← Назад в раздел
Ни пуха, ни пера:
особенности весенней охоты
«Амурская служба новостей» собрала ответы на вопросы охотников.
Управление по охране животного мира Амурской области провело прямой эфир на тему открытия весенней охоты в регионе.

Одномоментно трансляцию смотрело до 140 человек, любители поохотиться на водоплавающую дичь задали более 30 вопросов.

АСН24 собрала все вопросы, на которые отвечал заместитель начальника отдела охраны животного мира и ООПТ Амурского управления по охране животного мира Николай Степанов.
Путевки
Где можно взять информацию по приобретению путевки-лицензии на охоту и где посмотреть границы охотугодий?
Информация по приобретению путевки есть на сайте амурского управления по охране животного мира. Перед этим нужно определиться с видом охотничьих угодий, на которых вы собираетесь охотиться: закрепленных или общедоступных. Их карта расположена здесь.

Уточнить информацию о территориях и местах охоты можно, позвонив по телефону: 8 (4162) 22-62-90.

Получить разрешение на добычу объектов животного мира можно в МФЦ или на портале госуслуг.
Когда откорректируете карту охотничьих угодий в Приамурье на своем сайте? Зоны охраны охотничьих ресурсов, воспроизводственные участки и т. д. не соответствуют действительности.
Сейчас проходят аукционы по закреплению территорий. Когда эта процедура закончится — она уже находится в завершающей стадии, у нас появились новые охотопользователи, — мы внесем все изменения.

Вся информация по границам и их описанию будет размещена на сайте амурского охотуправления. Если раньше кто-то охотился на общедоступных угодьях, то уже в конце марта — начале апреля эти территории уже закреплены.
Впервые приобретаю путевки на гуся. В заявлении указал три района. При получении мне дадут путевки именно на те районы, или при получении я могу указать другой район, который написал в заявлении?
Зависит от места проведения охоты. Если вы собираетесь охотиться в закрепленных угодьях и указали три района, то вам, в зависимости от хозяйства, и дадут путевки в угодья в этих районах.

Если речь идет об общедоступных угодьях, то, если охота проводится на определенный вид в определенные сроки, вы получите разрешения, где будут указаны все места проведения охоты.
Сроки
Почему так поздно открываете охоту? Основной поток гусей летит в южных районах с 1 по 15 апреля, а в 20-х числах — они уже улетают в северные районы. Откройте охоту на неделю раньше!
С биологической точки зрения, первые гуси, которые прилетают в область — это воспроизводственное ядро той перелетной группировки гусей, которая движется к местам гнездовья. Эти птицы уже неоднократно совершали перелеты и ведут за собой других особей, которые не знают места для гнездования. Чтобы сохранить такие группировки, охоту не рекомендуется проводить на птиц, которые прилетели первыми.

Чуть позже в Приамурье начинает приходить не только гусь-гуменник, но и белолобый гусь. Это также увеличивает численность птиц, на которых можно охотиться.
А можно увеличить срок охоты из-за погодных условий? То снег, то дожди.
Тоже нет — не позволяют правила охоты. Весенняя охота длится только 10 дней.

На протяжении уже многих десятков лет мы видим смещение по времени открытия охоты. Сейчас охота открывается 17 апреля, раньше — пожилые охотники помнят, — что охота у нас открывалась в мае. Это делается в связи с погодными условиями.
Посмотрите сроки охоты по Мазановскому, Шимановскому, Серышевскому и Свободненскому районах. Верните как было раньше, с четвертой субботы апреля — самая подходящая пора для этих районов.
Сейчас проект параметров проведения охоты находится на согласовании у заинтересованных организаций. На будущий год будет три зоны: северная, центральная и южная, и также охота будет открыта с четвертой субботы апреля.
Но гусь летит один-два дня максимум!
У нас такого никогда не бывало. Перелет проходит больше месяца. Да, есть интенсивные периоды, когда из-за теплых дней количество птицы сильно увеличивается — мы это видим два-три дня. Потом, как бы там ни было, в течение недели одна птица откормилась и отходит на север, а другая уже подходит — точно также на нее можно охотиться.
Места охоты
Почему Серышевский район приравняли к южному, а Мазановский стал центральным?
Из-за протяженности границ районов и погоды. Сейчас у нас в южной части Мазановского района снег уже почти растаял, а на севере еще сугробы и лед.

