← Назад
Как стать донором крови
Врачи Амурской станции переливания крови рассказали АСН24,
как и где «живет» донорская кровь
14 июня по всему миру отмечается День донора. В преддверии праздника «Амурская служба новостей» расскажет, почему быть донором это просто и даже полезно, и покажет, какой путь проходит донорская кровь, прежде чем попасть к пациенту.
Как стать донором?
Первым делом будущему донору придется сходить в поликлинику по месту жительства и взять пару справок о состоянии здоровья. Многих потенциальных доноров отпугивает именно это условие, однако заведующая отделом комплектования донорских кадров Татьяна Первенецкая заверяет, что поход в медучреждение не отнимет много времени — в поликлиниках идут навстречу донорам.
«Их на самом деле не так сложно собрать, как представляют себе доноры. Нужно просто пойти в поликлинику по участку, к терапевту, или инфекционисту, взять справку об отсутствии контакта с больными гепатитом В, С и другими инфекционными заболеваниями, именно по адресу. Это называется карантинная справка. Ее нужно иметь при каждой кроводаче, так как она действительна не более 10 дней. Поэтому лучше всего взять ее у врача хотя бы за неделю до предполагаемого визита на станцию».
Татьяна Первенецкая
заведующая отделом комплектования донорских кадров
Активные доноры, которые сдают кровь не менее трех раз в году, предоставляют вторую справку от участкового терапевта. В ней должны содержаться сведения о перенесенных за последний год заболеваниях. Получать такой документ необходимо раз в полгода. К нему нужно приложить результаты ЭКГ и флюорографии, женщинам — пройти осмотр у гинеколога (это обследование проходят раз в год).

Что касается самой кроводачи, она длится в среднем не более 10 минут. За это время работники станции заполняют специальный пакет 450 миллилитрами жидкости, которая вскоре, возможно, спасет чью-то жизнь. Донору такая кровопотеря ничем не грозит, это количество крови восстанавливается быстро и без вреда для здоровья.
Почему станция работает с 8:00 до 12:00
Это сделано в интересах самих доноров, ведь лучше всего кровопотеря переносится именно в утренние часы. Сосуды находятся в тонусе и процедура проходит значительно легче для организма. К тому же, намного легче соблюсти диету утром, а после сытно и вкусно пообедать.
Амурчане впервые попадают на станцию по разным причинам. Кто-то участвовал в корпоративной кроводаче, другие увидели приглашение в социальных сетях, а третьи поддались уговорам знакомых доноров.

Иван Лой решил пришел сдавать кровь по последней причине, давно советовала любимая девушка. Молодой человек заранее узнал все правила и выдержал диету перед кроводачей:

— Отец моей девушки все время сдавал кровь, был донором. Она посоветовала и мне тоже сдать. Хочу попробовать, как это. Интересно. Любопытно, но не страшно. Посмотрим после процедуры, может быть, продолжу и дальше.

Противопоказания
Сдавать кровь и ее компоненты может только здоровый человек. Есть абсолютные противопоказания — заболевания, при которых это нельзя делать ни при каких обстоятельствах, а есть временные — снижение гемоглобина, повышенная температура тела, простуда.
Операции, переломы, травмы, в том числе черепно-мозговая травма, также являются медотводом. К сдаче крови донора допустят только после разрешения его лечащего врача.

Более подробно обо всех медицинских противопоказаниях амурчане могут узнать у врача или у специалистов станции переливания крови.

Диета
Приходить на станцию голодным нельзя! Легкий завтрак со сладким чаем перед кроводачей обязателен. Перекус может состоять из домашних сухарей, печенья без каких-либо добавок или каши на воде. Кстати, чаем с печеньем можно перекусить в буфете станции. Хлеб с маслом тоже исключаются, молоко и молочные продукты употреблять нельзя. В день донации и как минимум за день до нее из рациона необходимо исключить все копченое, жареное, жирное и острое.

А вот после кроводачи наоборот необходим питательный мясной обед, восстанавливающий силы.

Под временный запрет попадают и алкогольные напитки, сигареты и некоторые лекарства. Например, аспириносодержащие препараты следует исключить за трое суток до кроводачи. Алкоголь также нельзя употреблять не менее двух суток.

