которая сейчас есть у журналистики. Это мое мнение, как гражданина России.
Андрей Солдатченков
президент холдинга «Планета-Медиа»