Валюта
Бензин
$ 85.42
91.45
Ұ 11.52
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
19 мая 2024, 09:07

В Минпросвешения рассказали, чему с нового учебного года будут учить на семьеведении

в минпросвешения рассказали, чему с нового учебного года будут учить на семьеведении
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

У родителей и педагогов возникли вопросы.

С начала нового учебного года в старших классах, а также в колледжах и техникумах будут проходить внеурочные занятия по семьеведению. В этом курсе учтут психолого-возрастные особенности и потребности учеников.

Зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев рассказал «Парламентской газете», что отправил в кабмин письмо с вопросом о том, что войдет в курс семьеведения. В Минпросвещения ответили, что подготовка рабочих материалов программы ведется по следующим тематическим направлениям:
  • Зачем нужна семья. Семейные ценности. Семейные традиции. Семейный климат. Что укрепляет семью, что разрушает семью. Кто в семье главный.
  • Как найти свою половинку. Юноши глазами девушек. Девушки глазами юношей.
  • Брак как союз мужчины и женщины.
  • Первые годы совместной жизни: романтические мечты и реальность.
  • Место, где живет семья.
  • Семейный бюджет, или Как не остаться у разбитого корыта.
  • Будущая мама. Будущий папа. Ответственное родительство: как быть хорошими мамами и папами.
  • Гиперопека и гипоопека ребенка — как ее избежать? Как не прожить жизнь ребенка за него.
  • Праздники в семье. Игры, которые объединяют. Семейные путешествия.
  • Домашние питомцы в семье.
  • Социальные службы и организации в помощь семье.
  • Мой кодекс семейной жизни. Моя будущая семья.
«Здесь очень подробно представлены реально очень правильные вещи, которые, наверное, в какой-то идеальной модели абсолютно правильно звучат, — отметил Николай Николаев. — Но есть абсолютно разные семьи с разными традициями». Парламентарий считает, что когда идет речь о каком-то предмете, то для него формируется определенная модель, с которой можно сопоставить себя: с одной стороны — к чему нужно стремиться, с другой стороны — человек оценивает себя и своих близких.

Педагог Сергей Цыбульский задался вопросом, почему семьеведение должны преподавать именно историки. Этим должны заниматься профессионалы — психологи. Почти вся русская литература построена на очень острых проблемных ситуациях, фактически нет примеров показательной семьи, их мало и в мировой истории, отметил Цыбульский. «Я сейчас преподаю в четвертом классе, у нас было сочинение на тему «Я и моя семья», но мы отказались от него по одной простой причине: мы поняли, что это огромный удар по психике ребенка. Не все растут в полной и дружной семье. И мы будем им рассказывать, как хорошо, когда она целая. Мы так врываемся в чужую семью и взрываем ее», — пояснил учитель «Парламентской газете».

Возможно, стоит говорить с подростками не об идеалах семейной жизни, а о сложностях, которые могут быть и как их решать, сказал Цыбульский, а не чтобы условная Марья Степановна рассказывала, «какая должна быть дружная семья и попробуй только сделать по-другому». Возможно, это и не стоит делать в период обучения в школе, потому что такие проблемы заинтересуют не каждого подростка.

В мировой истории и искусстве мало примеров идеальной семьи, но они есть, сказал «Парламентской газете» протоиерей Александр Ильяшенко. Их можно найти и в античной литературе, и житиях, и других древних текстах. «Исследовать их, подумать, включить в курс истории или литературы. Если проблематику включить в существующий полноценный курс, можно что-то донести», — полагает священник. Он также заметил, что доля мусульманского населения в России растет, поэтому нужно говорить о традициях и ценностях, общих для всех, например о безусловной верности: семья — это раз и навсегда.

«Школьные программы должны быть составлены так, чтобы они прививали учащимся верность высоким идеалам, а также уважение к идеалам других народов и культур, способность мыслить свободно, творчески, концептуально, системно, масштабно, из массы важных проблем выделять самые важные», — сказал Ильяшенко.

Родительское сообщество очень нервничает из-за грядущего семьеведения, сказала «Парламентской газете» юрист, теолог, эксперт Союза «Родительская палата» Софья Дробязко. Глядя на содержание образовательной программы, мамы и папы делают вывод, что предмет — это итог личной жизни и опыта ее разработчика. Дробязко пояснила, что зачастую психологами становится люди травмированные, которые идут в психологию, чтобы найти какие-то ответы на свою боль, а потом они занимаются разработкой и преподаванием того же семьеведения.

«Люди действительно нервничают, потому что детям могут быть преподнесены ценности и установки, которые противоречат семейным. В одном пособии есть интимная близость, готовность пары, нет ни привязки к браку, ни к традиционным ценностям, — заметила Дробязко. — Есть большое количество верующих семей, не только православных, но и мусульманских, иудейских, у протестантов есть определенные обязанности до брака себя сохранить».

Окончательно темы для предмета еще не сформулированы, они находятся в процессе разработки с профильными ведомствами и экспертами. В Институте изучения детства, семьи и воспитания, который участвует в разработке семьеведения, считают необходимым включение в тематическое планирование курса, связанного со здоровьем семьи. Речь идет о гигиенических привычках, занятиях спортом и режиме дня. Руководитель рабочей группы по разработке предложений о внедрении в школьную программу семьеведения, член Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Ларионова рассказала, что до начала учебного года в нижней палате парламента пройдет еще одно расширенное заседание со всеми профильными министерствами.
19 мая 2024, 09:07
13751
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

боксеры больше не позволят благовещенцам купаться в поющих фонтанах
Боксеры больше не позволят благовещенцам купаться в поющих фонтанах
пилота, погибшего при крушении вертолета в приамурье, объявляли в розыск
Пилота, погибшего при крушении вертолета в Приамурье, объявляли в розыск
из россии выдворят 19 мигрантов, пытавшихся убежать от фсб в тайгу сковородинского округа
Из России выдворят 19 мигрантов, пытавшихся убежать от ФСБ в тайгу Сковородинского округа
«люди должны знать их фамилии, фотографии»: губернатор предложил платить амурчанам, сообщившим о пьяных за рулем
«Люди должны знать их фамилии, фотографии»: губернатор предложил платить амурчанам, сообщившим о пьяных за рулем