На следующий год это решение мы уже пересмотрели, будет выделено три зоны: северная, центральная и южная.
Чем южные районы отличаются от северных?
В северных районах селезней больше из-за количества водотоков. Ромненский, Мазановский, Свободненский, Шимановский районы и далее на север — там больше, чем на юге болот, рек, озер, на которых эти птицы гнездятся.
Приравняйте Свободненский район к северным районам на следующий год. Гусь начинает лететь через нас в начале мая. Открытие охоты через пару дней, а птицу никто не видит.
Хорошо. Сейчас все детально изучается, чтобы в дальнейшем учесть прежде всего интересы охотников.
Почему фермеры распахивают подъезды к водоемам в охотничьих угодьях? Подъехать невозможно!
Да, у нас неоднократно были стычки охотников и фермеров. Фермеры стараются распахать и не допустить охотников к местам охоты. С одной стороны, у охотников выписана путевка. С другой стороны, были случаи, когда при охоте на гуся амурчане начинали выкапывать укрытия на поле. Техника у фермера работает, а тут люди копают и мешают сельскохозяйственным работам.

Это очень сложный вопрос, он у нас неоднократно поднимался. Здесь нужно наладить взаимопонимание охотников и фермеров: подъезжать, разговаривать.
Что делать, если ищешь место для охоты на гуся без путевки? Взять оружие с собой, а после того, как определился с местом, поехать и купить путевку — будет ли это нарушением?
Согласно правилам охоты, любое нахождение в охотничьих угодьях с оружием без разрешительных документов приравнивается к производству охоты. Если вы намерены искать место для охоты на гуся, то оружие нужно оставить дома.
Заезд на место
16 апреля вечером можно будет заехать в угодья для установки табора, скрадков, подсадных, если оружие будет в машине и зачехлено?
Да. Весенняя охота начинается 17 апреля. В пятницу, 16 апреля, все охотники могут заезжать на охотугодья, чтобы найти себе место для охоты, определиться с маршрутом перелета гуся и поставить скрадок. Оружие должно быть в зачехленном виде. На следующий день уже можно охотиться.
Почему нельзя взять пример с Приморского края и на региональном уровне разрешить заезд за 18 часов до начала охоты? Если кто-то начнет стрелять раньше, то по факту наказывать.
Срок в 18 часов выходит за рамки правил, установленных федеральным законодательством. Весенняя охота в Приамурье длится 10 дней, а с добавлением 18 часов будет уже 11 дней, что является нарушением.
Сколько и кого добыть?
Хотелось бы откорректировать норму добычи гусей в весенний сезон охоты: не 2 штуки в сутки, а 20 за сезон.
Нормой предусмотрено два гуся в сутки, чтобы у нас не было перестрела. В весенний период необходимо как можно больше снизить фактор беспокойства: птица должна откормиться и уйти выводить потомство, а затем вернуться на места зимовки.
Почему в южных районах у нас несколько лет не открывают охоту на утку и селезня? Её открывают практически по всей России!
Последние три года стали сильно обводненными. В связи с проведением мелиорации, количество территории, покрытой водой, значительно уменьшилось по южным и центральным районам. Из-за этого сократились места для гнезд уток, которые заняты ими уже в первую неделю своего прилета.

Чтобы сохранить их популяцию именно в Приамурье, охота на них открывается только осенью.
Но на гусей же мы охотимся!
Охота на гуся проходит в основном на полях или лиманах. На уток же охотятся на речках, озерах и болотах, где на гуся охота почти не ведется. Поэтому весенняя охота на гуся по южным районам проходит, а на селезня запрещена.
Во время весенней охоты разрешено добыть самца гуся. Каким образом отличить самца от самки?
По правилам охоты, весенняя охота у нас проводится только на самцов глухаря, тетеревов, вальдшнепа и селезня. Охоты конкретно на самцов гуся, казарок, турпанов и других у нас нет — визуально отличить мужские особи от женских практически невозможно.