Несмотря на то, что донация не приносит вреда организму, врачи советуют не бежать на работу, а прийти домой и отдохнуть. Обязательно нужно плотно пообедать, а также пить много жидкости в течения дня (воду, натуральный компот, сладкий чай).

В день донации донору положен официальный отгул. Кроме того, в день сдачи крови необходимо отказаться от любых занятий спортом, только щадящий режим.
Как часто можно сдавать кровь и ее компоненты?
Сдавать кровь можно раз в 2-3 месяца. Но есть и другие ограничения. В год женщина может сдать кровь — 4 раза, мужчина — 5 раз. Это объясняется тем, что у мужчин, как правило, выше объем циркулирующей крови, и физиологическими особенностями женского пола. «Интервалы между донациями мы никогда не нарушим, чтобы не навредить», — утверждают врачи.
Для здорового человека кроводача абсолютно безопасна и даже работает на благо организма, уверяют специалисты. Компоненты крови можно сдавать чаще, чем саму кровь, так как этот способ более щадящий, поясняет врач. У донора забирают только плазму — жидкую часть крови. Остальное возвращается обратно, поэтому процедура легко переносится организмом. Сдавать плазму можно ежемесячно без вреда для здоровья как мужчинам, так и женщинам.
Итак, донором может стать любой здоровый человек достигший 18 лет. Ранее была и верхняя граница — 60 лет, но теперь она снята. Все решает состояние донора.
Льготы, привилегии и звания
В день сдачи крови
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования донор освобождается от работы. При этом за работником сохраняется средний заработок за эти дни.

Если же в день сдачи крови и ее компонентов работник, являющийся донором, вышел на работу, по его желанию ему предоставляется другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Исключение составляют работы, с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен.
В выходной, в период ежегодного отпуска или в праздничный день
При совершении донации в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. Однако это не касается сдачи крови во время больничного отпуска.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Он может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года со дня сдачи крови и ее компонентов. В дополнительный день отдыха средний заработок работника также сохраняется.
Для регулярных доноров
Доноры, безвозмездно сдавшие в течение года кровь и (или) ее компоненты, имеют право на первоочередное получение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения. При условии, что количество сданной крови и ее компонентов в сумме равно двум максимально допустимым дозам.
Как стать почетным донором?
Доноры, проживающие в Приамурье могут получить сразу два звания. Почетным донором Амурской области может стать любой человек, безвозмездно сдавший кровь 35 раз, либо кровь и плазму в общей сложности не менее 55 раз. Но это касается только людей, сдававших кровь в этом регионе. Правила для получения звания почетного донора России ненамного строже: необходимо набрать 40 донаций крови или сдать кровь и плазму 60 раз.

Сегодня в области насчитывается более 1 500 доноров, получивших региональную награду, и около 2 000 почетных доноров России.

На какой срок хватит запасов станции?
Экспедиция — это своеобразный банк крови. Именно в этом отделении хранятся кровь, плазма и тромбоциты.Часть запасов, готовая к выдаче в любое время дня и ночи, находится в небольшом помещении, где круглосуточно дежурит медсестра. Именно она выдает «заказы» сотрудникам больниц.
«Запас должен быть не менее трехдневного. Но у нас запасы «плавают», их может быть намного больше — в зависимости от количества принятых доноров, от выездов в районы. Минимум литров 30 крови должно храниться [на станции]. В среднем, мы ежедневно выдаем до 10 литров, можем меньше или немного больше. Плазмы у нас находится восемь тонн, из них пригодны к выдаче примерно полторы тонны, которые полностью обследованы и пролежали полгода. Но у нас она хранится на экспедиции по мере выдачи».
Алексей Музаев
заведующий экспедиции с центром управления запасами компонентами крови
Где и как хранят донорскую кровь?


После забора крови у донора из нее выделяют плазму, которая отправляется на карантин в морозильную камеру на полгода при температуре от -40° до -28°. Если температура поднимется выше -28°, плазма станет непригодна для использования.

Условия хранения крови более мягкие: как в обычном холодильнике, то есть +4°+6°. На станции их два: в каждом хранится кровь всех групп определенного резус-фактора. В среднем она может пролежать в ожидании пациента около месяца.

