← Назад в раздел
Спутники и роботы-сумоисты
Топ космических (и не только) разработок амурских ученых
Что вы слышали о Научно-образовательном центре АмГУ? Возможно, вы удивитесь, но студенты и школьники заняты там не изучением методичек, а разработкой космических спутников — первых на Дальнем Востоке, которые увидят космос! — подводных беспилотных аппаратов и роботов-сумоистов.

АСН24 вместе с руководителем НОЦ АмГУ составила топ изобретений и разработок Научно-образовательного центра — ближайшего к космодрому Восточный, участвующего в космических испытаниях в США и гораздо более современного, чем вы можете себе представить.

Наукой в Благовещенске занимаются совершенно разные люди. Это и школьники с их первыми попытками выступлений на конференциях, и студенты с их курсовыми и дипломами, и преподаватели с их кандидатскими и докторскими диссертациями.

Центр существует с 2008 года. Он состоит из шести лабораторий, среди которых лаборатория моделирования, обработки информации и управления, лаборатория космического материаловедения, лаборатория композитных диэлектрических материалов, лаборатория обработки материалов концентрированными потоками энергии, лаборатория физики поверхности, лаборатория химии координационных соединений.

Но, помимо них, есть еще студенческое конструкторское бюро «Радиоэлектроника», где ребята, не связанные профильно с лабораториями выше, тоже работают и конструируют.
Студенты — народ занятой, но, несмотря на сессии и учебу, во время семестра они собираются как минимум раз в неделю, а когда нужно, и чаще. И хоть поначалу всегда приходит много юношей и девушек, то к концу года из вновь прибывших остается лишь несколько, а то и вовсе только один желающий, который продолжает работу в составе таких же единомышленников, оставшихся от прежних проектов.
Не всем удается совмещать учебу и техническое творчество. Хотя, как вспоминает руководитель НОЦ Дмитрий Фомин, есть случай, когда почти 70 % прибывших остались и продолжили работать своей группой. Но такое, к сожалению, бывает не часто.

Сам директор очень гордится своими подопечными. По его словам, каждый из них специализируется на чем-то своем, а командная работа помогает эффективно задействовать всех. Здесь нет деления по гендеру — паяют, клеят и мастерят наравне девушки и парни.
Топ космических проектов НОЦ
1. Спутник «АмурСат» («АмГУ-1»)

Работа над ним велась с 2015 года, а начиналась с разработки ПН «Фотон-Амур», основной задачей которого являлось исследование новых фотоэлектрических преобразователей. Интересно, но материал для будущих солнечных батарей сделали также молодые ученые, но уже из лаборатории Физики поверхности НОЦ АмГУ вместе с учеными из Института автоматики и процессов управления ДВО РАН (Владивосток).

19 июня участники проектной группы НОЦ вернулись с космодрома Восточный, где они занимались подготовкой к запуску первого спутника АмГУ (и первого спутника, созданного на Дальнем Востоке). Были проведены испытания по проверке и интеграции космического аппарата «АмурСат». Работы проводились под контролем Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ.
2. Полезная нагрузка в виде спутника «Амур», созданная студентами для сбора космического мусора

Близкое к первому месту в нашем топе она получила еще и благодаря тому, что уже смогла попасть на международный ракетостроительный чемпионат Spaceport America Сup, где участвовали 124 команды ведущих вузов мира из 14 стран, а общее количество участников составило 4 572 человека.

АмГУ участвовал в этом кубке в кооперации с колледжем Северного Сиэтла (Вашингтон, США). С 19 по 21 июня в городе Лас-Крусес (Нью-Мексико, США) на территории частного космодрома прошли испытательные запуски ракет с полезной нагрузкой. Это было первое участие не только амурского вуза, но и вообще российского вуза в этом кубке.

К сожалению, погода внесла коррективы в планы состязания. Некоторые команды рискнули запустить свои проекты, но это плохо закончилось. Поэтому спутник «Амур» не смог показать себя во всей красе во время испытаний, из-за чего призового места он не получил. Но во время выставки он смог заинтересовать многих посетителей.
3. Спутник Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК)

Если «АмГУ-1» и «Амур» — это спутники формата 3U Cube Sat, то этот космический аппарат будет иметь формат 12U, то есть его объем больше в четыре раза.

Основной полезной нагрузкой этого спутника будет камера высокого разрешения, позволяющая снимать Амурскую область, Хабаровский край и китайскую провинцию Хэйлунцзян.

Работа над проектом была начата в 2014 году. О серьезности миссии говорит тот факт, что уже в 2015 году был создан отдельный экспертный комитет АТУРК по малым спутникам. В него вошли представители пяти российских и пяти китайских вузов. Всего же в состав АТУРК входит уже более 60 университетов двух стран.

Спутник планируется запустить в космос в ближайшие год-два.

4. Проект по созданию группировки наноспутников для мониторинга ионосферы и магнитосферы Земли

Этот проект еще в самом начале — только второй год как создан консорциум по его осуществлению. В состав консорциума вошли девять организаций.

В ходе реализации проекта университеты и организации-участники самостоятельно или в кооперации разработают и изготовят спутники, на которые будет установлено единое научное оборудование.


Но не только космосу посвящены проекты НОЦ. Особое внимание заслуживает робототехника, которой занимаются школьники и студенты. И если первые учатся правильно паять провода, то вторые вовсю креативят.
Топ некосмических проектов НОЦ
1. Подводный беспилотный аппарат

Он сможет опускаться на дно рек и озер Амурской области и вести фото- и видеосъемку. Еще много работы впереди, но начало положено. Макет аппарата уже почти готов.



2. Манипулятор для смешивания химически опасных реактивов

Он позволит человеку находиться вдали от опасных веществ и проводить опыты без угрозы жизни и здоровью.

Данный проект уже давно готов и частично разобран. Из-за потери своей новизны у него второе заслуженное место в топе.



3. Роботы на мобильной платформе, способные объезжать препятствия

Существуют и соревнования между такими роботами. Например, они соревнуются на скорость прохождения лабиринта. А также есть соревнования по робо-сумо, где главная цель — вытолкнуть противника за пределы полигона.

Третье место проект получает из-за относительной простоты в сравнении с проектами, занявшими первое и второе места.

На стенах в кабинете директора, в лаборатории и в коридорах АмГУ развешаны многочисленные грамоты и сертификаты участников центра. Их так много, что легко сбиться со счета. Но еще от побед НОЦ не откажется, да и место для кубка всегда найдется. У них еще много планов, амбиций и энергии на их реализацию.
Информация для студентов АмГУ
Новобранцев в центр ждут осенью, так как этот учебный год уже закончился. Контактные данные можно найти на сайте университета.