← Назад в раздел
Выборы, депутаты, кандидаты, избиратели
14 важных вопросов о предстоящих выборах в Благовещенскую городскую думу
Муниципальные выборы, несмотря на их кажущийся незначительным масштаб, для повседневной жизни обычных граждан значат не меньше, чем крупные избирательные кампании президента России или Госдумы. Почему? Мы расскажем на примере Благовещенской городской думы.
Когда выборы?
8 сентября — единый день голосования. В этот день проведут выборы различного уровня — довыборы в Госдуму, изберут глав 19 регионов и депутатов региональных парламентов в 13 субъектах РФ, а также ряд местных выборов.

В Амурской области в этот день пройдут выборы, которые подведут итог 23 избирательных кампаний на территории 13 районов и двух городов. Амурчане выберут новые созывы городской Думы, депутатов и глав районов и сел: всего 17 избирательных кампаний по основным выборам. Помимо них пройдут еще шесть дополнительных выборов в районные и сельские советы депутатов. Актуальную информацию об этих процессах можно найти на сайте Амурской областной избирательной комиссии.
Когда в Благовещенске появилась Дума?
24 ноября 2019 года исполнится 25 лет со дня первого заседания благовещенской городской Думы. Но ее история начинается гораздо раньше — работать первый городской парламент начал осенью 1863 года.

Депутаты, которые тогда назывались гласными, выбирались на четыре года. Собирались не реже раза в месяц, обычно вечером. 15-20 вопросов повестки заканчивали рассматривать в 9-10 часов вечера. Гласные были обязаны посещать все заседания Думы либо заранее предупредить об уважительной причине пропуска городского голову. Как и сегодня, депутаты занимались вопросами бюджета города и объединялись в специальные комиссии по строительству, продовольствию и другим вопросам.

26 февраля 1918 года на четвертом съезде крестьян Амурской области была принята резолюция о роспуске Благовещенской городской думы. Но ее авторитет среди населения был настолько высок, что фактически городская Дума просуществовала до ноября 1922 года, когда в области окончательно установилась советская власть.

Во времена СССР место Думы занял городской Совет народных депутатов. Городской парламент в нынешнем его виде был восстановлен в 1994 году.

Герб Благовещенска
Что депутаты вообще делают?
Много чего. В уставе Благовещенска прописано 11 пунктов исключительных полномочий Думы и еще 28 вопросов, которыми депутаты также занимаются.

Один из основных вопросов, которыми занимается Дума, это городской бюджет. Сколько город потратит на скамейки в парке, социальную поддержку горожан или зарплату сотрудникам муниципальных учреждений, решают именно депутаты. А затем мэр города и его администрация занимаются расходованием этих средств — то есть исполняют бюджет.

Также Дума может принимать решение об избрании мэра Благовещенска и его отставке, распоряжаться муниципальным имуществом, управлять местными налогами, создавать муниципальные предприятия, контролировать работу городской администрации, утверждать генеральный план и правила благоустройства города.
Сколько получают депутаты?

На постоянной основе работают и получают зарплату только председатель Думы и его заместитель. Все остальные депутаты живут на доходы от своей обычной деятельности — зачастую это сфера предпринимательства.


Всего в Благовещенской городской думе заседают 30 депутатов. Их список доступен на официальном сайте думы. Там же публикуются сведения о доходах народных избранников.
Депутатов городской Думы в Благовещенске выбирают на пять лет. Это значит, что избранные 8 сентября депутаты будут определять жизнь города до 2024 года.
Где их можно найти?

Юридический и почтовый адрес Благовещенской городской Думы — улица Ленина, 133, но заседают депутаты в здании через дорогу — на Ленина, 108/2.

На главной странице сайта городской Думы есть вкладка «Найти депутата», где можно узнать, где и по каким дням можно записаться на прием к народному избраннику. У некоторых такая информация не указана — чтобы встретиться с ними, нужно прийти в Думу и там записаться на прием.
Избирательная кампания уже началась?

Да. 28 июня на заседании избирательной комиссии Амурской области был дан старт 23 избирательным кампаниям в регионе, в том числе и выборам в Благовещенскую городскую Думу. Депутаты гордумы 13 июня приняли решение о назначении дня выборов. Они пройдут в единый день голосования — 8 сентября 2019 года.
13 июня
Депутаты Благовещенской городской Думы на очередном заседании утвердили дату проведения выборов — 8 сентября 2019 года.
15 июня - 9 июля
Процедура выдвижения кандидатов.
15 июня — 29 июля
Процедура регистрации кандидатов.
16 июня — 14 июля
Сбор подписей самовыдвиженцами в поддержку своей кандидатуры.
16 июня — 00:00 часов 7 сентября
Агитационный период.
7 сентября
«День тишины», любая агитация запрещена.
8 сентября
День выборов.
Не позднее 16 сентября
Определение общих результатов выборов.
Сколько людей хотят стать депутатами?

