← Назад в раздел
MINE[AU]CRAFT
Уважаемые читатели!

Мы с нашим партнером — «Березитовым рудником» — предлагаем вам поучаствовать в конкурсе MINE[AU]CRAFT и выиграть мощный ноутбук.

Если кратко, то условия совсем несложные: надо построить в Minecraft действующий рудник по добыче золота.

Хотите узнать подробнее? Читайте ниже.
Как поучаствовать в конкурсе?
1. Изучите материалы о добыче золота
Посмотрите и прочитайте материалы про добычу золота на «Березитовом руднике», приведенные ниже. После этого вы должны понять, через какие этапы проходит драгоценная руда, чтобы стать слитком металла.
2. Купите и скачайте Minecraft
Если игра у вас уже есть, этот этап можно пропустить.
3. Добавьте в игру индустриальные моды
3. Установите индустриальные модификации игры, которые могут помочь вам в дальнейших шагах. Их список тут.
4. Постройте свой золотодобывающий рудник в Minecraft
Главный этап — создайте карту в Minecraft и постройте на ней свой золотой рудник. Он должен быть максимально похож на действующий. Будет отлично, если вы построите не только рудник, но и дома для рабочих и электростанцию.
5. Снимите ролик про ваш рудник и выгрузите на Youtube
Снимите видео про ваш рудник — как вы ходите по нему и рассказываете, где и что находится. Попробуйте уложиться в 1-3 минуты.
6. Пришлите нам ссылку на ваше видео и карту рудника
Пришлите нам ссылку на обзор на почту ms@asn24.ru. Напишите в письме свои имя и фамилию, откуда вы и контактный номер телефона. Если вам меньше 18 лет, то укажите контактную информацию родителей (имя, фамилия и телефон).
7. Финал
Оценивать проекты будут эксперты «Березитового рудника». Автору лучшего подарят мощный ноутбук. В конкурсе могут принять участие лица от 6 лет!

1. Изучите материалы о «Березитовом руднике» и производстве золота

Прочитайте интересный материал про расположенный в Амурской области «Березитовый рудник» — большое предприятие по добыче золота из карьера и шахт.

Посмотрите телевизионный фильм о руднике.

Изучите технологический процесс и дополнительные объекты рудника.

Эти шаги помогут вам понять, каким нелегким трудом на самом деле достается драгоценный металл. Для того, чтобы получить 1 грамм золота, рабочим рудника приходится «перелопачивать» тонны руды — камня с содержанием драгоценного металла. Итак, смотрите ниже.
1. Карьер
Карьер — сердце рудника! Глубина карьера «Березитового рудника» составляет более 450 метров.
2. Буровзрывные работы
В карьере все начинается с буровзрывных работ. День за днем, метр за метром вгрызаются в неприступную мощь скалы буровые установки. Бурятся скважины, затем в них закладывают взрывчатку.
2. Буровзрывные работы
Апогеем буровзрывных работ является взрыв! Перед взрывом персонал и техника эвакуируются на безопасное расстояние. Десятки тысяч тонн горной породы выбрасываются в заранее просчитанном направлении.
3.Вывоз руды из карера
Взорвали, теперь можно вывозить руду из карьера. И тут в процесс вступают тяжеловесы — автосамосвалы. Руду в автосамосвалы загружают экскаваторами.
3.Вывоз руды из карера
4. Дробильно-сортировочный комплекс
Добытую руду из карьера привозят на дробильно-сортировочный комплекс. Руда в специальных дробильных установках измельчается до технологически оптимальной фракции, проще говоря, до размера грецкого ореха и меньше.
4. Дробильно-сортировочный комплекс
Негабаритные куски руды, а проще — глыбы горной породы, которые не умещаются в дробилку, раскалывают бутобоем.
4. Дробильно-сортировочный комплекс
После дробления измельченная руда по ленточному конвейеру отправляется на золотоизвлекательную фабрику.
5. Золотоизвлекательная фабрика
Золотоизвлекательная фабрика — ключевой объект рудника! Таинство превращения микрочастиц золота из жидкой фазы в слиток происходит именно здесь. Фабрика предстает железным гигантом, местом, где сосредоточены десятки всяких емкостей и колонн, километры труб, шлангов и трубочек, многочисленные агрегаты и механизмы, датчики и счетчики, насосы, задвижки и вентили…
5. Золотоизвлекательная фабрика
В специальных мельницах руда истирается практически до состояния песка. На фабрике происходит сложнейший технологический процесс, включающий в себя: сгущение, сорбционное выщелачивание с использование процесса «уголь в пульпе», десорбцию насыщенного угля.
5. Золотоизвлекательная фабрика
После всего этого получают золотосодержащий катодный осадок, визуально похожий на глину.
6. Плавильное отделение фабрики
Далее эстафету перенимает плавильное отделение фабрики, где катодный осадок выплавляют в слитки.
6. Плавильное отделение фабрики
Плавильный цех в буквальном смысле самый горячий участок рудника, ведь температура плавления золота достигает 1100 градусов.
6. Плавильное отделение фабрики
Итог работ — слиток золота лигатурного (сплав Доре). Средний вес слитка 13-14 кг. Слиток состоит из золота (30 %), серебра (60 %) и прочих примесей (10 %).
Left
Right
Мы публикуем схему и фотографии некоторых объектов «Березитового рудника». Уважаемые участники, вы не обязаны воссоздавать здания и их расположение «точь-в-точь». Уверены, это поможет вам более детально представить то, как устроен реально существующий золотодобывающий рудник.
2. Купите и скачайте Minecraft
Мы предлагаем вам построить модель рудника по добыче золота в игре Minecraft. Если у вас нет этой игры, то купить или скачать ее можно по этой ссылке.

