← Назад в раздел
Деньги пахнут
Как собаки и кинологи задерживают нелегальный багаж
Кинологи благовещенской таможни провели для журналистов пресс-тур, где рассказали о тонкостях и преимуществах работы с собаками. Корреспондент АСН24 узнал, чьи чуткие носы охраняют нас от нарушителей, почему четвероногих сотрудников не заменит техника и чем поисковые свиньи хуже псов.
Кинологический отдел таможни города Благовещенска был создан в 2008 году, сегодня ему уже 11 лет.

На счету у сотрудников и их четвероногих помощников огромное количество выявлений незаконных перевозок подконтрольных веществ товаров. Главный способ выявления запрещенки — чуткий собачий нос.
Основные места работы обученных собак: аэропорт Благовещенска, пункты пропуска Благовещенский, Поярковский и Якутский. Всего в отделе 14 собак, 11 из которых находятся здесь, в городе, а трое — на остальных таможенных постах.

Основные породы — лабрадоры, золотистые ретриверы, немецкие овчарки, малинуа (бельгийские овчарки) и русские спаниели. Выбор пал на них благодаря хорошей обучаемости, простоте дрессировки и отсутствию агрессивности.
После «работы» собак приводят в городок, где они отдыхают, гуляют, едят и спят.
Собаки живут здесь, тут все условия для них — централизованное кормление, и выгул, просторные вольеры. Они очень любят сюда возвращаться, а это место считают своим домом.
Ольга Шолохова
заместитель начальника кинологического отдела благовещенской таможни
Содержание четвероногих обходится недешево, а воспитание и обучение — нелегко. Закупают их уже почти взрослыми — в девять месяцев. Это тот возраст, когда собака почти сформировалась, видно ее характер, насколько хорошо она поддается тренировке, может ли она быть социализирована и работать с людьми. Для службы категорически не подходят трусливые собаки и собаки-меланхолики.
На службу лохматые выходят в полтора года и верно несут ее до восьми лет, а если физическое состояние позволяет, то и до десяти лет. В течение всей жизни собак обучают новым запахам.

Они имеют широкий спектр поиска: наркотические вещества, дериваты (части животных), также умеют опознавать янтарь, табак, денежные знаки — евро, доллары, рубли количеством более 10 тысяч.
В современном технологичном мире, конечно, уже создан прибор, который реагирует на определенные запахи — «Искусственный нос». Есть он и на благовещенской таможне. Он мобилен, подносится к обнаруженному веществу и определяет его, однако требует порядка десяти минут на настройку. А еще он запрограммирован только на определенное количество запахов. У собак таких проблем нет. Они быстро запоминают новые запахи, легко переучиваются, быстро распознают. Естественный нос в этом деле чует тоньше и лучше.
Самое трудное, по мнению сотрудников кинологического отдела, — это поставить собаку не на запах, а на поиск. Нужно, чтобы она не только нашла подконтрольный товар или вещество, но и дала понять это, обозначила контрабанду. Кинолог здесь является переводчиком собаки.

Кстати, маскировка запаха не работает.
Однажды был случай, когда по внутренней почте пересылали стиральный порошок. Очень пахучий, с сильным до невозможности ароматом «зимней свежести». Собака, несмотря на это, моментально почувствовала в нем наркотик
Ольга Шолохова
заместитель начальника кинологического отдела благовещенской таможни
Эти четвероногие, как и другие, также любят побегать, поиграть и прижаться мокрым носом к хозяину. Однако эту беззаботность сменяет служба, которую собаки-таможенники несут с невероятной гордостью, верностью и отвагой.
Досье на четвероногих спасательниц
Кличка: Вега.
Пол: женский.
Порода: русский спаниель.
Реакция на закладку: лай. Может остаться стоять, если закладка высоко расположена.
Хозяин: Андрей Гацуцев, государственный таможенный инспектор кинологического отдела благовещенской таможни.
На службе: с 2016 года.
Место работы: пункт пропуска таможни.
Режим работы: с 08:00 и до победного. Перерывы на выгул и отдых раз в час на 15 минут.
Специализация: подготовка на денежные знаки, затем аттестация на дериваты и наркотические средства.
Характер: дама темпераментная, любит внимание хозяина.
Плюсы породы: удобна для поиска в автомобилях, каютах кораблей, но может работать и на пропуске.
Любимая игрушка: синяя, на веревочке.


Кличка: Салли Симпли зе Бест.
Пол: женский.
Порода: золотистый ретривер.
Реакция на закладку: царапает лапой.
Хозяин: Алексей Грошин, государственный таможенный инспектор кинологического отдела благовещенской таможни.
На службе: с 2017 года (это вторая служебная собака у этого хозяина, предыдущую списали по возрасту — русский спаниель, работала до 10 лет).
Специализация: засекречено. Но известно, что Салли выявляла на таможне дериваты. Участвовала в дальневосточных таможенных соревнованиях, заняла шестое личное место из 15.
Характер: компаньон, нянька. Хорошо работает среди людей. Нет агрессии. До того, как попала к Алексею, не знала поводка, ошейника и команд, но была перевоспитана.
Плюсы породы: способности к монотонной работе, например, на конвейере.
Любимая игрушка: большой черный мячик.


Что находят собаки
«Наркотики, на самом деле, возят не много. В основном через границу идут дериваты. Их и к ногам приматывают скотчем, и на талию, на грудь, на спину. И российских граждан часто просят передать пакетик или сумочку, а в этом безобидном пакетике — медвежьи лапы, например.
Ольга Шолохова
заместитель начальника кинологического отдела благовещенской таможни
Сотрудница таможни вспомнила, как однажды собака среагировала на фарш, который, по клятвам хозяина, являлся кормом для озерных рыб. Кинологи предпочли довериться собаке и отдали находку на экспертизу. Фарш оказался сделанным из тигренка и медведя.
Топ-3 животных,
теоретически пригодных к работе на таможне
1. Мушки дрозофилы

Предполагалось использовать в аэропортах. Их прикармливали специальной смесью, в которую добавлялся наркотик. Затем выпускали, и когда человек с запахом этого наркотика шел, над ним эти мушки начинали виться.

«Здесь проблема в нашем климате, поэтому такой способ обнаружения не прижился», — рассказывает Ольга Шолохова.

2. Крысы

Хорошо и легко обучаемые животные. Минус — короткий срок жизни (в среднем два года). Кроме того, многие люди боятся крыс, поэтому это животное тоже не подошло в качестве ищейки.


3. Свиньи

Животное, которое отлично обучается запахам.

«Я говорю, что если бы мы не были кинологами, то были бы свинологами, — шутит Ольга Шолохова. — Но тут тоже эстетический вопрос, и еще они зимой мерзнут. Да и я себя в форме рядом со свиньей не представляю. По крайней мере, пока».


Овчарки на службе в полиции
В областной полиции собак привлекают к поиску человека по запаху и к поиску запрещенных веществ — наркотиков, взрывчатки. Сейчас в центре кинологической службы работают 74 собаки. В основном это овчарки — немецкие, бельгийские.

За пять месяцев этого года с помощью четвероногих помощников раскрыто 149 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела.