В «Котлету» за бургером: вкусная еда, вопросы к персоналу и холод
Накануне Нового года редакция SOVA вспомнила, что давненько не рассказывала благовещенцам о том, где в городе вкусно поесть чего-нибудь такого, что никак не похоже на стандартный борщ. Мы уже писали о том, как в Благовещенске открылся «Рыжий Лис», навестили дико популярный KFC, а также искали вкусный кофе (и нашли, причем немало).
Очередной точкой внимания стал местный бургер-бар «Котлета», мимо которого SOVA однажды пролетала и подумала: а почему бы не зайти? Заглянули, сделали заказ, поели и посмотрели, как там и что. Спойлер: еду рекомендуем, а вот к сервису и обстановке есть вопросы.
Разведка
Что: бургер-бар «Котлета»
Где: Институтская , 4 (подвал). Есть филиал на Ленина, 157. Ориентируйтесь по карте.
Когда: ежедневно с 11:00 до 23:00
Возрастная категория: 6+ для еды, 18+ для бара
Чем кормят: бургеры, пицца, фри, салаты, фаршированные блинчики и чизкейки. Есть пара супов.
Чем поят: морсы, фреши, молочные коктейли, лимонады, кофе и чай, крафтовое пенное.
Доставка: есть, работает ежедневно с 11:00 до 22:30
Социальные сети: Instagram
Идем в гости
Выбирая между двумя точками, мы решили остановиться на «Котлете» в микрорайоне. За пределами центра города в заведениях обычно бывает меньше народа, а это значит, что можно не торопясь оценить и кухню, и обслуживание.
Найти бургер-бар несложно: вывеска рядом с автобусной остановкой на Институтской не позволит вам заблудиться. Помните это длинное здание с кучей магазинчиков и отделением Почты России? Вам туда. По лестнице спускаетесь вниз, в арку и поворачиваете налево. Ориентир — вывеска и раскрашенная стена.
Зал заведения оформлен в популярном сейчас стиле: лампы Эдисона повсюду, деревянные столы с закосом под примитив, всюду бечёвка и тёплые тона. Нет, мы добрые и не будем говорить, что это уже мейнстрим — выглядит уютно, что ещё гостям надо? Кстати, владельцы разнообразили интерьер абстрактными полотнами вдоль стен. Честно говоря, очень хотелось забрать такое домой: жаль, что их не продают.
Хочется отметить, что в зале в целом чисто: на полу нет грязи, в туалете вымыто и воздух свежий, на кухне мощная вытяжка и запах жареного не доносится к гостям. Отдельной курилки нет: посетителям приходится выходить на улицу. Впрочем, это и к лучшему — все-таки в заведении бывают дети.
Выбираем еду
Меню «Котлеты» — это прежде всего большой список бургеров, что ожидаемо. Кухня предлагает богатый выбор — от двойной порции мяса до чисто вегетарианского варианта с фалафелем. Кстати, котлеты тут тоже разные: наряду с традиционной рубленой говядиной есть курица и индейка, так что каждому гурману подберут что-нибудь подходящее. А вот булки во всех вариантах одинаковые — картофельные.
Наш выбор — бургер «Индейка «в стельку». Судя по указанному составу, булку начиняют котлетой из филе индейки, листьями салата, ломтиками томата, сыром с голубой плесенью, оригинальным соусом и слайсами груши в особенном маринаде. Сочетание обещает быть пикантным, поэтому заказываем. К бургеру нам обещают подать еще и картофельные дольки фри. Кроме того, выбираем салат с тунцом и свежими овощами — на закуску перед мясным блюдом.
Пробуем
В первую очередь, хочется сказать спасибо за использование картофельных булок вместо обычных пшеничных или кукурузных. Очень мягкое, нежное тесто буквально тает во рту. При этом булка не разваливается в руках, но и сухой не выглядит. Умеренное количество соуса — еще один плюс: ровно столько, сколько нужно. Котлета из индейки очень сочная, но не жирная. Овощная добавка тоже в достаточном количестве: все-таки основа бургера — это мясо. Салатные листья свежие, без горчинки и приятно хрустят.
