Валюта
Бензин
$ 90.41
98.30
Ұ 12.46
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
8 мая, 09:12

В Минцифры предложили обязать интернет-ресурсы передавать силовикам дополнительные сведения о пользователях

в минцифры предложили обязать интернет-ресурсы передавать силовикам дополнительные сведения о пользователях
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Авторы законопроекта утверждают, что это направлено на защиту людей от мошенников.

Расширить перечень сведений, которые интернет-ресурсы обязаны передавать силовикам, предложили в Минцифры. Вместе с IP-адресом владельцев соцсетей, мессенджеров и файлообменников могут обязать направлять им сведения о сетевом порте пользователей. Соответствующий проект постановления Правительства до 23 мая проходит общественное обсуждение.

Роскомнадзор ведет реестр организаторов распространения информации в интернете — это список ресурсов, позволяющих пользователям обмениваться сообщениями. В него входят социальные сети, мессенджеры, форумы, файлообменники, агрегаторы информации и услуг, например службы заказа такси, поиска работы и другие. Все они должны хранить и передавать в силовые ведомства, в первую очередь в ФСБ, сведения о пользователях. Состав подлежащей хранению информации кабмин определил в 2021 году. В него входят сведения о пользователе, в том числе IP-адрес, регистрационные данные, сведения о фактах авторизации, информацию об изменении номера телефона или электронной почты, указанных при регистрации на ресурсе. Кроме того, ресурсы в течение года должны хранить голосовые и текстовые сообщения, звуки и видео. В 2023 году в этот перечень включили сведения о геолокации пользователя и средствах платежа.

Оперативный доступ силовиков к информации помогает раскрывать преступления, выявлять мошеннические схемы, предотвращать утечки персональных данных и бороться с другими негативными явлениями в Сети. Чтобы сделать эту работу еще эффективнее, в Минцифры предложили расширить перечень сведений, которые интернет-ресурсы будут передавать компетентным ведомствам, — вместе с IP-адресом потребуется отправлять номер сетевого порта пользователя. Это, как следует из пояснительной записки к проекту постановления кабмина, поможет силовым структурам определять конкретных пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете.

Сейчас хранению и передаче органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, подлежат сведения о сетевых адресах и точном времени действий пользователей, отметили в Минцифры. При этом анализ правоприменительной практики показал, что сложно устанавливать, кому принадлежит IP-адрес, если используется технология трансляции сетевых адресов — NAT, а также выделенных виртуальных серверов — VDS/VPS и виртуальных частных сетей, то есть VPN и прокси-серверов.

Получив дополнительные данные от интернет-ресурсов, государство рассчитывает сделать тайное явным, то есть хочет видеть и находить тех, кто использует, например, средства обхода блокировки — популярные сейчас VPN, объяснил «Парламентской газете» ведущий аналитик Эльдар Муртазин. Информации об IP-адресе пользователя, по его словам, не всегда достаточно, чтобы установить, где находится человек. Но и сведения о сетевом порте не дадут стопроцентной гарантии, добавил он.

«Если происходит что-то серьезное, например громкий теракт, то фигурантов найдут, как бы они ни скрывались, но в массовом порядке вычислять всех, кто использует VPN, вряд ли станут», — заключил Муртазин.

Новые требования напрямую не коснутся пользователей — они даже не заметят, что о них собирают дополнительную информацию. При этом нововведения направлены на защиту данных людей от мошенников и повышение раскрываемости преступлений в интернете, количество которых только растет. Об этом «Парламентской газете» сказал член IT-Комитета Госдумы Антон Немкин. Злоумышленники, по его словам, никогда не стоят на месте, постоянно совершенствуют методы атак на пользователей, а также распространения противоправного контента. Регулятор такую информацию блокирует, но не всегда может добраться до источника ее распространения.

«Люди должны понимать, что у государства нет цели безосновательно собирать о них лишние данные, так как за их хранением и обработкой также нужно будет тщательно следить, — отметил Немкин. — Если такой шаг предлагается, значит, он действительно необходим».

Новые требования интернет-ресурсы смогут исполнить без дополнительных для себя затрат. Ведь, как указали в Минцифры, стандартный функционал наиболее распространенного программного обеспечения для веб-серверов уже предусматривает протоколирование сведений о сетевых адресах и портах клиента и сервера.

Источник: «Парламентская газета»
8 мая, 09:12
825
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

жилищные сертификаты для детей-сирот в этом году предоставляют по новым правилам
Жилищные сертификаты для детей-сирот в этом году предоставляют по новым правилам
одобрен закон о запрете на взыскание долгов с пенсий инвалидов и доплат к ним
Одобрен закон о запрете на взыскание долгов с пенсий инвалидов и доплат к ним
в приамурье руководитель муниципального учреждения заплатил 70 тысяч рублей семье ребенка, пострадавшего по его вине
В Приамурье руководитель муниципального учреждения заплатил 70 тысяч рублей семье ребенка, пострадавшего по его вине
сборы дочерей на выпускной бал за год подорожали для благовещенских родителей почти на 7 тысяч рублей
Сборы дочерей на выпускной бал за год подорожали для благовещенских родителей почти на 7 тысяч рублей