Валюта
Бензин
$ 87.74
95.76
Ұ 11.98
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
7 февраля 2020, 15:37

В Белогорске прекращено уголовное дело по «картонным» домам

Горячая тема
в белогорске прекращено уголовное дело по «картонным» домам
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Бывшего начальника управления капстроительства города обвиняли в халатности (ВИДЕО).

30 января в Белогорском городском суде состоялось судебное заседание по рассмотрению уголовного дела по так называемым картонным домам, сообщает издание «Просто газета». Обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность», выступал бывший начальник МКУ «Управление капитального строительства города Белогорск» Александр Куцен, уволившийся в 2016 году. 

Количество потерпевших по данному уголовному делу — 232 жителя «картонок». 30 января в суд пришли почти 70 человек. Их регистрировали в здании уголовного суда на ул. Партизанской и отвозили автобусами в конференц-зал отдела полиции, так как зала такой вместимости в суде нет.

Вину признал


В суде обвиняемый свою вину признал, но подал ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности. Суд данное ходатайство удовлетворил.


Уголовное дело было возбуждено 1 ноября 2018 года и к моменту передачи в суд достигло 48 томов. Изначально следственный отдел по городу Белогорску СУ СК РФ по Амурской области по материалам проверки, проведенной органами прокуратуры, возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Согласно материалам уголовного дела, в период с 2014 по 2016 годы должностными лицами администрации Белогорска, несмотря на наличие явных и грубых нарушений требований градостроительных и пожарных норм и правил, допущенных застройщиком ООО «САР-Холдинг», были приняты решения о вводе в эксплуатацию 16 многоквартирных домов, расположенных в переулке Летнем, на улице 9 мая и улице Ленина, а также их приобретении в рамках реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан.



Но со временем оказалось, что «должностные лица» превратились в одно лицо, а уголовную статью за злоупотребление полномочий переквалифицировали в менее тяжкую — халатность.

Если говорить по обвинительному заключению, то получается, что Куцен единственный, кто должен был соблюдать Конституцию РФ, федеральные и областные законы и постановления, а также следовать всем пунктам, прописанным в должностной инструкции, пишет издание.

«В период с 2014 по 2016 года директор МКУ «Управление капитального строительства города Белогорска» Куцен А. И. допустил халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к обязанностям по должности, при реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Амурской области в 2013–2015 годах», что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан», — говорится в заключении.

Заказчиком по муниципальным контрактам выступало управление ЖКХ администрации Белогорска. 

Слово застройщика


Учредитель фирмы застройщика ООО «САР-Холдинг» Олег Имамеев дал показания о том, что в 2013 году два земельных участка были взяты с целью коммерческой деятельности, так как была информация, что газоперерабатывающий завод встанет в Белогорске. Когда же он «ушел» в Свободный, то было принято решение поучаствовать в конкурсе по строительству жилья. Других участников аукционов, кроме них, не было, муниципальные контракты были заключены на строительство всех 16 домов.

«Никаких фактов коммерческого подкупа при этом никем допущено не было», — рассказал он следователю.

Генеральный директор ООО «САР-Холдинг» Роман Самвелян рассказал следователю, как испытывали технологию ЛСТК:

«Перед тем, как принять решение использовать технологию ЛСТК, Имамеев О. Г. испытал ее, построил себе коттедж для личного пользования по технологии ЛСТК, пожил в нем. При этом система отопления его дома также была электрическая. Никаких проблем при эксплуатации дома не возникло. И только после этого наша организация решила работать по данной технологии».

Между тем, экспертизы, проведенные различными экспертами, сообщают о том, что дома не соответствуют не только строительным нормам, правилам и противопожарным требованиям, но и климатическим условиям Белогорска. Решить проблемы отдельно взятой квартиры нельзя, нужно решать их в комплексе для всего дома.



Ранее за защитой прав неопределенного круга лиц — жителей 16 «картонных» домов — в суд с иском к застройщику обратился городской прокурор. Дело длилось больше года. 11 ноября 2019 года суд вынес решение в пользу людей, обязывая немедленно исполнить решение суда по устранению выявленных недостатков. Но решение так и не исполнено.

«Ну а 30 января жители домов, пришедшие на судебное заседание, расходились с вопросом «А нам-то чего делать?», считая происходящее плевком в лицо», — подытожила «Просто газета».
7 февраля 2020, 15:37
3696
1
Александр Черкасов
Бедненький пожалели , скоро Сараевский откинуться ,и все на месте  :D  :D

Другие новости

на втором владимировском озере пропал 44-летний мужчина
На втором Владимировском озере пропал 44-летний мужчина
в благовещенске водителей за два месяца отучили парковаться на газонах
В Благовещенске водителей за два месяца отучили парковаться на газонах
правительство амурской области приобретет кремы для рук для своих сотрудников
Правительство Амурской области приобретет кремы для рук для своих сотрудников
в тынде пожарные спасли четырех человек из горящей девятиэтажки
В Тынде пожарные спасли четырех человек из горящей девятиэтажки