Валюта
Бензин
$ 85.42
91.45
Ұ 11.52
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
19 мая 2024, 15:16

«Униженный педагог не может качественно учить»: в Госдуме предложили ужесточить наказание за оскорбление учителей

«униженный педагог не может качественно учить»: в госдуме предложили ужесточить наказание за оскорбление учителей
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Для этого планируют ввести отдельную статью в КоАП РФ.

По статистике, 70 % учителей сталкивались с травлей в школе. Для сравнения: о случаях буллинга заявили только чуть более 50 % детей. При этом и те, и другие сейчас никак не защищены законом от оскорблений и издевательств. Исправить эту ситуацию предложили в Госдуме, сообщает «Парламентская газета».

Первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила ввести в КоАП статью об ответственности за оскорбление педагогов. Подробности этой инициативы она изложила в письме премьер-министру Михаилу Мишустину.

«Участившаяся практика оскорбительного отношения к учителям, умаления их чести и достоинства требует принятия законодательных мер для защиты педагогов», — считает парламентарий. В пример она привела случай, произошедший в одной из школ, где учителя ОБЖ на протяжении длительного времени третировала одна из родительниц.

«Доходило до того, что мама школьника скидывала в общий чат анализы учителя, его личные данные, место жительства, — рассказала Лантратова. — Более того, в своем личном блоге родительница запустила серию эфиров о педофилии в школе, где косвенно обвиняла учителя в домогательствах к детям».

70 % работников школы признались, что хотя бы раз становились жертвами травли со стороны родителей, детей и своих же коллег. Еще в 2020 году Общероссийский профсоюз образования предлагал ужесточить наказание за оскорбление учителей.

Сейчас инициаторы законопроекта предлагают защитить педагогов от травли с помощью новой статьи в КоАП — 5.61.2. Планируется ввести понятие «оскорбление педагога». Возможные суммы штрафов за оскорбление учителей уже известны. Это от пяти тысяч до полумиллиона рублей, рассказала депутат. Сейчас по статье 5.61 штрафы составляют от трех тысяч до двухсот тысяч рублей.

«В случае же, если оскорбление озвучено публично, в СМИ или в интернете, наказание будет еще более суровым: до 30 тысяч рублей — для физлиц, до 200 тысяч — для должностных лиц и до 700 тысяч — для юрлиц. Почему мы предлагаем повысить штрафы за оскорбление именно педагогов, потому что мы исходим из того, что учитель, как и врач, — это стратегическая профессия, Униженный, оскорбленный педагог просто не может качественно учить детей», — пояснила депутат.

Яна Лантратова также отметила, что, если учителя оскорбил несовершеннолетний ученик — штраф за него, возможно, будет платить родитель: «На данный момент это дискуссионный вопрос, мы его обсуждаем, но большинство склоняется в пользу штрафов для родителей».
  • Ранее в Госдуме подготовили законопроект, направленный против травли детей в учебных заведениях. Предполагается, что он даст определения «жертвы», «агрессора», «наблюдателя» — всех участников травли — и будет содержать механизмы наказания за травлю сверстников.
  • В 2022 году в амурском поселке Серышево оштрафовали мать ученика за прилюдное нецензурное оскорбление сотрудников школы.
19 мая 2024, 15:16
1725
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

боксеры больше не позволят благовещенцам купаться в поющих фонтанах
Боксеры больше не позволят благовещенцам купаться в поющих фонтанах
пилота, погибшего при крушении вертолета в приамурье, объявляли в розыск
Пилота, погибшего при крушении вертолета в Приамурье, объявляли в розыск
из россии выдворят 19 мигрантов, пытавшихся убежать от фсб в тайгу сковородинского округа
Из России выдворят 19 мигрантов, пытавшихся убежать от ФСБ в тайгу Сковородинского округа
«люди должны знать их фамилии, фотографии»: губернатор предложил платить амурчанам, сообщившим о пьяных за рулем
«Люди должны знать их фамилии, фотографии»: губернатор предложил платить амурчанам, сообщившим о пьяных за рулем