← Назад в раздел
Обследование по пути
на пляж
Как съездить оздоровиться в Корею?
Корея — удивительная страна контрастов, где волшебным образом переплелось прошлое и настоящее. Туристов ждут роскошные пляжи острова Чеджу, белоснежные склоны Южнокорейских Альп, старинные монастыри и пагоды. Поклонники корейских дорам стремятся посетить места, где разворачиваются действия их любимых сериалов, многие люди мечтают попробовать корейскую кухню. Кстати, надо отметить, что в каждом регионе она разная, и в каждой есть свои фирменные рецепты, которые не разглашаются. Сами жители Кореи специально ездят в соседние регионы, чтобы попробовать то или иное блюдо.

Страна утренней свежести давно и прочно вошла в пятерку самых популярных мест отдыха среди жителей Дальнего Востока. Амурчане зачастую летают через Корею в другие страны — например, на Филиппины, Сайпан, Гуам, Бали... Если уж летите через Корею, то можно задержаться и уделить время своему организму: пройти обследование в клиниках Кореи.

АСН24 вместе с турагентством «Магазин горящих путевок» разбиралась, чем зарубежная медицина отличается от местной и почему в клиники Кореи стремятся попасть со всей России.

Дело в качестве или в цене?
Дело в качестве, конечно — поэтому корейская медицина так популярна. В Амурской области, да и в целом по России, зачастую нет такого оборудования, какое используют в Корее. Кроме того, врачи там, следует признать, высококвалифицированные. Бывает, что российские медики могут пропустить то, что видно на зарубежном оборудовании и с заграничным опытом.
Кто туда ездит?
В Амурской области поездки в Корею «за здоровьем» пока не так популярны, и причина одна — многие считают, что им это не по карману. Но если посчитать, сколько пациент тратит на лечение здесь, в местных больницах, то окажется, что примерно столько он отдаст и за лечение в Корее — разница только в том, что придется заплатить всю сумму сразу.

Лечение, конечно, не из дешевых, но оно очень качественное. Это касается и постановки диагноза (было немало случаев, когда корейские специалисты опровергали диагнозы, поставленные российскими врачами), и сервиса в зарубежных клиниках.

Обычно заявки на медицинский тур оставляют женщины, но не всегда. Недавно турфирма отправляла мужчину-спортсмена, который ездил в Корею лечить грыжу позвоночника.
Пожилые люди — отдельная категория, и солидная. 7 апреля в Корею отправили очередную пожилую пару. А вот детей в практике турагентства «Магазин горящих путевок» не было. Такие семьи обращались, но до отъезда дело не доходило: корейские врачи посмотрели снимки и сообщили, что не видят смысла проходить лечение с таким диагнозом за рубежом. Медицинская этика для корейцев превыше попыток развести пациента на деньги.
Чем корейская медицина отличается от российской?
В Корее общаются с пациентом зачастую совсем не так, как у нас. Если у нас изучают симптоматику, то там, собирая анамнез, спрашивают про образ жизни: что вы едите, что пьете, с кем живете, сколько у вас квадратных метров, как часто вы отдыхаете. Такой вот «Доктор Хаус» наяву.

Почему задают эти вопросы? Сейчас в Корее интенсивно развивается такое направление в медицине, как лечение неврозов. Мы, городские жители, и тем более жители мегаполисов, очень часто переживаем стресс. Работа напряженная, задачи, дела. Отдыхаем мало, работаем много. Поэтому для Кореи это сейчас очень актуально — лечение неврозов. Это целое направление в зарубежной медицине, дающее неожиданно сильный эффект. Справляются с неврозами, в том числе, с помощью таких новых направлений, как лечение ветром, воздухом, водой.

