Валюта
Бензин
$ 88.44
96.24
Ұ 12.16
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
8 апреля 2024, 12:21

Исторический рекорд: объем инвестиций в капитал Амурской области в 2023 году составил более 750 миллиардов рублей

исторический рекорд: объем инвестиций в капитал амурской области в 2023 году составил более 750 миллиардов рублей
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Сумма поступлений в полтора раза превысила прогнозные показатели (ФОТО).

В 2023 году фактический объем инвестиций в основной капитал в Амурской области почти в 1,5 раза превысил прогнозные показатели и составил более 750 миллиардов рублей. О новом историческом рекорде по привлечению инвестиций сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

— Это практически четверть инвестиций во все регионы ДФО, Амурская область подтвердила статус лидера в этом направлении на Дальнем Востоке. При этом по данному показателю мы занимаем 11 место среди всех российских регионов, а по темпу роста инвестиций — вторые в стране, опережая Москву, Санкт-Петербург и Московскую область, — прокомментировал губернатор региона Василий Орлов.

В Амурской области реализуются крупнейшие инвестиционные проекты федерального масштаба. В графике строят крупнейшие в России заводы газоперерабатывающего кластера Амурский ГПЗ и Амурский ГХК, вторую очередь космодрома «Восточный», модернизируют Восточный полигон железных дорог. Активно осваиваются относительно новые механизмы привлечения инвестиций, в частности государственно-частное партнерство.

В Приамурье заключено более 480 концессионных соглашений с общим объемом инвестиций свыше 46 миллиардов рублей, 13 из которых подписали в 2023 году. Самое крупное — проект создания школы на 1 200 мест в Благовещенске, объем инвестиций составил 3,1 миллиарда рублей. Также по концессии продолжается возведение международного терминала аэропорта Благовещенска, модернизация системы уличного освещения областного центра и строительства нового путепровода через Транссиб в Новобурейском. Тысячам амурчан помогла офтальмологическая клиника, которую также по концессии открыли в конце 2020 года.

Одним из наиболее эффективных механизмов привлечения инвестиций остается преференциальный режим ТОР. По информации КРДВ «Амурская» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока), резидентами территории опережающего развития ТОР «Амурская» сегодня являются 50 компаний регионального и федерального уровня, которые уже вложили в экономику региона 1,6 триллиона рублей и создали свыше восьми тысяч новых рабочих мест. Наиболее перспективной инвестиционной территорией является площадка Ровное, которая находится в 20 километрах от Благовещенска. За счет федеральных средств здесь проведут необходимые инженерные коммуникации, что упростит инвесторам запуск новых производств.

— Уровень инвестиционного климата и качество предоставляемых мер поддержки предприниматели ежегодно оценивают в рамках Национального инвестиционного рейтинга АСИ. Амурская область в нем на сегодняшний день входит в 16 группу регионов из 37 возможных. Мы уделяем большое внимание обратной связи с инвесторами. Ежеквартально проходят заседания инвестиционного комитета области, куда предприниматели выходят со своими вопросами и предложениями. Также они направляют свои обращения на канал прямой связи инвесторов с руководством региона на инвестиционном портале области invest.amurob.ru. Он создан, чтобы оперативно решать вопросы, возникающие в процессе инвестиционной деятельности, — рассказала министр экономического развития и внешних связей Приамурья Оксана Кукшенева.

Сопровождением перспективных инвестиционных проектов занимается Агентство Амурской области по привлечению инвестиций. Его команда способствует урегулированию всех вопросов с инвесторами, чтобы все инициативы воплощались в жизнь.

— В 2023 году мы приняли на сопровождение 23 инвестпроекта с общим объемом инвестиций более 150 миллиардов рублей. Речь идет о потенциальных инвестициях, которые должны быть реализованы в области в ближайшем будущем. Это проекты в сфере добычи и обработки полезных ископаемых. Еще ведем работу по следующим перспективным проектам: многофункциональный железнодорожный терминальный комплекс «Сухой порт Благовещенск», автомобильные газонаполнительные компрессорные станции в Благовещенске, Свободном и ЗАТО Циолковский, многофункциональные центры по газификации в Благовещенске и Свободном, а также современный придорожный сервис для обеспечения транспортно-логистической сферы междугороднего сообщения в столице Приамурья. Есть и другие перспективные проекты. Они касаются сферы туризма и промышленного производства. Уверены, что в ближайшее время эта работа принесет свои плоды и позволит привлечь в наш регион новые инвестиции, — отметила руководитель Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Ольга Темченко.

Фото: правительство Амурской области

8 апреля 2024, 12:21
958
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

гороскоп на 30 мая: рыбы научатся новому, а овны могут испытывать трудности
Гороскоп на 30 мая: Рыбы научатся новому, а Овны могут испытывать трудности
глава мчс россии призвал всех дарить близким на день рождения огнетушитель и пожарный извещатель
Глава МЧС России призвал всех дарить близким на день рождения огнетушитель и пожарный извещатель
многодетный безработный амурчанин задолжал детям крупную сумму денег
Многодетный безработный амурчанин задолжал детям крупную сумму денег
в чигирях из-за детской шалости загорелся дом с баней
В Чигирях из-за детской шалости загорелся дом с баней