А вот оценить оригинальное сочетание груши в тимьяне и голубого сыра нам, к сожалению, не удалось. По словам официанта, фрукты и травы на кухню в этот день не завезли. Поэтому вместо груши нам в бургер положили «любую добавку на ваше усмотрение» — мы выбрали бекон и грибы. Кстати, по вкусу продуктовая замена не разочаровала. Чесночный соус к бургеру также не подкачал, да и палочки огурца с морковью (овощная нарезка) были свежими и не заветрились. За подачу «с ножа» плюс.
Картофельные дольки почему-то принесли не вместе с бургерами, а через 15 минут, когда основное блюдо уже было съедено. Замечаний к закуске фри нет: крупные ломтики с хрустящей корочкой не пересушены и внутри остаются нежными, рассыпчатыми. Баланс специй, на наш в кус, оказался оптимальным: картофель не пересолен и не наперчен сверх нормы. К долькам подают порцию кетчупа — обычного, из банки.
И, наконец, о салате. Честно говоря, ожидали от этого блюда чуть больше всего: свежести, вкуса, оригинальности и соответствия рецепту, наконец. В меню указано, что в салате присутствуют перепелиные яйца. Однако в нашей тарелке оказались ломтики обычного куриного. Может быть, конечно, это плод стараний гигантской перепелки редкого вида, но вкус яиц весьма характерный: их снесла обычная Ряба с местного птицезавода.
Непосредственно овощей — помидоров черри и ломтиков огурца — в салате также было мало. Пожалуй, только количество зелени порадовало. Консервированного тунца положили вдоволь, но при отсутствии соответствующей заправки его вкус совершенно терялся. Кисло-солёный соус, который подали к салату, перебил нежный оттенок и тонкий аромат рыбного филе. В общем, салат не удался.
Обстановка и сервис
В «Котлете» на Институтской одновременно работают повар, бармен (он же администратор) и два официанта. Мы уверены, что ребята честно стараются выполнять свою работу, но вопросы к ним всё-таки есть.
-
Отношение к порядку. После ухода гостей использованная посуда на соседних столах оставалась нетронутой ещё минимум 20 минут. Мы зашли в «Котлету», когда она практически пустовала, но в обеденное время пошел поток людей на ланч. Можно только предполагать, с какой скоростью убирают столы при полной посадке. А ещё в зале полным ходом шла разгрузка коробок с пластиковой упаковкой: стопки контейнеров, стаканов и тарелок лежали на полу и на столах. Что делают на барной стойке чьи-то наушники, и почему сервированный бургер стоит на стопке прайсов от поставщика, неизвестно (мы спрашивать не стали).
-
Невнимательность в приёме и подаче заказов. Картофель, который подаётся вместе с бургером, нам принесли отдельно и заметно позже. А про заказанный салат с тунцом повар вообще забыл (по словам администратора). Ну, про отсутствие груши в бургере с грушей мы уже говорили.
-
Непонятное отношение к техническим проблемам. В заведении было очень холодно, и многие гости сидели в верхней одежде. Как выяснилось, ещё утром в зале сломалась сплит-система. Администратор честно, но неудачно пытался её починить. «Котлета» находится в подвальном помещении. И температуры там явно не летние, особенно с учётом входа прямо с улицы. В подобных ситуациях заведение либо закрывается по техническим причинам, либо предлагает гостям что-то согревающее — хотя бы чай. Хотелось бы увидеть подобную человеческую теплоту и в этом бургер-баре.
Резюме
По-настоящему вкусные бургеры, к сожалению, не компенсируют до конца проблемы с обслуживанием гостей. Надеемся, что руководство «Котлеты» уделяет внимание работе с персоналом: всё-таки на одной лишь хорошей кухне работа заведения не держится. Впрочем, к работе сервиса доставки претензий нет вообще: привозят быстро, пища горячая, у курьера всегда есть и терминал для безналичной оплаты, и сдача с купюр.