Офтальмологическая клиника «Мицар», которая работает в рамках концессии, за год оказала помощь 16 000 амурчан. Сегодня концессионер — единственный частный центр в стране, который в круглосуточном режиме оказывает экстренную офтальмологическую помощь бесплатно.
«Для амурчан доступны все необходимые методы диагностики, практически весь спектр хирургических методов лечения глаз. Круглосуточно. Теперь за лечением не надо ехать в другие регионы, она доступна здесь. С момента открытия клиники микрохирургии глаз, по данным центральных баз, объем пациентов из Амурской области значительно уменьшился. Сократился и срок ожидания осмотров и операций. Например, в 2019 году, чтобы вылечить катаракту, амурчанам приходилось записываться в больницу за полгода. Сейчас вас примут по полису ОМС уже через две недели», — рассказал Дмитрий Скачков, главный врач клиники «Мицар».
Недавно экстренная помощь потребовалась жителю Магдагачинского района Геннадию Виниченко. Покос травы для него обернулся тяжелой травмой левого глаза, которая грозила перерасти в полную потерю зрения.
«Взял триммер, не надел очки. Отскочил камушек и прямо в глаз. Неделю не ехал, думал, дома пройдет. Приехал в клинику, мне провели несколько операций и процедур. Уже иду на поправку, зрение становится все лучше и лучше», — рассказал пациент. Врачи заменили ему стекловидное тело, удалили вывихнутый хрусталик и установили интраокулярную линзу. До открытия клиники по концессии подобные случаи нуждались в выезде за лечением в другие регионы.
Помощь оказывают и детям с четырех лет. До открытия центра проблемы со зрением в раннем возрасте решали либо подбором очков, либо чем-то другим. Теперь маленьким амурчанам доступен комплекс аппаратных методов лечения. Современные приборы ускоряют реабилитацию ребенка после хирургических вмешательств, либо помогают подготовиться к ним. В этом году помощь получили 415 детей по полису ОМС.
«У нас план на следующий год — внедрить несколько новых процедур. Одна из них — имплантация искусственной радужки. В ней нуждается ряд пациентов в регионе с таким состоянием как аниридия — посттравматическая потеря части или полностью радужной оболочки. Сейчас обучаем квалифицированного специалиста в одном из филиалов, вскоре начнем оперировать пациентов», — сказал Дмитрий Скачков.
Социальные проекты, которые инвесторы реализуют в рамках государственно-частного партнерства, могут рассчитывать на льготу по налогу на имущество организаций, сообщает инвестиционный портал Амурской области.
«Изучая опыт регионов, мы видим, как благодаря механизму концессий создаются клиники ядерной медицины, онкологические центры, инфекционные клиники, поликлиники для взрослых и детей. В настоящее время анализируем опыт коллег с целью его применения в нашем регионе», — поделилась руководитель Центра государственно-частного партнерства Амурской области Татьяна Домейкайте.
Фото: инвестиционный портал Амурской области