Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
События

Очаровательные тугутки: в амурской тайге заканчивается отел у домашних оленей

16 мая
618
Одомашненные олени в Селемджинском районе принесли потомство. Жители отдаленного эвенкийского села Ивановское каждую весну делают снимки с маленькими телятами, которых ласково называют «тугутками». Традиционный промысел эвенков — оленеводство — на грани исчезновения. Редкими кадрами о жизни коренного малочисленного народа SOVA делится с читателями.
От Благовещенска до Ивановского в Селемджинском районе — более 700 километров. К отдаленному селу ведет бездорожье, а сразу за сельскими заборами расстилается тайга. Долгие годы основными жителями здесь были эвенки, а основным видом деятельности — оленеводство.

Осенью у домашних оленей проходит гон — брачный период. А весной на свет появляются первые оленята. Стоянка становится местом паломничества сельчан, желающих полюбоваться подрастающими тугутками.

«С середины апреля начинается отел. Каждая важенка (стельная самка оленя) дает всего одного теленка. На фотографиях вы видите оленят, которым меньше месяца от роду», — рассказывает председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Селемджинского района Сергей Никифоров.

01/


Не все оленята переживут этот год. В среднем из маточного поголовья в 9 оленей выживает немногим больше половины. Малыши нередко становятся жертвами хищников, тонут в полноводных селемджинских реках.

Весна — это и время, когда олени сбрасывают рога. Из старой кости изготавливают нарты. А молодые панты, наполненные кровью, эвенки срезают и используют в пищу как афродизиак. «Молодые рога просто едят и настаивают на водке, чтобы изготовить «лекарство» для мужской силы», — отмечает Сергей Савельевич.

01/


В Приамурье неуклонно сокращается число оленеводов и поголовье домашних оленей. Небольшие «семьи» животных содержат общины и частные лица, которые всеми силами пытаются сохранить традиционный промысел.

«Средний возраст оленевода — 45 лет. Современная молодежь хочет машину, квартиру, желательно в Дубае, и не желает заниматься оленеводством. Ведь олень не сидит в стайке. Он постоянно находится в тайге. Оленевод кочует вместе со своим стадом и ненадолго приезжает в поселок всего 3-4 раза в год», — сетует Сергей Никифоров.

Сегодня в Селемджинском районе насчитывается всего 8 оленеводов и 205 оленей. По подсчетам председателя Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, здесь осталось всего 310 эвенков. Многие из уехавших студентов не возвращаются назад. Также представители редкого народа работают вахтами у недропользователей. «Потому что нет поддержки оленеводства от государства», — считает Сергей Никифоров.



«По всей таежной зоне в России оленеводство исчезает — начиная с Иркутской области до Сахалина. Совсем немного домашних оленей осталось в нашем регионе, Читинской области, Хабаровском крае и в Якутии», — поделился председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Селемджинского района.



Фото: Сергей Никифоров

Сейчас читают

Разборы Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание. Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку Фото Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга Интервью Тайну нотариусы умеют хранить хорошо Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области. События Благовещенск вдоль Амура: что показать гостям города? Гуляем вместе с SOVA. Разборы У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир» Интервью ко дню рождения наших коллег. Интервью «Лежишь и думаешь: этими деньгами я квартиру оплачу»: анонимно о сексе за рубли SOVA поговорила с тремя жительницами Благовещенска. События Идем гулять в парк Дружбы. Что там изменилось? SOVA выяснила, что понравится малышам.