← Назад в раздел
Наш разбор
Зачем нужен нотариус?
Просто о нужном.
В XXI веке жизнь человека сверхнасыщена информацией: телефоны, телевидение, мессенджеры. Казалось бы ответ на любой вопрос и алгоритм решения любой проблемы можно найти в интернете в течение нескольких секунд.

Однако, несмотря на избыток информации, вопросы правовой помощи не теряют свою актуальность и в наше время. Особняком в нашу эпоху фейков, стоит необходимость верификации данных.

Кто владеет информацией — тот владеет миром.
Всё в электронном виде
Единая информационная система нотариата (ЕИС) — это полномасштабная электронная инфраструктура, гарантирующая безопасность и сохранность юридически значимых сведений, а также обеспечивающая скорость и качество получения нотариальных услуг.

ЕИС с одной стороны выполняет миссию хранилища для каждого нотариально удостоверенного документа, а с другой является передовой и надежной системой для обмена информацией.
Нотариат превращается в очень современный цифровизированный институт.
Ася Казарян
президент нотариальной палаты Амурской области
ЕИС нотариата работает с 2014 года
При обращении к нотариусу заявители получают услуги в комфортном режиме «одного окна». Например, при удостоверении сделок с недвижимостью нотариус сам получает необходимые сведения из необходимых реестров, а затем направляет удостоверенный договор на регистрацию права собственности.
Нотариат в цифрах
60
миллионов нотариальных действий совершают нотариусы ежегодно.
100
процентов всех нотариальных действий регистрируется в электронном виде.
47
нотариусов работают в Амурской области.
Реестры (сервисы) ЕИС
Информация в реестре гарантированно достоверна и актуальна. Самое главное — она имеет юридическую силу. Это важно в случае возникновения судебных споров. Оператором реестров является Федеральная нотариальная палата. Воспользоваться ими бесплатно может любой гражданин.
Сервис проверки доверенностей
Оператором сервиса для проверки доверенностей является Федеральная нотариальная палата. Любой пользователь может проверить доверенность по реквизитам и найти необходимые сведения. Открытая часть сервиса для проверки доверенностей расположена по ссылке.
Реестр наследственных дел
Поиск наследственного дела производится по точному совпадению Ф.И.О. Например, если отчество наследодателя неизвестно или введено с ошибкой, то система не сможет найти наследственное дело. Доступен по ссылке.
Реестр уведомлений о залоге движимого имущества
Информация по вопросам работы электронного реестра уведомлений о залогах движимого имущества для залогодержателей. Открытая часть Реестра уведомлений о залогах движимого имущества расположена по ссылке.
Договоры инвестиционного товарищества
Предоставление (публикация) сведений о состоявшемся договоре инвестиционного товарищества осуществляется на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты. Информация здесь.
Розыск наследников
Реестр доступен по этой ссылке.
Каждое нотариальное действие попадает в единую информационную систему. Раньше у каждого нотариуса был свой реестр, свои номера, а теперь у нас единые номера, которые исходят из единого центра, находящегося в Федеральной нотариальной палате в Москве. Это говорит о том, что сейчас практически не может быть никаких подделок, никаких документов задним числом.
Ася Казарян
президент нотариальной палаты Амурской области
С кем электронно сотрудничает нотариат
Банки
Росреестр
ФНС
ЗАГС
МВД
Центральный каталог кредитных историй
Чем опасны сделки в простой письменной форме

В попытке сэкономить сотни и тысячи можно потерять миллионы рублей. Свидетельства этому можно найти в криминальных сводках. Отказ от услуг нотариуса в иных случаях приводит к катастрофическим последствиям.

В этом случае вся ответственность за правовые последствия сделки ложится на стороны сделки. И если одна из них имеет преступные намерения, велик риск потерять свои активы, например, имущество. Те же сотрудники МФЦ и регистраторы не обязаны проводить детальную правовую экспертизу сделки, разъяснять ее правовые последствия.
Нотариус, прежде всего, разговаривает с людьми, и очень часто, когда люди уже пришли к нотариусу на оформление, сделка распадается. У меня лично было много таких случаев. Бывают ситуации, когда одна из сторон недобросовестная либо недобросовестный посредник, который скрыл какой-то обман, недочёт, чтобы быстрее получить деньги. Из-за правовой неграмотности граждане не знают, какой вопрос нужно задать своему оппоненту, чтобы установить определённую информацию по квартире.
Ася Казарян
президент нотариальной палаты Амурской области
Как нотариус несет ответственность за чистоту сделки
Проводит правовую экспертизу документов
Это происходит до заключения сделки. Нотариус при необходимости запрашивает недостающие бумаги в государственных ведомствах, идентифицирует личность сторон сделки.

Беседует со сторонами сделки
Это важнейшая часть работы, позволяющая установить, действительно ли стороны готовы заключить сделку на тех условиях, которые заявлены, действуют ли они осознанно и добровольно.
Удостоверяет сделку
А после подписания документа (например, договора) нотариус в тот же день отправляет его на регистрацию права собственности в Росреестр.
Несет имущественную ответственность за свои действия
Если по вине нотариуса участник сделки понес ущерб, то нотариус его возместит.

