Валюта
Бензин
$ 93.44
99.58
Ұ 12.88
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
В Амурской области произошел обвал на руднике — вся информация о ситуации.
21 июня 2018, 11:06

Депутаты Свободного оставили Юрия Романова на посту мэра города

Горячая тема
Депутаты Свободного оставили Юрия Романова на посту мэра города
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

В горсовете рассмотрели представление прокурора и проголосовали против (ФОТО).



19 июня состоялась внеочередная сессия Свободненского городского Совета народных депутатов, на которой в том числе рассмотрели и представление прокурора города об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции и лишении Юрия Романова полномочий мэра города, сообщают «Зейские огни».

Как ранее сообщала АСН24, в конце мая прокурор Свободного Максим Енишевский внес в городской совет представление, одно из требований которого гласило: «Решить вопрос о досрочном прекращении полномочий главы г. Свободного Романова Ю.П.». По мнению прокурора, возник конфликт интересов при передаче права собственности на самовольный объект строительства супруге Романова Татьяне. При этом глава Свободного не уведомил о возникновении такого конфликта губернатора Амурской области. Бездействием главы администрации Свободного нарушены требования законодательства о противодействии коррупции.



Депутаты обсудили вопрос. Дебаты были жаркими и мнения разошлись. Депутат Андрей Мирошин привел ряд статей из законов, в т. ч. ФЗ 273, направленных на борьбу с коррупцией, и основывался на том, что муж-чиновник не может использовать служебное положение для улучшения жизни жены, родственников, друзей, свойственников:
— Злоупотребление полномочиями — это любое незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства с целью получения выгоды, приобретения имущества или приобретения имущественных прав для себя или третьих лиц. В данном случае мы видим использование как раз этого преимущественного права! Под конфликтом интересов понимается ситуация, в которой личная заинтересованность прямая или косвенная (а косвенная как раз касается супругов или родственников) должностным лицом, установленная законом, может повлиять на надлежащее эффективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей.



Были и другие мнения. Большинство депутатов пришло к выводу, что факт наличия коррупционной составляющей в действиях главы города не нашел подтверждения. Депутат Александр Федоров воздержался от голосования, так как, по его словам, вопрос остался неясным.

— Действующее законодательство развивается, и, наверное, какое-то нарушение есть. Но я не думаю, что это был какой-то определенный умысел в этом деле, что Юрий Павлович специально что-то сделал, имея в виду, что он получит выгоду. Это никем не доказано. Но если получился конфликт интересов, мы не юристы. И если будет судебное разбирательство, то горсовет будет виноват, и если отстранит главу незаконно, и если наоборот. Поэтому мы черту под этим делом подводить не должны. А продолжение в любом случае будет, как бы мы ни проголосовали. Лично я голосовать по этому вопросу не буду! — высказался он.

Взял слово и глава города Юрий Романов:

— Я уже на каждой комиссии выступал, и решение каждый из депутатов принял для себя. Я в этом деле — как гражданин, как муж собственной жены, мы, слава богу, шестерых детей воспитываем. Жена занимается предпринимательской деятельностью давно. Бумагу у меня запросил суд, я был в командировке в Тобольске и на суде не мог присутствовать. Жена приобрела долю частной собственности, но там уже было два хозяина. Это не муниципальная собственность, она третий покупатель! В чем она и я нарушили закон, не понимаю. Если бы я был на суде, так же, как и остальные участники, может, было бы по-другому. Надо было и сюда их тогда пригласить и узнать, спрашивали ли они согласия у мужа или жены. Я написал письмо как муж, а не как глава города. В чем я виноват, я не знаю. Мне больше нечего сказать, спасибо.



— Хочу, чтобы меня услышали — даже если воспринять логику Юрия Павловича, то, получив подобную просьбу о письме, ему нужно было сделать вывод о том, что здесь сразу наступает конфликт интересов. Он должен помнить и о том, что он глава города, не только о том, что он — муж. Цену иска все, думаю, видели — 10 млн рублей. Соответственно, речь шла о получении выгоды в размере трех, как минимум, миллионов рублей, если на трех покупателей делить, — высказался прокурор Максим Енишевский.

В результате из 15 присутствовавших на заседании депутатов только двое поддержали предписание прокурора. Юрий Романов остался на посту мэра.

По итогам заседания прокурор Максим Енишевский дал комментарий «Зейским огням»:

— При получении решения горсовета по результатам рассмотрения представления Свободненской городской прокуратуры будет проанализирована его законность и при наличии оснований будет решен вопрос об обращении в Свободненский городской суд с целью добиваться признания как факта наличия коррупционного правонарушения, так и дальнейшей меры ответственности. Я остался при своем мнении, свою точку зрения буду отстаивать. Но хочу отметить, что и горсовет, как коллегиальный орган, правомочен принять любое решение — в этом суть работы местного самоуправления.

Фото: Антон Алатко, «Зейские огни»

21 июня 2018, 11:06
4070
2
den Nicolas
комментарии подчистили :D  :D  :D  :D .... вот и свобода слова
den Nicolas
а разве депутаты местичковые должны рассматривать главу города??? Мне кажется, раз работодателем является губернатор области, то и комиссия по противодействию коррупции областная должна рассматривать!!! Ведь эти депутаты зависят от главы, а следовательно не могут вынести НЕЗАВИСИМОГО решения...а "областники", как высшая инстация должна рассмотривать как главу, так и его заместителей с главным бухгалтером!!! Об этом должен знать прокурор.... на комиссии не расматривали какого-то специалиста или начальника отдела, а расматривали ГЛАВУ,т.е. руководителя!!!.... А конфликт интересов есть, как и превышение должностных обязанностей...и правильно напомнил прокурор, что все бумаги, котоые "выходят в свет", нужно не как муж расматривать, а как глава города, даже если ты в частной жизни, на тебя смотрят как на главу, а не как на мужа жены!!! Примером должен быть везде....будет на пенсии или предпринимателем, тогда будет обычным гражданином, а сейчас глава города в первую очередь!!!

Другие новости

в подмосковье мужчина случайно застрелил шестилетнюю девочку
В Подмосковье мужчина случайно застрелил шестилетнюю девочку
«человек, что с тобой происходит?»: крик души о поджигателях опубликовала в соцсетях глава свободненского района
«Человек, что с тобой происходит?»: крик души о поджигателях опубликовала в соцсетях глава Свободненского района
ожидается ухудшение ситуации: осадки могут осложнить паводковую обстановку в приамурье
Ожидается ухудшение ситуации: осадки могут осложнить паводковую обстановку в Приамурье
житель самары стал жертвой преступления в аэропорту благовещенска
Житель Самары стал жертвой преступления в аэропорту Благовещенска