Валюта
Бензин
$ 87.04
93.30
Ұ 11.80
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
17 января 2017, 13:58

В амурском центре для алко- и наркозависимых помогают девушке, страдающей анорексией

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

В 30 лет девушка весила 23 килограмма.

За пятилетнюю историю работы реабилитационного центра в амурском селе Ракитное (Ивановский район), его клиентами стали более 300 человек. 60 % выпускников сохраняют трезвость. Как стало известно корреспонденту «Амурской службы новостей», некоторых резидентов «СВ клиники» учат бороться не только с химической, но и с другими зависимостями. 

Реабилитация алко- и наркозависимых в «СВ клинике» основана на 12-шаговой программе, которая считается одной из самых эффективных методик в мире. Анализируя свою жизнь поэтапно, общаясь со специалистами, резидент приходит к трезвому восприятию действительности. Наркомана или алкозависимого учат любить и радоваться окружающему миру. 

— 12-шаговая программа помогает больному честно посмотреть на себя, осознать свою прошлое, настоящее и будущее, — рассказала руководитель «СВ клиники» Татьяна Корчагина. — Над собой человек работает ежедневно — ведет личный дневник, анализируя в нем всю свою жизнь. Это помогает реабилитируемым и сотрудникам центра понять, что в жизни зависимого пошло не так. Когда человек сделал неправильный выбор, который привел к употреблению алкоголя или наркотиков?

В центре прописывают и сдают первые три шага. Сколько времени потребуется на реабилитацию — зависит от целей человека. В среднем реабилитацию проходят за девять месяцев. 

Чуть-чуть, и ты побежишь


Около года назад в реабилитационный центр привезли Оксану Белову. Из-за дефицита веса женщина с трудом передвигалась. Цифры на весах не превышали ее фактического возраста — в 30 лет девушка весила 23 килограмма. Девушка стала жертвой моды на болезненную худобу. После каждого приема пищи она вызывала у себя рвоту — боялась поправиться. Такой режим привел к развитию тяжелых заболеваний — нервная анорексия и булимия. В нагрузку к недугам развился алкоголизм. По словам благовещенки, прием пищи был возможен, только когда она выпивала — мол, забудется и рефлекс отступит. 

Осознав, что нездоровое похудение может довести до летального исхода, девушка обратилась за помощью к медикам и в реабилитационные центры, но везде получила отказы. Специалисты, по ее словам, опасались, что она не выживет. 



Первое время с ней ежедневно работал психиатр


— У Оксаны индивидуальная реабилитационная программа. Первое время с ней ежедневно работал психиатр, специально для этого случая обратились за дополнительной консультацией к диетологу, работали консультанты по химической зависимости, ей помогали сами реабилитанты. Главное было — вселить веру и надежду, поднять самооценку, еще раз сказать, как хорошо быть женщиной. С первого дня в реабилитационном центре в отношении нее был настрой: «Еще чуть-чуть, и ты побежишь». И, на самом деле, через несколько месяцев Оксана побежала, — рассказала руководитель «СВ клиники» Татьяна Корчагина.

Сегодня вес героини составляет 45 килограммов, у женщины есть долгосрочные планы на жизнь. 

— Мне хочется помогать тем, кто когда-то оказался в ситуации схожей с моей, — рассказала Оксана Белова. 

А пока ближайшая цель — набрать пять килограммов и успешно сдать экзамен третьего шага программы реабилитации.

Сохранить трезвость

— Первые три года мы работали в формате реабилитационного центра. Люди начали выходить трезвыми, заводить семьи, устраиваться на работу, — жизнь начала складываться. Но мы поняли, что этого недостаточно. Практический опыт работы подтолкнул нас заниматься профилактикой среди несовершеннолетних. Сделать все возможное, чтобы ребенок, находясь в группе риска, не стал клиентом нашего учреждения. Или еще проблема — родные люди страдают не меньше, чем зависимый. Поэтому им нужна поддержка. Для решения этих задач была создана общественная организация «Свободный выбор», — рассказала еще об одном проекте Татьяна Корчагина.

В Благовещенске, Белогорске и Хабаровске организованы анонимные группы для родных зависимого. Родственники бесплатно получают консультации и ответы на вопросы — как вести себя в семье, как перестать страдать, как мотивировать зависимого человека, чтобы он начал жить трезво.

Немаловажная роль анонимных групп — подготовка родителей к выходу ребенка из реабилитационного центра. 

— На протяжении долгого времени люди живут в напряжении — ссоры, скандалы, слезы, недоверие к ребенку, вечный контроль. Но, когда человек проходит реабилитацию, у него появляются новые планы, ему никак нельзя сталкиваться со стрессовой ситуацией. Нам нужно подготовить всю семью — должна быть комфортная обстановка, чтобы человек не сорвался, — заключила руководитель реабилитационного центра.

  • 14 января в «СВ клинике» отметили первый юбилей. Поздравления были не только в адрес Татьяны Корчагиной, но и реабилитантов, которые идут к своей цели, а также выпускников, справившихся с зависимостью и сумевших на протяжении долгого времени не сорваться. Как и в прошлые годы, в честь дня рождения был подготовлен праздничный концерт, номера которого были основаны на методике арт-терапии. Было и застолье. Только вместо спиртного — чай. Во время тостов гости праздника желали друг другу долгих лет трезвости.
17 января 2017, 13:58
3632
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

гороскоп на 19 июня: рыб ждет шоппинг, а водолеям лучше избегать спешки
Гороскоп на 19 июня: Рыб ждет шоппинг, а Водолеям лучше избегать спешки
подростку из амурского села грозит пять лет колонии за кражу из чужого гаража
Подростку из амурского села грозит пять лет колонии за кражу из чужого гаража
в россии хотят запретить продавать энергетики детям с 1 сентября 2024 года
В России хотят запретить продавать энергетики детям с 1 сентября 2024 года
участок региональной дороги отремонтируют в амурской области
Участок региональной дороги отремонтируют в Амурской области