Важно
Нотариус отвечает за свои действия не только по закону,
но и своим имуществом.
Многоступенчатая система гарантий складывается из индивидуального страхования профессиональной ответственности нотариуса, коллективной страховки нотариальной палаты региона, членом которой он является, его личного имущества, а также средств созданного Федеральной нотариальной палатой компенсационного фонда.
Гражданам
Как срочно передать документы в другой город
Нотариус переводит документ в электронный вид и удостоверяет равнозначность его содержания содержанию документа на бумаге. Созданный нотариусом электронный документ имеет ту же силу, что и бумажный. Удостоверенный квалифицированной электронной подписью нотариуса документ в электронном виде направляется получателю в течение 10 минут.
Как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу
В соответствии действующим со ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает за ее пределы без сопровождения родителей, он должен иметь при себе, кроме паспорта, согласие родителей на его выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Согласие на выезд ребенка за пределы Российской Федерации совершается в письменной форме и удостоверяется нотариусом. При оформлении необходимо иметь паспорта и свидетельство о рождении ребенка.
Как правильно давать в долг
Как обезопасить себя финансово, лишив должника возможности не признать долг, а должнику, в свою очередь, четко понимать все условия возврата денежной суммы и не дать возможность, например, кредитору сдвинуть сроки на более ранние или увеличить проценты?

Несомненно, в этом поможет документальное подтверждение финансовых обязательств, с которым и вы, и заемщик будете чувствовать себя спокойно. Наиболее оптимальным вариантом такого подтверждения, который защищает обе стороны от нежелательных последствий сделки, является договор займа, удостоверенный нотариально.
Как оформить завещание
Нотариус в обязательном порядке устанавливает личность и выясняет дееспособность лица, обратившегося за совершением нотариального действия, поскольку законом допускается совершение завещания только гражданином, обладающим в момент совершения завещания дееспособностью в полном объеме. Нотариус путем беседы устанавливает действительную волю завещателя и зачитывает текст завещания вслух. При подписании завещания может быть произведена видеосъемка. Самое важное об оформлении завещания по ссылке.
Как защитить авторские права
Чтобы защитить свои авторские права нужно иметь возможность доказать, что произведение было создано вами раньше, чем нарушитель незаконно воспользовался вашим интеллектуальным трудом.

Первый способ: отправка оригинального экземпляра произведения на свой собственный адрес ценным заказным отправлением.

Второй способ: удостоверения времени предъявления документов нотариусом.
Кому нужен брачный договор
Брачный договор или брачный контракт, как большинство граждан привыкло его называть, является соглашением лиц, планирующих вступить в брак, или соглашением супругов. Брачный договор направлен на определение имущественных прав и обязанностей каждого из супругов, как в браке, так и после его расторжения. В брачном договоре супруги могут изменить режим права собственности в отношении всего совместно нажитого имущества или отдельных вещей входящих в его состав.
Как работает алиментное соглашение
Соглашение об уплате алиментов представляет обоюдную договоренность родителей по вопросам выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В таком соглашении определяются сумма выплат, периодичность перечислений, способ удержания платежей.
Обеспечение доказательств в интернет-пространстве
Сравнительно новая услуга, спрос на которую растет с каждым годом. Она позволяет зафиксировать злоупотребление личными данными человека в сети, распространение порочащей информации, кражу интеллектуальной собственности и т.д.

За обеспечением доказательств к нотариусу идут и жертвы кибербуллинга и представители бизнеса. Всего в год за этим нотариальным действием обращаются не менее 20-25 тысяч раз.

Результатом работы нотариуса при обеспечении доказательств в онлайн-среде является так называемый протокол осмотра интернет-страниц. В нем прописано, когда именно и на какие сайты заходил нотариус, что там было размещено в момент осмотра, по каким ссылкам он переходил по запросу заявителя и т.д. И уже дополнительно к протоколу также приобщаются скриншоты всех осмотренных нотариусом веб-страниц.
Популярный сегодня запрос к нотариусам — зафиксировать переписку в соцсети, электронной почте или мессенджере.

По информации федеральной нотариальной палаты, в одном из случаев скриншоты беседы в рабочем чате, сделанные нотариусом, помогли разрешить спор между работодателем и бывшим сотрудником компании.

Бизнесу
Электронный архив
У каждого человека есть важные документы, которые хранятся дома. Это могут быть договоры купли-продажи имущества, дипломы и сертификаты об образовании, семейные архивы и так далее.

Принятие на хранение электронных документов — новое нотариальное действие, которое станет доступным для граждан и бизнеса с нового года.

Под документами, которые можно будет передать на хранение нотариусу, подразумеваются не только сведения на бумажном носителе, но любые файлы вообще — в том числе звуковые, видео и даже программный код или базы данных.

