← Назад в раздел
Зейский мост
Старый, но не бесполезный
44 года назад, 25 марта 1976 года, началось строительство автомобильного перехода, соединившего областной центр с поселками на левом берегу реки Зеи. На строительство ушло пять лет — мост сдали в феврале 1981 года.
Фактически мост — единственное связующее звено (не считая железнодорожной ветки) областного центра с центральными и южными районами нашей немаленькой области.

Ближайший автомост через реку Зея расположен возле города Свободный.

Поток машин уже давно превысил пропускную способность сооружения. Из-за этого периодами движение затрудняется на мосту, примыкающей к нему улице Магистральной и федеральной дороге по левому берегу Зеи.
О втором мосте через Зею в районе Благовещенска задумались еще в прошлом веке. Варианты его строительства рассматривались в 1990-1993 годах, когда институт «Ленгипрогор» разрабатывал генплан столицы Приамурья.

К вопросу вернулись только через 20 лет. В 2013 году региональное министерство транспорта провело тендер на проведение изыскательных работ и создание проекта второго моста через Зею.

Новый мост решили построить в створе улицы Горького. Из-за наводнения не удалось создать проект в 2013 году, так как не было возможности сделать все необходимые замеры.
Действующий мост сейчас работает с превышением проектной нагрузки в шесть раз. Учитывая, что с вводом в эксплуатацию международного моста через Амур автомобильный трафик значительно возрастет, решать вопрос необходимо оперативно,
— заявлял в августе 2018 года Василий Орлов, врио губернатора Амурской области
Зейский мост в цифрах
1770,6
метра длина мостового сооружения
44
года мост находится в эксплуатации
53
дефекта было выявлено при обследовании
В июне 2018 года мост обследовала подрядная организация ООО «Архитектурно-строительная компания».

Как тогда сообщала пресс-служба администрации Благовещенска, в предварительном заключении экспертов обозначено, что прочностные характеристики элементов моста соответствуют нормативным значениям и проектной документации. Дополнительные меры по улучшению транспортно-эксплуатационного состояния мостового сооружения в части организации движения в настоящий момент не требуются.

Мэр Благовещенска Валентина Калита тогда отметила, что в предварительном экспертном заключении говорится об отсутствии оснований для изменения режима движения транспорта до проведения ремонтных работ.

Мост 80‑х годов работает с превышением нагрузки – вместо проектных 2500 автомобилей в сутки больше 10 тысяч.
В августе 2019 года администрация Благовещенска разместила заказ на «Выполнение проектных и изыскательских работ по объекту «Капитальный ремонт автомобильного моста через р. Зея г. Благовещенск, Амурская область». Начальная цена составила 30 477 498,90 рубля. К заявке приложен паспорт моста, сделанный в 2018 году.
Согласно документу, специалисты «Архитектурно-строительная компании» обнаружили 53 дефекта моста. Часть из них возникла из-за эксплуатационных воздействий, часть — из-за механических воздействий, некоторые — из-за дефектов строительства и длительного срока эксплуатации без проведения ремонтов.
“К основным дефектам, снижающим безопасность движения, относятся неровности проезжей части. К основным дефектам, снижающим долговечность сооружения, относятся поверхностная коррозия стали конструкций, локальные сколы бетона и сниженная толщина защитного слоя бетона плит, а также общие деформации поперечных балок ферм"
— из заключения
2020 год
17 марта
17 марта
Амурупрадор разместил закупку на выполнение работ по строительству мостового перехода через Зею
26 апреля
26 апреля
На Зейском мосту просела плита перекрытия: движение ограничено
26 апреля
26 апреля
В Благовещенске введен режим ЧС локального характера в границах моста через Зею. Движение идет по одной полосе
27 апреля
27 апреля
Вводится полное ограничение на движение грузового и иного транспорта свыше 3,5 тонны по мосту
27 апреля
27 апреля
Губернатор докладывает президенту о ситуации и просит ускорить финансирование нового моста
29 апреля
29 апреля
На мосту находят еще один дефект
Запрет на движение грузового транспорта повлиял на схемы движения мусоровозов и доставку молока. 2 мая областное правительство сообщало, что решает вопрос о возмещении молокоперерабатывающим предприятиям и поставщикам сырого молока выпадающих доходов, связанных с изменением логистики.
Надо отремонтировать [действующий мост] как можно быстрее и начать строительство нового моста,
Владимир Путин, президент Российской Федерации
На фоне повышенного общественного интереса к состоянию моста администрация Благовещенска заняла жесткую позицию в информационном поле.
В конце апреля полицейские оперативно установили личность гражданина, который в своем видео утверждал, что из-за разрушения моста в Зею упал автобус с пассажирами. Возбуждено уголовное дело. В начале мая благовещенцы пересылали друг другу уже другое видео, которое городские власти также сочли искажением информации.
«По всей видимости, для того, чтобы отдельные граждане осознали социальную опасность распространения фейковых новостей, особенно касающихся угрозы жизни и здоровью людей, требуется факт вынесения серьезного наказания органами правосудия. Полагаю, такие факты появятся уже в ближайшее время», — сказала руководитель пресс-службы администрации Благовещенска Екатерина Касимова.
Мост через Амур между Россией и Китаем. Фото: @ministrlive
Второй мост через Зею планируется построить примерно в километре от существующего. Стоимость — 19,8 миллиарда рублей.

Уже есть проектная документация, прошла госэкспертиза, завершился конкурс по определению подрядчика. Компания «СК Мост» недавно построила мостовой переход через реку Амур в Китай.

По предварительной информации, объем финансирования на этот год составит пять миллиардов рублей.
В ночь на 14 мая на автомобильном мосту через Зею в Благовещенске установили временную металлическую эстакаду. Она необходима для проезда большегрузного транспорта. Ожидается, что она позволит пропускать по мосту транспортные средства грузоподъемностью до 10 тонн. Сейчас по мосту пропускают транспорт с максимальной разрешенной массой до 3,5 тонны.

Фото: admblag.ru
Начать работы над новым мостом через Зею планируют в июне. Пока ведется оформление документации объекта и выкуп земельных участков.