Если мы с вами можем отличить селезня от утки по его красочному наряду, то это в правилах охоты указано. Поэтому охота ведется на гуся в целом, а не только на самцов или самок.
Когда начнется регулирование численности вороны? Очень много их развелось, наносят огромный вред охотопользователям. Почему их не вносят как нежелательный вид.
Да, их численность значительно увеличилась за последние несколько лет. Этот вид не внесен как охотничий, поэтому управление по охране животного мира Амурской области не может регулировать его численность.

Возможно, его внесут в будущем. Ворона действительно наносит вред — разоряет гнезда водоплавающей и другой пернатой дичи.
Укрытия
Проясните вопрос наличия скрадка при охоте на гуся в 2021 году.
Согласно правилам охоты, она ведется из укрытия. Обязательно нужно укрытие, профиля или манок.
Без профилей или подсадных чучел нельзя из скрадка охотиться?
Если у вас есть искусственное или естественное укрытие и манок, то можно и без профилей и подсадных чучел.
Можно ли использовать переносной скрадок?
Да.
Наличие маскхалата без скрадка — это нарушение?
Нет. Если у вас будет маскхалат, профили или вы на себя набросите маскировочную сеть и будете так сидеть, это не будет считаться нарушением.
Скрадок нужно покупать или можно сделать укрытие из природных материалов?
Можно и из природных материалов: трава, ветки, все что угодно, зависит от вашей фантазии.
А кусты считаются укрытием?
Если у вас рядом стоит естественная растительность — куст, — и вы еще дооборудуете такое укрытие, то да.
Можно ли укрыть квадроцикл масксетью и сделать такой скрадок?
Охота с транспортного средства, в том числе и квадроцикла, запрещена. Можно его укрыть масксетью и поставить рядом, но для себя необходимо установить отдельное укрытие.
Нужны ли светоотражающие жилеты при охоте на гуся?
Нет, они необходимы только при охоте на копытных.
Подранки
Как добирать подранков, если с расчехленным ружьем ходить нельзя? Тогда же это будет считаться охотой с подхода!
Если вы из укрытия отстреляли и добыли птицу, а птица оказалась подранком, вы с оружием идете добирать. Вы, как охотник, обязаны добрать раненое животное. После этого вы делаете соответствующую отметку о добыче животного.
Добытого гуся, прежде чем его поднять, сначала нужно вписывать?
Отметка в разрешениях на охоту до начала транспортировки добычи делается в том случае, когда указана группа животных, а не норма в сутки. На гуся у вас норма — две особи в сутки. Добираете гуся, а потом вносите в разрешение отметку о том, что вы его добыли.
Можно ли брать собаку на гусиную охоту?
Да. Ее можно брать для добора подранков. В остальных случаях в весенний период собака должна быть на поводке и свободно не перемещаться по охотничьим угодьям — весной наступает период размножения для фазанов и других птиц.
Можно ли добирать гуся вечером с фонарем?
Да.
Фотоохота
Можно ли при себе иметь электроманок, но не стрелять, а фотографировать?
Применение электроманка на охоте запрещено. Если вы будете только фотографировать, то, я думаю, можно. Ружья при вас быть не должно.
Как продвигается расследование по поводу найденных шкур косуль в районе села Заречное в Белогорском районе?
Пока ведется расследование. Правоохранительные органы изъяли обнаруженные шкуры, были найдены и другие материалы, которые направляются на экспертизу.
Нарушения
Какой штраф предусматривается за охоту на гуся без путевки?
От 500 до 4 000 тысяч рублей в зависимости от нарушения.
Может ли инспектор проводить досмотр машины без свидетелей, но с видеокамерой?
Да, может. Это предусмотрено законодательством.
Просто ходить по охотугодьям с оружием — это нарушение?
Да, нарушение. Охота должна проводиться из укрытия.
Куда жаловаться на неправомерные действия егеря? Дайте контакты по этому и другим вопросам!
Контактные телефоны есть на сайте Управления по охране животного мира Амурской области. Можно обратиться по следующим телефонам: 8-914-558-08-02 или 8-914-557-15-90.
Полную запись прямого эфира с замначальника отдела охраны животного мира и ООПТ Амурского управления по охране животного мира Николаем Степановым можно посмотреть здесь.
Охотничье укрытие (обычно в виде шалаша) для подкарауливания зверя или дичи.
Плоские фигуры, которые имитируют внешний вид данных птиц.