В случае передачи документов нотариусу в электронном виде, данные не будут поступать по открытым каналам. Их можно будет передать только удаленно, загрузив напрямую в Единую информационную систему нотариата (ЕИС) через специальный сервис на портале Федеральной нотариальной палаты или через личный кабинет на портале Госуслуг. То есть файлы будут проходить по защищенным линиям, после этого за сохранность документа будет отвечать ЕИС нотариата.
Удостоверение заявления участника о выходе из ООО
Закон защищает права и интересы каждого участника общества, поэтому нельзя просто поставить участника перед фактом его исключения. Сначала он должен написать заявление, которое затем удостоверяется нотариусом.

Нотариус не только удостоверяет заявление участника о выходе из ООО, но и сразу направляет все необходимые документы в Федеральную налоговую службу в электронном виде.

После чего нотариус сам передаст удостоверенное им заявление о выходе участника из ООО и копию направленного в ФНС заявления непосредственно обществу.

Новый порядок выхода из ООО фактически дает бывшим участникам общества дополнительную защиту от того, что причитающиеся им средства не выплатят или задержат.
Удостоверение медиативного соглашения
Это процедура, в результате которой стороны конфликта с помощью беспристрастной третьей стороны — медиатора, вырабатывают удовлетворяющее всех решение по урегулированию возникшего спора, без судебного решения.

Медиативное соглашение, удостоверенное нотариусом, приобретает исполнительную силу и если одна из сторон не выполняет условия документа, то второй участник соглашения может сразу обратиться к судебному приставу, минуя судебное разбирательство.
Удаленная сделка
С 29 декабря 2020 года в случае, когда в совершении сделки участвуют два и более лица без их совместного присутствия возможно удостоверение сделки с привлечением двух и более нотариусов.

Проект сделки создается нотариусами, которых выберут сами участники сделки, с использованием единой информационной системы нотариата (ЕИС). Каждый участник сделки в присутствии нотариуса должен подписать экземпляр сделки в электронной форме простой электронной подписью, а также экземпляр сделки на бумажном носителе. Электронный экземпляр сделки с совершенной удостоверительной надписью подписывается удостоверившими ее нотариусами их квалифицированными электронными подписями и будет храниться в ЕИС нотариата.

Договор, удостоверенный двумя и более нотариусами, будет считаться договором, заключенным в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
Депозит нотариуса
Публичный депозитный счет нотариуса — это эффективный способ исполнения финансовых обязательств должника перед кредитором, а также безопасных расчетов по сделкам.

Нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, принимает от должника в депозит денежные средства и ценные бумаги для передачи их кредитору.

О поступлении денежных средств и ценных бумаг нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные средства и ценные бумаги, а так же самостоятельно производит безопасный расчет по сделкам после регистрации недвижимого имущества.
Кому поможет медиация?
Медиация это способ экономии на судебных расходах
В 2020 году в нашей стране заработала новая практика: нотариальное удостоверение медиативных соглашений.

Медиация — это примирительная процедура, во время которой стороны приходят к какому-то соглашению. Медиативное соглашение могут заключить между собой как граждане, так и бизнес.
— Это очень удобный механизм, своеобразная разгрузка судебной системы. В процессе суда стороны ведь могут и договориться, и решить мирным путем спорную ситуацию. Медиативное соглашение заключают стороны при помощи медиатора (не нотариуса), а нотариус удостоверит это соглашение. В случае нотариального удостоверения это медиативное соглашение примет форму исполнительного листа. Раньше такого не было. Что это значит? Если соглашение не будет исполняться сторонами, то одна из сторон может без суда идти с этим документом к судебным приставам и обратить его к взысканию.
Ася Казарян
президент нотариальной палаты Амурской области
Тарифы
Расходы, которые несет клиент, обратившийся к нотариусу, зависят от сложности дела и объема проделанной работы. Только после детального изучения дела нотариус сможет назвать тариф.

На сайте Амурской нотариальной палаты опубликованы размеры госпошлин, нотариальных тарифов и услуг.
В каких случаях нотариус может отказать клиенту
Причины перечислены в ст. 48 закона о нотариате. Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:
1
совершение такого действия противоречит закону;
2
действие подлежит совершению другим нотариусом;
3
в случае обращения недееспособного гражданина либо представителя, не имеющего необходимых полномочий;
4
сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
5
сделка не соответствует требованиям закона;
6
документы не соответствуют требованиям законодательства;
7
факты, изложенные в документах, не подтверждены в установленном законодательством порядке при условии, что это подтверждение требуется;
8
у нотариуса отсутствует возможность обеспечения сохранности движимых вещей, передаваемых нотариусу на депонирование;
Важно
Нотариус вправе отказать в совершении исполнительной надписи при наличии достаточных оснований полагать, что исполнительная надпись может быть использована в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Нотариусы Амурской области
Актуальный график работы нотариусов опубликован на сайте Амурской нотариальной палаты.
Нотариальная палата Амурской области
675000, Амурская область,
г. Благовещенск, ул. Горького,80/2
+7 (4162) 52-20-29
notarius.amur@mail.ru

Сайт: notaryamur.ru
На правах рекламы