Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
События

Сварим как надо: четыре чашки вкусного кофе в Благовещенске

20 мая
2232
Если верить справочнику 2GIS, сегодня в Благовещенске открыто 50 заведений, где готовят исключительно кофе — и ещё 160, где бодрящий напиток входит в барную карту. В каждом городском кафе нас ждёт стандартное предложение: эспрессо, капучино, латте, американо. Иногда встречаются и более оригинальные варианты — глясе, фраппучино, макьято. Но любой внимательный гость ориентируется не на малознакомые слова, а на вкус и аромат напитка. SOVA нашла в центре Благовещенска четыре заведения, где бариста точно не придётся краснеть за чашку кофе.

DO.BRO

Что: раф кофе
Где: ул. Амурская, 199 (ТЦ «Товары для дома», вход с ул. 50 лет Октября)
Когда: ежедневно с 8:00 до 24:00
Сколько: средний чек за кофе и десерт — 350 рублей

Раф кофе — напиток, который в конце 90-х придумала троица бариста московской кофейни Coffee Bean. Сотрудники заведения, как говорят, хотели угодить постоянному гостю и придумали для него своеобразный коктейль: добавили в эспрессо ванильный сахар и сливки и взбили. Вскоре новый кофе (кстати, названный в честь посетителя) появился в карте заведения. Потом бариста ушли работать в другое место, но это уже другая история.

Классический рецепт раф кофе — 25 мл эспрессо, по 5 граммов ванильного и обычного сахара, 100 мл сливок 10%-й жирности. В DO.BRO решили немного изменить традицию приготовления напитка. Местный раф — это мягкий многослойный вкус, тонкий кофейный аромат и нежная структура густой молочной пены.

Владимир, управляющий партнёр кофейни DO.BRO:

— Наш раф по составу не отличается от латте. Разнится только способ приготовления. Для латте мы вспениваем молоко, вливаем туда эспрессо и сироп, а гость сам может перемешать. Чтобы приготовить раф, мы сразу в питчер (ёмкость для взбивания молока — прим. ред.) заливаем молоко, добавляем эспрессо и затем взбиваем до однородной массы. Получается приятный, тактильный коктейль.

Кроме раф кофе, рекомендуем попробовать местный капучино. Редко где бариста удаётся сохранить приемлемую температуру молока и эспрессо, не перегревая до состояния «невозможно чашку взять». Напиток выдержан идеально, чтобы передать вкус и тонкий аромат свежесваренного кофе, оставляя за кадром горькую нотку.

BOCADO

Что: моккачино
Где: ул. Ленина, 121 (через дорогу от БГПУ)
Когда: понедельник-пятница — с 8:00 до 23:00, суббота — с 9:00 до 23:00, воскресенье — с 10:00 до 23:00
Сколько: средний чек за кофе и десерт — 400 рублей

Родина напитка — Америка, где моккачино известен под названием «мокко». Говорят, этот рецепт изобрели бариста-экспериментаторы, пытаясь создать коктейль с бодрящим эффектом кофе и насыщенным вкусом какао. Достоверны ли эти сведения, утверждать не будем: кто из нас не пробовал добавлять в турку с молотой арабикой всё, что под руку подвернётся? Но моккачино стал популярным напитком — особенно для сластён.

Строго говоря, этот кофе — вариация латте с добавлением шоколада, и даже готовится аналогично, с добавлением вспененного молока. Но комбинацию сливочного вкуса и аромата свежесваренного эспрессо разбавляют горячим шоколадом. На выходе получается густой и очень сладкий кофейный коктейль — идеальная порция запретных углеводов, если вы стараетесь соблюдать диету. Но ведь режим питания для того и существует, чтобы иногда его нарушать, не так ли?

Анастасия, бариста BOCADO:

— Моккачино — это напиток для любителей шоколада. Мы варим эспрессо, добавляем горячее взбитое молоко и шоколад, сверху украшаем взбитыми сливками и подаём гостю. По желанию можно добавить сироп, но напиток и сам по себе очень ароматный, с ярким сложным вкусом. Я бы сказала, что это не столько кофе, сколько полноценный десерт: он ещё и очень сытный.