«Как правило, кровь у нас не залеживается. Она востребована вся, а не только редкие группы. Поэтому мы призываем сдавать всех, не только «минусы». Мы в них нуждаемся, конечно, больше, потому что людей, имеющих отрицательный резус-фактор, на свете просто мало, а доноров из них еще меньше. Мы приглашаем на станцию тех, кто морально и физически готов к сдаче крови».
Татьяна Первенецкая
заведующая отделом комплектования донорских кадров
Если кровь сдал неактивный донор, то через шесть месяцев после ее сдачи специалисты вызывают амурчанина снова, чтобы проверить, не был ли он заражен вирусом, инкубационный период которого составляет несколько месяцев. Человек сдает новую порцию крови, после проверки которой прошлая порция плазмы становится годна к выдаче больницам. В случае, если он больше не хочет быть донором, то все равно должен явиться на повторный прием и сдать кровь в пробирку, чтобы специалисты могли убедиться в безопасности первой порции. Проверяется абсолютно каждый пакет крови, независимо от того первичный это донор или активный.
Плазма на станции занимает сразу два помещения. В первом — более десятка морозильных камер, из них в ближайшее время выберут для выдачи плазму, карантин который подошел к концу. Вторая комната находится за тяжелой металлической дверью и представляет собой морозильный отсек.

Задача сохранить все это «богатство» лежит на дизельном генераторе, благодаря которому станции не страшно даже многодневное отключение электроэнергии. Агрегат реагирует на перебои со светом автоматически, даже если отключение длилось секунду.



Еще один агрегат в экспедиции — тромбомешалка.

— Заготовленные автоматическим способом тромбоциты хранятся максимум пять суток, ручным — трое суток. Они должны непрерывно помешиваться при температуре +22°. Ни меньше, ни больше. Поэтому мы их на запас не готовим. Мы получили заявку, приготовили, положили сюда до тех пор, пока не заберут сотрудники больницы, — рассказал о назначении аппарата Алексей Музаев.

Если тромбоциты не перемешивать, то они оседают на стенках емкости и эффект значительно снижается. Когда медучреждение заказывает тромбоциты на перспективу, например, на выходные, то их заготавливают сразу, но выдают порционно в день использования, так как тромбомешалка есть только на станции.

Из-за короткого срока хранения этого компонента крови у врачей станции очень мало времени на поиск донора. В этом им помогает специальная программа, которая выбирает из базы данных человека, чья кровь подходит по всем параметрам.

Благовещенская станция поставляет кровь во все медучреждения Амурской области. Однако основные «потребители» донорской крови в Приамурье — это детская и взрослая областные больницы.
Как работает выездная бригада?
Для приема доноров в районах Амурской области на станции работает бригада заготовки крови в выездных условиях. Выезды согласовывают с местной администрацией и медицинским учреждением в зависимости от необходимости. Четкого графика поездок нет. Это отчасти зависит и от самих населенных пунктов.




В небольших населенных пунктах выездной бригаде разместиться не всегда легко. Необходимо помещение для приема доноров. Нередко для этого используют сельский клуб или помещение в местной администрации. В некоторых случаях используют мобильный комплекс заготовки крови, но зимой принимать людей в нем неудобно, говорят специалисты.
Куда обращаться?
Адрес:
Амурская областная станция переливания крови находится находится по адресу: Благовещенск, ул. Театральная, 29.

Контакты:
Регистратура — +7 (4162) 44-46-88
Приемная — +7 (4162) 44-46-90
Донорский отдел — +7 (4162) 44-46-84
Главный врач — +7 (4162) 44-46-86

В соцсетях:
Instagram — @aospk_stanciyaperelivaniya

Сайт:
Yadonor.ru
АСН24 благодарит за предоставленные материалы коллектив Амурской областной станции переливания крови
Текст, верстка: Анастасия Буслова. Фото: Анастасия Буслова, @aospk_stanciyaperelivaniya. Инфографика: yadonor.ru
Есть, что добавить?
Пишите нам на news@asn24.ru, или на WhatsApp: +79140455555