← Назад в раздел
Дороги в Свободном:
куда жаловаться на «убитые» участки
Инструкция для жителей на АСН24
В распоряжении АСН24 оказались десятки фотографий плохих участков дорог в Свободном, снятых в разное время и в разных районах. Жалоб жителей немало, а 50 миллионов рублей, выделенных Свободному на дороги в 2018 году, на все проблемные участки явно не хватит.
Недавняя проблема Свободного, которая возникла с приходом «Газпрома» — это большегрузы, разбивающие асфальт на улицах города, причем даже тот, что был уложен всего год назад. Как ранее писала АСН24, газовики возместят ущерб, причиненный дорогам — администрация заключила соглашение с ООО «Газпром трансгаз Томск».
Обратить внимание властей на больные точки, точнее, участки дорог помогают федеральные проекты. Один из них ведет Общероссийский народный фронт, второй — Фонд борьбы с коррупцией. И туда, и туда можно сообщить о проблеме через интернет. АСН24 публикует инструкцию, как это сделать.
«Карта убитых дорог»
Проект ОНФ «Карта убитых дорог» собирает информацию о проблемных дорогах по всей России и передает информацию властям. Гарантии, что после подачи жалобы отремонтируют именно ваш участок, нет, но можно попытаться.

Сейчас на карту добавлено более 28 тысяч дорог по всей России, но в Амурской области сервис не особенно популярен.
В Свободном на карте меньше десятка проблемных участков. Жители жаловались на проезжую часть по улице Гоголя в районе пересечения с ручьем, на перекресток 50 лет Октября и Карла Маркса, на улицу Орджоникидзе и на улицу 50 лет Октября между Вокзальной и Постышева.
Как пожаловаться?
1
Зайти на сайт ОНФ и выбрать город
2
Отметить проблемный участок на карте
Для этого надо будет зарегистрироваться.
3
Добавить фото
Лучше прикрепить к жалобе несколько фотографий и описать повреждения дорожного полотна.
4
Проголосовать за участки дорог
Раскидайте ссылки друзьям, пусть тоже прологосуют — чем больше внимания к проблеме, тем лучше.
5
Надеяться и верить
Рейтинги плохих дорог, составленные по этим данным, будут направлены региональным и муниципальным властям для включения в планы по ремонту в 2018 году.
«РосЯма»
«РосЯма» — проект, созданный для тех, кто недоволен плохими дорогами и хочет это исправить. Интернет-площадка помогает составить обращение. А потом сама отправляет его в ГИБДД и следит за исполнением ремонта. На карту Свободного добавлено более 70 ям, выбоин и трещин.
Как пожаловаться?
1
Зайти на сайт «РосЯмы»
2
Указать местоположение ямы на карте
Вам стоит описать повреждения дорожного полотна и добавить их фото.
3
Обращение пересылается в ГИБДД
После добавления ямы модератор проверит обращение и отправит его через интернет-приемную на сайте ГИБДД. Там требуются данные заявителя, поэтому «РосЯма» спрашивает имя и фамилию при регистрации, а также почту, чтобы переслать ответ.
4
Инспекторы выезжают на место и проверяют размер ямы
Региональное управление ГИБДД получит обращение и переправит его в нужный территориальный отдел. Сотрудники отдела выедут на проверку ямы.
5
ГИБДД выдает предписание отремонтировать дорогу
Если яма превышает допустимые размеры, то отдел ГИБДД установит ответственного, заведет административное дело и выдаст предписание на ремонт.
6
«РосЯма» контролирует ремонт в течение 10 дней
Подрядчик должен исполнить предписание в течение 10 дней. Если он этого не сделает, «РосЯма» отправит повторное обращение в ГИБДД.
7
Если яма все еще на месте, к делу подключается прокуратура
Крайняя мера — жалоба в региональную прокуратуру, которая должна проверить, почему предписание не выполнено, и обязать подрядчика сделать ремонт.
Есть вопросы?
Напишите нам письмо. Мы любим читать письма.