Кроме моккачино, нам приглянулся имбирный напиток — новинка в меню BOCADO. В состав этого ароматного не то чая, не то компота входят мёд, финики, лимон и апельсин. Смесь приправлена ноткой свежего имбиря. Рекомендуем не пить сразу, а подождать, пока вода чуть остынет: вкус цитрусовых раскроется в полную силу.

«У камина»

Что: сырный кофе
Где: ул. Зейская, 181 (ТЦ «Харбо», вход со двора)
Когда: ежедневно с 11:00 до 24:00
Сколько: средний чек за кофе и десерт — 300 рублей

Считается, что идея добавлять в кофе сыр принадлежит французам. Правда, рецепт особыми хитростями не отличался, а готовый продукт больше напоминал тёплое суфле. Сливочный сыр заливали горячим крепким кофе, перемешивали и ели ложкой. В этот бодрящий и сытный завтрак иногда добавляли специи для вкуса. А некоторые гурманы вместо сливочного сыра используют сорта с голубой плесенью.

Рецепт, до сих популярный на севере Франции, в далёком Благовещенске встретишь не в каждой кофейне — но SOVA нашла вариацию напитка в центре города. Подогретое молоко взбивают со сливочным сыром до однородной массы, затем вливают эспрессо и вновь взбивают до появления плотной пены.

Сергей, бариста «У камина»:

— Мы готовим этот кофе практически так же, как и обычный латте. Но, взбивая молоко, добавляем в него сливочный сыр без специй, а затем уже вливаем эспрессо. Получается густой, чуть солоноватый напиток — мягкий и без привычной кофейной горчинки. При этом аромат свежесваренного кофе сохраняется. По желанию можно добавить сахар, но и без него получается очень вкусно.

Если вы не поклонник сыра в напитке, рекомендуем обратить внимание на кофе с ореховой или фруктовой ноткой. «У камина» предлагает гостям банановый капучино и кешью-латте. Нам понравилось.

Heroes

Что: айс-мокко
Где: ул. Горького, 154
Когда: ежедневно с 9:00 до 00:00
Сколько: средний чек за кофе и десерт — 340 рублей

Если с классическим моккачино всё понятно, то происхождение айс-мокко покрыто туманом. Есть версия, что этот напиток придумали в одной из венских кондитерских, чтобы порадовать гостей в летнюю жару. Некоторые бариста приписывают создание рецепта итальянцам, кое-кто кивает на Америку. Где бы ни была родина этого холодного коктейля, с уверенностью скажем: идея хороша. Классический набор ингредиентов для айс-мокко — это эспрессо, молоко, пломбир, шоколадный сироп и лёд.

В Heroes бариста готовит напиток в соответствии с оригинальным рецептом. Ну, или почти: вместо пломбира в местный кофейный коктейль кладут шарик шоколадного мороженого. Сироп заменяют топпингом, а готовую смесь подают с шапочкой взбитых сливок и хрустящей вафлей. По вкусу айс-мокко больше всего похож на крепкий какао с едва уловимой ноткой кофейного аромата. Коктейль умеренно сладкий, тягучий и, что особенно актуально в преддверии летней жары, утоляет жажду.

Анастасия, бариста Heroes:

— Айс-мокко — это одна из вариаций нашего летнего кофейного меню. Основа — молоко, взбитое с шариком мороженого. Потом мы добавляем туда эспрессо, немного шоколадного топпинга и лёд. А вафля и взбитые сливки выступают как своеобразный десерт: получается коктейль «Два в одном».

Если сочетание эспрессо и мороженого на фоне нотки шоколада не пришлось вам по вкусу, обратите внимание на местный капучино, а ещё изучите чайную карту. Советуем попробовать один из ягодных чаёв: по желанию бариста может подать вам горячий или холодный напиток.

Сейчас читают

Разборы Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание. Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку Фото Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга Интервью Тайну нотариусы умеют хранить хорошо Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области. События Благовещенск вдоль Амура: что показать гостям города? Гуляем вместе с SOVA. Разборы У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир» Интервью ко дню рождения наших коллег. Интервью «Лежишь и думаешь: этими деньгами я квартиру оплачу»: анонимно о сексе за рубли SOVA поговорила с тремя жительницами Благовещенска. События Идем гулять в парк Дружбы. Что там изменилось? SOVA выяснила, что понравится малышам.