Валюта
Бензин
$ 87.96
94.26
Ұ 12.05
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
26 октября 2018, 12:05

Эксперты: дома для переселенцев из аварийного жилья в Белогорске построены с нарушениями

Горячая тема
Эксперты: дома для переселенцев из аварийного жилья в Белогорске построены с нарушениями
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Жители «картонных» домов требуют предоставить им жилье, соответствующее нормам (ФОТО, ВИДЕО).

В Белогорске продолжается эпопея с домами, которые были построены по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда. Еще в прошлом году новоселы жаловались на холод в квартирах, гигантские счета за электроэнергию, ведь электричество — единственный источник тепла в новых домах, а также на плесень и плохую вентиляцию. Городские власти утверждали, что проблемы устранит застройщик, но жалобы продолжали поступать.

Однако, как сообщает белогорское издание «Просто газета», данные независимой экспертизы подтвердили: дома были построены с нарушениями. Выводы экспертов были озвучены на судебном заседании. В Амурском областном суде продолжается рассмотрение гражданского дела, касающегося принудительного переселения двух белогорских жительниц барака в предлагаемое им новое жилье, построенное по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. 70-летняя женщина и ее дочь объясняют свою позицию тем, что предлагаемая им взамен квартира не соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.



Результаты экспертизы


Эксперты из Иркутского национального исследовательского технического университета подтвердили опасения людей. Осмотр объекта исследования — квартиры, расположенной в доме по пер. Летнему, 1Г, — двое экспертов из Иркутска проводили в конце июля 2018 года. «Просто газета» приводит основные выводы экспертов.

Отвечая на вопрос о том, относятся ли установленные в качестве отопления обогреватели в квартире к автономному электрическому отоплению, эксперты ответили — нет, это индивидуальные теплогенераторы, конвекторы. А по условиям муниципального контракта квартиры для переселенцев приобретались именно в домах с системой автономного электрического отопления. Эксперты отмечают, что «противопожарная безопасность при круглосуточном функционировании установленных в качестве системы отопления автономных электрических внутриквартирных обогревателей в течение всего отопительного периода не обеспечивается, в виду несоответствия системы электроснабжения действующим нормам и правилам, в том числе, противопожарным».


Претензий у специалистов к электромонтажу масса. К примеру, проект электроснабжения предоставлен на экспертизу без единой подписи исполнителей. Отсутствует комплект исполнительных чертежей системы электроснабжения, нет актов скрытых работ, отчета о приемо-сдаточных испытаниях электрооборудования. Распределительные коробки и кабели проложены в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок стен, что так же не соответствует строительным и противопожарным требованиям и прочее, прочее. Отсутствует огнезащита у всех металлических конструкций здания. Также отсутствуют следы огнезащитной пропитки и деревянных конструкций на чердачном пространстве дома.

Кроме того, нашли эксперты многочисленные нарушения и в системе вентиляции новостроек. В результате вывод такой: «Указанный многоквартирный дом с учетом и по совокупности ответов на вопросы № 1 — № 11 не соответствует требованиям СП «Здания жилые многоквартирные». Как отмечает издание, по такой же технологии были построены все 16 домов для переселенцев, и в них еще есть пустующие квартиры, так как люди, посмотрев на своих бывших соседей, отказываются въезжать в «картонные» дома.

Борьба продолжается

Жители Белогорска, недовольные качеством предоставленного жилья, обращаются в суды. Уже есть решение Белогорского городского суда, которое вступило в законную силу. Суд встал на сторону ответчицы, которую принудительно хотели выселить в одну из квартир в «картонных» домах, но администрация не смогла предоставить достаточных доказательств того, что предоставляемое взамен жилое помещение благоустроенное и соответствует его потребительским свойствам. Решение суда первой инстанции устояло и в областном суде, и женщине уже предоставили квартиру на вторичном рынке жилья.

Еще одной счастливице повезло дозвониться на прямую линию с президентом Путиным, ее обращение попало в «зеленую папку», и ей также предоставили другое жилье — в доме с центральным отоплением.

Заседание суда было перенесено на 26 октября из-за того, что застройщик ООО «САР-Холдинг» не согласился с выводами экспертов, а истец — Управление ЖКХ Администрации Белогорска, ссылаясь на возражения застройщика, заявил ходатайство об опросе иркутских экспертов путем видеоконференц-связи.



Между тем, Амурское региональное отделение ЛДПР инициировало в Белогорске сбор подписей за привлечение к уголовной ответственности чиновников и застройщиков «картонных» домов, а также предоставление людям пригодного для проживания жилья. Уже собрано более 200 подписей, проведены информационные встречи с жильцами новостроек. Митинги, которые ЛДПР хотела провести в городе 21 октября, глава Белогорска Станислав Мелюков не согласовал.



Фото, видео: «Просто газета»
26 октября 2018, 12:05
3097
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

в амурской области будут судить жителя забайкалья за кражу, совершенную в 2021 году
В Амурской области будут судить жителя Забайкалья за кражу, совершенную в 2021 году
в августе в серышеве на месте пустыря откроется первый в поселке парк
В августе в Серышеве на месте пустыря откроется первый в поселке парк
смертельное дтп произошло на трассе в амурской области
Смертельное ДТП произошло на трассе в Амурской области
прогноз погоды в амурской области на 24 июня
Прогноз погоды в Амурской области на 24 июня