← Назад в раздел
Фоторепортаж
На Байкал!
Пандемия закрыла для нас заграницу, поэтому взоры путешественников обратились на российские туристические места. Своими впечатлениями от поездки на Байкал и фотографиями с «Амурской службой новостей» поделился президент ГК «Планета-Медиа» Андрей Солдатченков.
«Поехали, потому что ни разу не были на Байкале, хотя и живем на Дальнем Востоке. Весь мир стремится увидеть самое большое и чистейшее пресноводное озеро. Места, конечно, уникальные».
«Мы путешествовали компанией на автомобилях, заезжали в Читу и Улан-Удэ. Была цель посмотреть еще и дорогу. Четыре дня туда, четыре — обратно. Каких-то значительных неудобств из-за коронавируса и ограничительных мер мы не ощутили. Некоторые кафе в крупных городах были закрыты, точнее работали только навынос, но по пути следования кафе были открыты, все в порядке. Где-то с нас требовали надеть маски, стояли антисептики. В общем, все как у нас в Благовещенске».
Байкал в цифрах
7
место в списке крупнейших озер планеты
1 642
метра — максимальная глубина
19
процентов мировых запасов пресной воды составляют воды Байкала
«Популярные туристические места, например, Листвянка, я считаю, немного испорчены туристами. Там процветает коммерция — магазины, рынки, рыба, тесный и грязноватый пляж, очень много людей».
«Бронзовая скульптура «Хранитель Байкала». На Ольхоне сильная энергетика, там шаманские места. Очень интересные большие пляжи, утесы».

«Туристам предлагается много пеших туров. На том же Ольхоне мы брали автомобильный тур, ездили на северную точку — Хобой. Потом посетили все острова, брали в аренду катер. Ходили на ключ, освященный шаманами, на старую железную дорогу... Не было времени лежать, всегда были в движении».
«Российскому сервису еще очень далеко до заграничного уровня. На Байкале, в принципе, дела с этим обстоят получше, особенно, если сравнивать с другими российскими туристическими местами.
Правда, мы, конечно, выбирали очень тщательно, по отзывам. В первую очередь нас волновало питание, чтобы были чистые комфортабельные номера, постели, удобные для отдыха. Можно ведь и в отеле нарваться на грязные простыни и неработающие унитаз или душ. И нашим друзьям, кстати, попались такие номера в Чите».
«Иностранных туристов на Байкале очень много, особенно на Ольхоне. Хотя китайцев нет. Очень много бизнеса построено именно под китайцев, и целые отели сейчас испытывают трудности».
«Предубеждение, что туристическая инфраструктура Байкала ориентирована на иностранцев, неверно. Я думаю, что и для российского туриста можно найти чуть попроще, чуть подешевле места для стоянки, есть варианты, сейчас очень большой выбор».