← Назад в раздел
Прочитай сам и покажи ребенку!
Безопасные каникулы:
очень важные правила от энергетиков для детей и родителей
Все взрослые знают, сколько явных и скрытых опасностей поджидает детей на улице, дома и вообще где угодно. К сожалению, родители, бабушки, дедушки и другие родственники не всегда могут быть рядом и защитить детей от возможной угрозы. Тем более в летние каникулы, которые уже не за горами, когда ребята много времени проводят на свежем воздухе, и часто без присмотра взрослых.

Знать общие правила безопасности необходимо во всех сферах жизни, в том числе, и при обращении с электричеством. Без него невозможно представить современный мир: все знают, что электрическая энергия необходима для работы различных бытовых приборов, транспорта, связи, Интернета и многого другого. Но электричество мгновенно может из доброго помощника превратиться в злейшего врага, и об этом нужно знать с юных лет.
«В рамках программы по профилактике травматизма со сторонними лицами на объектах электросетевого комплекса специалисты филиала «Амурская генерация» АО «ДГК» проводят серии уроков безопасности в образовательных учреждениях. Такие беседы, направленные на предупреждение несчастных случаев среди детей и подростков на объектах энергетики, наши сотрудники проводят с 2016 года. В дальнейшем мы планируем продолжать эту полезную практику, чтобы как можно больше ребят узнавали и помнили о необходимости быть осторожными в повседневной жизни».


Олег Обухов
Заместитель главного инженера филиала «Амурская генерация»
Электричество вырабатывают электростанции. В нашем городе тоже есть такая — Благовещенская ТЭЦ или теплоэлектроцентраль. В этом году ТЭЦ отмечает 45-летний юбилей со дня своего образования. Важное звено системы жизнеобеспечения города, Благовещенская ТЭЦ на протяжении всех лет работы надежно обеспечивает нужды промышленных предприятий и жителей Благовещенска в тепле и электроэнергии.
На станциях такого типа, как Благовещенская ТЭЦ, централизованно производятся и электричество, и тепловая энергия (в виде пара и горячей воды) — та самая, что приходит зимой в радиаторы в наших квартирах и делает жилье теплым и уютным. Для производства энергии необходимо топливо — уголь, а еще вода — ее подают из реки Зеи.
Как работает тепловая электростанция?
Множество различных объектов нужно, чтобы произвести тепло и свет. Здесь и трубы, и градирни, и трансформаторные станции. Все эти объекты приносят пользу, но вместе с тем очень они опасны.

Все сотрудники ТЭЦ носят спецодежду, обязаны соблюдать строгую технику безопасности и использовать в работе средства индивидуальной защиты. Посторонним вход на станцию запрещен!

«Работа в сфере охраны труда является одним из приоритетных направлений на Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС. Мы стараемся добиться того, чтобы следование правилам охраны труда стало не то, что обязанностью, а частью психологии каждого работника наших энергопредприятий. Ведь здоровье человека — самая важная его ценность, поэтому на наших предприятиях мы обращаем особое внимание вопросу охраны труда и стараемся развиваться в этой области.

Мероприятия, направленные на постоянное совершенствование охраны труда и промышленной безопасности на Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС, дают положительные результаты — с 2015 года в подразделениях филиала «Амурская генерация» полностью отсутствуют несчастные случаи на производстве. Увеличивается число уголков охраны труда, на постоянной основе ежемесячно проводятся дни охраны труда и пожарной безопасности, организовано обучение персонала по оказанию первой помощи пострадавшим. Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС неоднократно занимали первые места в муниципальных и корпоративных смотрах-конкурсах по охране труда среди промышленных предприятий».


Елена Цыганок
Специалист по охране труда филиала «Амурская генерация»
С 2015 года в подразделениях «Амурской генерации» нет несчастных случаев на производстве.
Тепловые трассы
Как тепло попадает в квартиры, школы, детские сады, больницы и другие учреждения? Правильно, по трубам! Они называются тепловыми трассами. Теплотрассы бывают надземные — их можно увидеть в некоторых районах города, и подземные, которые скрыты под домами и улицами.

Теплотрассы таят в себе большую опасность!
По ним течет очень горячая вода: ее температура выше 100 градусов, то есть она горячее, чем в кипящей на плите кастрюле или чайнике.
Правила поведения возле тепловых трасс
Нельзя играть вблизи теплотрасс и других технологических объектов!
1
Запрещается ходить по теплотрассе!
2
Нельзя наступать на люк тепловой камеры!
3
Нельзя подходить близко к месту аварии и не заходить за ограждения!
4
Если видите утечку воды из тепловых сетей или открытый люк — не подходите близко!
5
Опасная ситуация? Срочно сообщите в компетентные службы!
6
Теперь об электричестве
К потребителям с электростанций электрический ток поступает по высоковольтным линиям электропередачи. ЛЭП и подстанции нужны, чтобы в каждом доме горел свет и работали электроприборы. Но эти объекты очень опасны, и помнить об этом нужно всегда!

Человек не может обнаружить электрический ток: он не имеет запаха, цвета и действует бесшумно и молниеносно. Порой он может быть очень опасным для жизни, может нанести серьезные травмы. И это не только сильные ожоги, но и поражения нервной системы, в том числе, и мозга. К сожалению, нередко поражения электротоком приводят к смерти, поэтому жизненно важно соблюдать все правила электробезопасности как дома, в быту, так и на улице.


Все опасные энергообъекты отмечены предупреждающими и запрещающими знаками. К примеру, молния в треугольнике — обозначение, принятое во всем мире. Это значит, что объекты, на которых висит такой знак, находятся под напряжением. Молния на них обычно черная, а треугольник желтый. Запрещается заходить на территорию, отмеченную им или знаками: «Опасно!», «Опасно!», «Не влезай!», «Под напряжением». Такими знаками также обозначают опасные электрические объекты.
Правила электробезопасности
Чтобы электричество было другом и помощником, надо запомнить несколько простых правил
Нельзя тянуть вилку из розетки за провод!
Нельзя браться за провода бытовых электроприборов мокрыми руками!
Нельзя пользоваться неисправными электроприборами и разбирать их, включенными в розетку!
Правила поведения на улице:
Нельзя залезать на опоры линий электропередачи, подходить к оборванному проводу ближе, чем на 10 метров!
1
Нельзя разжигать костры под проводами!
2
Нельзя ловить рыбу вблизи линий электропередачи!
3
Нельзя запускать воздушных змеев и планеры возле энергообъектов!
4
Нельзя забрасывать какие-либо предметы на провода и трансформаторы!
5
Нельзя открывать двери трансформаторных подстанций и электрощиты на лестничных площадках, играть вблизи энергообъектов!
6
Нельзя во время грозы купаться в водоемах, прятаться под деревьями!
7
Если увидели, что кто-то пострадал от электрического тока, немедленно сообщите в экстренные службы!
8
Куда обращаться?
При возникновении любых происшествий на теплосетях или электрических сетях нужно срочно звонить по телефонам:

01 — спасатели МЧС;

112единый телефон вызова экстренных оперативных служб;

202-112 — старший оперативный дежурный ЕДДС по Благовещенску.