Если у вас уже скачана игра, то смело переходите к следующему шагу.
3. Добавьте в игру индустриальные моды
Для строительства модели рудника вам не помешают индустриальные модификации игры, которые вводят в Minecraft аналог электричества, измельчители-дробилки, печки, транспортерные ленты и так далее.

Для вашего удобства мы даем ссылки на рекомендуемые нами модификации и инструкции по их установке:

Industrial Craft;
Buildcraft;
Forestry;
Thermal Expansion;
Mekanism;
Immersive Engineering;

Мы не ставим ограничение на использование модификаций. Можете построить модель рудника с теми модами, которые сочтете нужными.

Вы также можете использовать готовые сборки модов в лаунчерах, типа TLauncher. Делайте так, как вам удобно!
4. Постройте свой золотодобывающий рудник в Minecraft
Итак, у вас есть установленный Minecraft с модификациями, и вы представляете себе правильный процесс добычи золота, а также, как выглядит рудник на самом деле. Тогда пора приступать к строительству!

Создайте новую карту (или используйте одну из ваших старых карт) и постройте на ней свое золотодобывающее предприятие. Будет отлично, если вы построите не только рудник, но и жилой поселок для рабочих или электростанцию, спортивную площадку или станцию фильтрации, или любой другой вспомогательный объект. Вы можете творить в креативном режиме — добывать все ресурсы для возведения построек не обязательно.
На что будет обращать внимание строгое жюри?
1. В вашей работе должен быть примерно отражен технологический цикл получения золота из руды;

2. Ваш рудник должен быть похож на настоящий;

3. Ваш рудник должен иметь инфраструктуру — то есть, сопутствующие здания. К примеру, общежитие для рабочих, освещение в шахтах, электрическую подстанцию и так далее.

4. Будет здорово, если ваш рудник будет красивым.
5. Снимите ролик про ваш рудник и выгрузите на Youtube
Снимите короткое видео, в котором вы описываете вашу работу. Пройдитесь по территории рудника и его объектам, покажите, как устроен ваш рудник и участок по переработке руды, цех по выплавке золота и так далее. Можете за кадром объяснить, чем вы вдохновлялись, или почему выбрали именно такие цвета.

Снять ролик можно с помощью программ видеозахвата, к примеру, Fraps или Bandicam. Если вы никогда этим не занимались, то подробную инструкцию можно почитать тут.

Если у вас нет этих программ, то мы рекомендуем использовать именно Bandicam. Дело в том, что бесплатная версия Fraps имеет ограничение на 30 секунд видео. Бесплатная же версия Bandicam позволяет записывать до 10 минут, но накладывает водяной знак на видео. Мы принимаем на конкурс видео как с этим знаком, так и без него.

При съемке видео постарайтесь уложиться в 1-3 минуты. Даже при всем горячем желании жюри не сможет отсматривать получасовые видео с подробными рассказами про устройство рудников.

Получившееся видео выгружайте на ваш Youtube-канал. Если его нет, его можно бесплатно создать.
6. Пришлите нам ссылку на ваше видео и карту рудника
Итак, ваш рудник построен, видео про него записано и выгружено в интернет. Дело за малым — прислать ссылку на этот ролик и карту рудника на электронный ящик ms@asn24.ru.
Обязательно укажите в письме:
1. Свое имя и фамилию (и имя и фамилию одного из родителей, если вам меньше 18 лет);

2. Город или поселок, в котором вы живете;

3. Телефон или воцап для связи (телефон родителей, если вам меньше 18 лет);

4. Ссылку на обзор построенного вами золотодобывающего рудника;

5. Ссылку на архив самой карты.
Не знаете, как прислать нам карту рудника? Сейчас объясним!
1
Найдите папку Minecraft
Вот неплохая инструкция, как это сделать.
2
Найдите вашу карту
Внутри папки Minecraft есть подпапка saves. В ней находятся подпапки с названиями ваших карт.
3
Выгрузите карту на файлообменник
Заархивируйте карту и выгрузите на файлообменник (Яндекс.Диск, Google Диск или любой другой).
4
Скопируйте ссылку
Пришлите нам в письме ссылку на архив на файлообменнике.
7. Финал
Эксперты «Березитового рудника» посмотрят видеообзоры участников конкурса, оценят построенные ими рудники по параметрам из пункта 4 (технологическое соответствие, правдоподобность, инфрастуктура и эстетичность), а также ваш рассказ о работе предприятия.

Автор лучшей работы получит от «Березитового рудника» главный приз — мощный ноутбук, который подойдет как для работы, так и для игр.

Самому быстрому участнику гарантирован отдельный приз-подарок от «Березитового рудника»!
Сроки проведения конкурса
15 апреля — 1 июля
Понедельник,
15 апреля
Старт проекта
Начало приема работ
Суббота,
1 июня
Окончание приема работ
Понедельник,
1 июля
Подведение итогов и оглашение имени победителя
Есть вопросы?

Приcылайте их на e-mail: ms@asn24.ru с пометкой «Конкурс MINE[AU]CRAFT»
Важно: в конкурсе могут принять участие жители Амурской области возрастом от 6 лет!
Мы ждем ваши работы
До окончания приема карт осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды