← Назад в раздел
Совместный проект с ДРСК
Невидимая угроза:
чем опасны ЛЭП и подстанции
Трудно представить себе современный мир без электричества. Стоит только произойти отключению электроэнергии, и мы становимся совершенно беспомощными: не работают электроприборы, нет света, а порой и тепла, нет связи.
Мы настолько привыкли к электричеству в своей повседневной жизни, что не задумываемся о смертельной опасности, которую оно может представлять — и не только в домах и квартирах, но и на улице.
Какую угрозу представляют высоковольтные линии электропередачи и как себя вести, чтобы избежать опасности?
Об этом совместный материал «Амурской службы новостей» и АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания».

Линия электропередачи (ЛЭП)
Это протяженное сооружение из проводов, кабелей, опор, изоляторов и вспомогательных устройств, предназначенное для передачи или распределения электрической энергии от электростанций к подстанциям и потребителям, а также для связи смежных энергосистем («Большая российская энциклопедия»).
Охранные зоны ЛЭП
Заходить на территорию подстанции, подниматься на опоры линий электропередачи — смертельно опасно. Все эти объекты обозначены предупреждающими знаками. Но мало кто задумывается, что и проводить любые работы, отдыхать и играть рядом с энергообъектом так же опасно. Существует особый режим охраны электрических сетей. И этот режим должны соблюдать все предприятия, организации, учреждения и граждане.
Охранная зона вдоль воздушной линии электропередачи — это земельный участок и воздушное пространство, ограниченное с двух сторон вертикальными плоскостями.

Чем выше класс напряжения линии электропередачи, тем шире охранная зона.
Границы охранных зон ЛЭП:
  • для линий напряжением до 1 кВ — 2 метра;
  • для линий напряжением от 1 до 20 кВ — 10 метров;
  • для линий напряжением 35 кВ — 15 метров;
  • для линий напряжением 110 кВ — 20 метров;
  • для линий напряжением 150-220 кВ — 25 метров.
Правила установления охранных зон действуют на территории всей России. Они устанавливают минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий и сооружений.
В охранных зонах ЛЭП запрещается:
запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели аппаратов;
производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн;
набрасывать на провода и опоры линий посторонние предметы;
подниматься на опоры ЛЭП;
разводить огонь;
производить сброс и слив едких и коррозионных веществ, в том числе ГСМ.

В пределах охранных зон юридические и физические лица обязаны письменно согласовать с сетевой организацией следующие работы:
  1. строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос зданий и сооружений;
  2. дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы;
  3. проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра;
  4. земляные работы на глубине более 0,3 метра;
  5. валка, посадка деревьев, полив сельскохозяйственных культур.
Особое внимание взрослые обязаны уделить подрастающему поколению, обязательно рассказав детям о серьезной опасности, которую может представлять электричество. Уже с ранних лет малыши должны знать, что нельзя играть рядом с энергоустановками, перелезать через ограждения, проникать в трансформаторные подстанции, влезать на опоры линий электропередачи и приближаться к оборванному проводу ближе, чем на 10 метров.
Как электрический ток воздействует на организм?
Электрический ток не имеет вкуса и запаха. Для обнаружения электрического тока у человека нет специального органа чувств. Чем больше сила тока и время его прохождения через организм человека, тем серьезнее последствия.
«Линии электропередачи, как правило, высоковольтные, то есть речь идет о десятках и сотнях тысяч вольт. Если человек попадает под воздействие тока такого высокого напряжения, он получает серьезные, крайне тяжелые повреждения — так называемые сверхвысоковольтные электротравмы, которые зачастую заканчиваются смертью, причем сразу же на месте происшествия. Если же после контакта со сверхвысоковольтными токонесущими источниками пострадавший остается жив, последствия будут не только в виде ожогов. Любая электротравма сопровождается либо истинным, или контактным электроожогом, который возникает в местах входа, выхода и прохождения электротока через определенные участки человеческого тела, либо ожогами от пламени вольтовой дуги или за счет того, что на человеке воспламеняется одежда».

Андрей Брегадзе
Заведующий ожоговым отделением Амурской областной клинической больницы
«Кроме того, электроток поражает также центральную нервную систему (в том числе, головной мозг) и сердечно-сосудистую систему. Как правило, у таких пострадавших возникает тяжелое нарушение ритма сердца, которое приводит к его остановке и летальному исходу. За последние десятилетия было немало случаев гибели людей от таких травм, и, к сожалению, несмотря на установленные на ЛЭП запрещающие знаки, подобные случаи продолжают происходить».

Андрей Брегадзе
Заведующий ожоговым отделением Амурской областной клинической больницы
В охранной зоне
СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО:

Рыбачить под ЛЭП
Сажать деревья под ЛЭП

Вести несогласованные работы
Строить здания и металлические заборы

Последствия нарушений
Правил охраны электрических сетей
напряжением свыше 1000 В
«Как показывает статистика, любые несанкционированные действия приводят к повреждению линий, отключениям электроснабжения, а в некоторых случаях и к травмам. Самое страшное, что нарушители рискуют не только своей жизнью и здоровьем, но и всех людей, кто случайно оказывается в зоне поражения. Грузовая техника с негабаритным грузом обрывает провода линий электропередачи, экскаваторы рвут кабельные линии, при разгрузке в охранных зонах обрывают провода и ломают опоры».

Александр Воробьев
главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети»
«Все это происходит из-за того, что строительные компании, перевозчики и обычные граждане ведут работы рядом с энергообъектами без согласования с электросетевой компанией. Мы отмечаем рост количества повреждений наших энергообъектов именно грузовыми автомобилями и спецтехникой. Работать рядом с энергообъектами без уведомления энергетиков смертельно опасно. Оборванные провода могут стать причиной поражения электрическим током любого человека или животного, которые окажутся рядом».

Александр Воробьев
главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети»
Происшествия порой заканчиваются трагически
8 ноября 2020 года в 17:24 в городе Свободный (Амурская область) произошло отключение воздушной линии 10 кВ от подстанции Северная. Местные жители сообщили об оборванном проводе на линии электропередачи в районе улиц М.-Чесноковская и Почтамтская. На месте происшествия были обнаружены следы работы по отсыпке грунта большегрузной техникой. Грузовой автомобиль стал причиной ограничения электроснабжения не только жителей, но и социально-значимых объектов — котельных, скважин, Дома ветеранов.
Энергетики оперативно вывели поврежденный участок в ремонт, подвесили один оборванный провод, отремонтировали два других и в 18:42 большую часть потребителей подключили к электроснабжению, а в 21:30 восстановили поставку электроэнергии всем потребителям. За повреждение объектов электроэнергетики, повлекших перерыв в электроснабжении, виновному лицу предстоит возместить нанесенный ущерб и заплатить административный штраф.
Подобное отключение произошло и в селе Чигири Благовещенского района (Амурская область), где 5 ноября в районе пересечения улиц Василенко и Воронкова экскаватором были оборваны провода ВЛ 10 кВ. Виновник происшествия, как и в Свободном, скрылся. Очевидцы указали на работавший в этом месте экскаватор. На место происшествия была вызвана полиция. Только благодаря тому, что линия в Чигирях была не под напряжением в связи с завершением работ по подключению вновь смонтированных трансформаторных подстанций, обошлось без травм и жертв среди тех, кто работал рядом с экскаватором.
А вот в марте 2020 года в городе Белогорск (Амурская область) несогласованные работы под ЛЭП привели к смерти мужчины 1974 года рождения, который выполнял функции стропальщика при разгрузке железобетонных плит. Кран стрелой оборвал провод и оказался под напряжением, а мужчина, занимавшийся разгрузкой плит, прикоснулся к крану и был смертельно поражен электрическим током.
ЭНЕРГЕТИКИ
НАПОМИНАЮТ!
Проведение необходимых мероприятий в охранной зоне ЛЭП может выполняться только при получении письменного разрешения на производство работ от предприятия, в ведении которых находятся сети. Нарушение требований «Правил охраны электрических сетей напряжение свыше 1000 В» в случае, если оно вызвало перерыв в обеспечении электроэнергией, влечет за собой административную ответственность.
За умышленно повреждение объектов электроэнергетики, хищение электрооборудования, проводов, опор и других элементов электрических сетей, за проникновение на территорию энергообъекта, которое привело к повреждению этого объекта или длительному отключению потребителей электроэнергии, предусмотрено уголовное наказание с лишением свободы на определенный законодательством РФ срок.
Куда сообщить о проблеме
О любых происшествиях вблизи энергообъектов — пожарах, проникновении на объекты посторонних, повреждениях и обрывах проводов — необходимо сообщать в контакт-центр АО «ДРСК» по телефону: 8-800-1000-397 (звонок бесплатный).
Партнерский материал