На 10 июля 146 человек выдвинули свои кандидатуры. Всего в городской Думе 30 кресел — конкурс почти пять человек на один мандат. Из этих 146 человек трое уже не поучаствуют в предвыборной гонке — одному самовыдвиженцу отказали в регистрации, а двое других потеряли статус кандидатов.
Мы отказали в регистрации одному самовыдвиженцу, поскольку он не собрал достаточного количества подписей. Двое кандидатов, утративших этот статус, сами снялись с предвыборной гонки, написав заявление.
Сергей Чапаев, председатель территориальной избирательной комиссии Благовещенска
Кто какие самовыдвиженцы? Какие партии будут участвовать?
Самовыдвиженцы — своего рода независимые кандидаты, идущие на выборы самостоятельно, без поддержки партий. Для них существует дополнительный фильтр — сбор подписей жителей избирательного округа в поддержку кандидата. Без этой процедуры они не смогут зарегистрироваться. Кандидатам от партий необходимо только предоставить необходимые для регистрации документы, подписи им собирать не нужно.
Бороться за депутатские мандаты в городскую Думу будут семь партий:
Коммунисты России
ЛДПР
Яблоко
КПРФ
Единая Россия
Справедливая Россия
Российская партия пенсионеров за социальную справедливость
Зачем собирать подписи?
Подписи самовыдвиженцам требует собирать федеральное законодательство. Кандидат сам или через своих агитаторов призывает жителей округа, в котором он намерен баллотироваться, поставить свою подпись в его поддержку.

Те, кто идут на выборы от партий, от такой процедуры освобождены. Логика примерно следующая — если у партии есть поддержка избирателей, то она распространяется и на ее кандидатов. Самовыдвиженцам требуется доказать наличие этой поддержки.

Количество подписей для успешной регистрации невелико. Оно варьируется в зависимости от числа жителей в избирательном округе. По закону требуется собрать подписи от 0,5 % жителей округа. С учетом того, что в каждом округе в среднем проживает 5000-6000 жителей, то каждому самовыдвиженцу нужно собрать от 26 до 31 подписи. Правда, подписи эти должны быть корректно оформлены, иначе их забракуют. Для подстраховки кандидаты могут предоставить в избирательную комиссию чуть больше подписей, чем требуется.
Согласно информации о бюджете Благовещенска на 2019 год, на проведение выборов органов местного самоуправления потратят около 26 миллионов 946 тысяч рублей.
А сколько кандидаты потратят на свою избирательную кампанию?
Предельная сумма расходов, которую может потратить один кандидат, составляет 133 333 рубля 33 копейки. Эту сумму высчитывают на основании областного закона о выборах муниципальных депутатов в зависимости от числа зарегистрированных избирателей на число депутатов.

Для любой избирательной кампании нужны деньги. Для этого будущий депутат открывает специальный избирательный счет. Все денежные средства на этом счете образуют избирательный фонд. Наполняется он следующим образом:
    до 50 %

    Собственные средства финансирования
    до 50 %

    Средства от избирательного объединения (партии)
    до 5 %

    Добровольные пожертвования от граждан
    до 50 %

    Добровольные пожертвования от юридических лиц
    Территориальная избирательная комиссия внимательно следит за поступлением средств на избирательные счета.
    Каждую неделю до выборов мы запрашиваем у банков информацию. Если мы видим нарушения, например, кто-то перечислил кандидату больше положенной суммы, мы сообщаем ему о необходимости вернуть эти деньги обратно. Мы видим, какая сумма и откуда она поступила, на что тратятся деньги.
    Сергей Чапаев, председатель территориальной избирательной комиссии Благовещенска
    Все расходы на свою избирательную компанию кандидат обязан брать только из него. Тратить деньги будущий депутат волен по своему усмотрению — на листовки и плакаты, размещение рекламы в газетах, на телевидении или в интернете, аренду помещений, оплату работы своей команды и так далее.
    И что, сейчас весь город будет завален рекламой?

    По закону агитационные материалы, к примеру, листовки или плакаты, должны быть размещены в специально отведенных местах. Территориальная избирательная комиссия специально согласовывает места для размещения так называемых «тумб». На них появится информация о кандидатах.

    Расклеивать агитационные материалы можно и в других местах, например, возле подъездов жилых домов. Главное — получить разрешение собственника.

    На практике нарушения, конечно, происходят, и агитки от кандидатов могут расклеивать на столбах, гаражах, забивать ими почтовые ящики.

    Важно: на всех агитационных материалах должна быть указана информация об изготовителе, источнике финансирования, тираж, дата выпуска и так далее.

    Прекращается вся агитация в 00:00 7 сентября — с этого времени начинается так называемый «день тишины».
    Все понятно. Куда на выборы приходить?
    Свой избирательный участок можно здесь. Выбираете поиск «По адресу места жительства», указываете регион, район области или город и дальнейший адрес вплоть до квартиры. В конце вам покажут номер и точный адрес вашего избирательного участка.

    Важно: в выборах депутатов Благовещенской городской думы могут участвовать только жители города с постоянной регистрацией.

    Текст: Евгений Белолипецкий. Верстка: Галина Михайлова
    Есть, что добавить?
    Пишите нам на news@asn24.ru, или на WhatsApp: +79140455555