Валюта
Бензин
$ 90.19
97.90
Ұ 12.43
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
30 октября 2018, 15:47

В амурском поселке Прогресс назревает политический кризис

Горячая тема
В амурском поселке Прогресс назревает политический кризис
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Не желая участвовать в голосовании по вопросу отставки главы, несколько депутатов сложили полномочия.



В редакцию АСН24 обратились взволнованные жители поселка Прогресс. Они рассказали, что в поселке с местным самоуправлением происходит что-то невероятное, и Прогресс может остаться без бюджета на 2019 год — принимать его попросту некому. 

Как стало известно «Амурской службе новостей», накануне в Совет народных депутатов Прогресса было внесено представление прокуратуры г. Райчихинска с требованием рассмотреть вопрос досрочного прекращения полномочий главы поселка Сергея Провоторова. Причина — «конфликт интересов». Как пояснил корреспонденту АСН24 один из депутатов, по мнению прокуратуры, глава передал в безвозмездное пользование муниципальное имущество супруге, занимающейся предпринимательской деятельностью.

Однако, как рассказали жители, выразить свое мнение народным избранникам не удалось. По неизвестным причинам четверо из десяти депутатов поссовета сложили с себя полномочия. Перед этим, по словам источника АСН24, в Прогресс приезжали некие «люди из области» для разговора с «понятливыми депутатами». В результате Совет депутатов в скором времени может сталь нелегитимным из-за отсутствия кворума, и это как раз накануне принятия бюджета на следующий год.



Четыре депутата написали заявления, с ними, скажем так, «поработали»


Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент АСН24 связался с председателем Совета народных депутатов поселка Прогресс Алексеем Киларем.

— Да, четыре депутата написали заявления, с ними, скажем так, «поработали». Пока они официально числятся в Совете, так как еще спорные судебные моменты сейчас будут. Но на заседания эти депутаты уже не ходят, и выходит, что юридически Совет еще есть, а фактически его уже нет. Остается ждать, когда в судебном порядке признают Совет неправомочным, и организовывать новые выборы. Но пока в суд еще никто не обращался, поэтому, думаю, этот процесс может занять от месяца до четырех месяцев. Что касается принятия бюджета на следующий год, вам лучше позвонить в приемную губернатора и спросить об этом. Вопрос уже рассматривается на областном уровне. 29 октября мы все-таки собрали инициативную группу депутатов и отправили коллективное обращение на имя губернатора Амурской области Василия Орлова, чтобы он высказал свою позицию по вопросу отставки главы поселка Прогресс, — рассказал Алексей Киларь.

По словам председателя поссовета, вопрос принятия бюджета поселка на 2019 год зависит от решения областных властей. Если все оставить, как есть, и избирать новый совет, поселок действительно может остаться без бюджета. Если же полномочия главы будут прекращены, вероятно, депутаты отзовут заявления, вернутся к своим прямым обязанностям и продолжат работу над бюджетом муниципалитета. Но отправить главу в отставку в нынешних реалиях Совет не может — нет кворума. Вот такой замкнутый круг, вся надежда у жителей Прогресса на губернатора.

— Мое личное мнение: человек, который ворует муниципальное имущество, не должен находиться у власти, — подытожил Алексей Киларь.

АСН24 направила запрос в пресс-службу правительства Амурской области с просьбой прокомментировать ситуацию в Прогрессе.

  • В июне 2017 года за нарушения антикоррупционного законодательства был уволен первый замглавы Прогресса .
  • «Конфликт интересов» также стал причиной представления Свободненской прокуратуры об отставке экс-мэра города Юрия Романова: он возник при передаче права собственности на самовольный объект строительства его супруге. Но депутаты Свободного оставили Романова на посту мэра. Позже Юрий Романов сам подал в отставку.


30 октября 2018, 15:47
3530
1
SIpha
Странно - местные жители говорят, что глава неплохой, при нём хоть что-то в Прогрессе "прогрессировать" начало.

Другие новости

более 700 иностранцев в приамурье лишатся работы из-за запрета на труд мигрантов по патентам в определенных сферах
Более 700 иностранцев в Приамурье лишатся работы из-за запрета на труд мигрантов по патентам в определенных сферах
водителя из тынды арестовали на 10 суток за тонированный автомобиль
Водителя из Тынды арестовали на 10 суток за тонированный автомобиль
в детских лагерях запретили одежду с агрессивными и нецензурными надписями и картинками
В детских лагерях запретили одежду с агрессивными и нецензурными надписями и картинками
ударили по лицу, украли деньги и «спустили» на алкоголь: двое белогорцев отправятся в колонию за грабеж
Ударили по лицу, украли деньги и «спустили» на алкоголь: двое белогорцев отправятся в колонию за грабеж