«Мы были в национальном центре, который лечит как раз таким образом. Там нет ни интернета, ни телефонов, только чистая природа, абсолютно чистый воздух. Ни одной бумажки нигде не валяется, никаких окурков, настолько все первозданно, даже поражаешься. Мы прошли километр по пешеходной дорожке, по специальному настилу, и у нас были абсолютно чистые ноги — вот такой порядок там».
Алена Янзина
руководитель отдела маркетинга турагентства «Магазин горящих путевок»
Лечение в Корее доступно только богатым?
Речь не идет о заоблачных суммах, но деньги нужны. Во-первых, в Корею нужно добраться. Авиабилет стоит от 23 тысяч рублей в одну сторону. Плюс не при всех госпиталях есть гестхаусы (гостевые дома), в этом случае придется снимать гостиницу, хотя турфирма может подыскать недорогие варианты.

Главная статья расходов — непосредственно лечение. Каждый прием, конечно же, стоит денег.
Где лечиться и сколько это стоит?
Стоит лечение очень по-разному — все зависит от диагноза. Но важно помнить, что в корейских клиниках не занимаются навязыванием ненужных услуг и обследований, нет цели «выпотрошить» кошельки пациентов. Благополучие пациента, удачный исход болезни — вот главная ценность для корейских докторов.
Популярные у амурчан клиники
Госпиталь св. Марии (Сеул)
Клиника Северанс (Сеул)
Клиника Чунг-Анг (Сеул)
Госпиталь Фатима (Тэгу)
Много клиник в Сеуле, но в Сеуле все дороже — столица, куда деваться. Популярны клиники в Тэгу, Андоне и еще ряде городов. Все эти клиники входят в десятку лучших в Корее и не уступают столичным ни в чем, кроме месторасположения, поэтому лечиться только в Сеуле, а не в провинции, туристам не рекомендуют.

Больница Андон, которая находится в одноименном городе, имеет свою особенность: кроме лечения медучреждение предлагает экскурсионную программу, причем она для пациентов бесплатна.
От чего лечат в Корее?
В Корее очень хорошо лечат рак щитовидной железы. Если люди обратились вовремя, то местные медики дают очень высокий процент — почти 96 %.

Был случай, когда женщина поехала в Корею с подозрением на рак груди. К счастью, операция не потребовалась: корейские медики выяснили, что опухоль доброкачественная.
«Мы отправляли на лечение онкологии, на лечение вен, артита, на лечение бесплодия, грыжи позвоночника. Была операция на носу — септопластика. Пластические операции там очень хорошие. Был случай, когда женщина въезжала по одному паспорту, а обратно ее не хотели пускать, потому что она не предъявила бумагу из клиники. Возвращалась она не то чтобы совсем другая, но очень изменившаяся».
Надежда Румянская
старший менеджер турагентства «Магазин горящих путевок»
А если нужно не лечение, а обследование?
Ездят в Корею туда не только с серьезными болезнями: можно заехать в клинику транзитом и пройти за пару дней обследование на высокоточном и надежном оборудовании и отправиться потом, допустим, на Филиппины, отдыхать.
«Если говорить просто про обследование, то оно начинается от 30 тысяч рублей. Самое дорогое стоит 2 000 долларов, за эти деньги вас буквально изучат со всех сторон. Есть люди, которые едут в Корею специально обследоваться, а есть те, кто транзитом летит в другую страну — на Филиппины, на Бали, еще в какие-то места за границу, отдыхать. Они могут выделить время — допустим, три дня проведут в Корее и пройдут обследование».
Оксана Галкина
старший менеджер турагентства «Магазин горящих путевок»
А если я не знаю языков, кроме русского?
Вы этого почти не почувствуете. Турфирма берет на себя полное сопровождение туристов в Корее. Если человек едет на лечение, его встречают в аэропорту, довозят либо до гестхауса, который находится на территории больницы, либо до гостиницы. Затем его встречают в клинике прикрепленный координатор, который ходит везде с туристом-пациентом и, в том числе, переводит ему с корейского языка. Беспокоиться не стоит.
Какие документы нужны?
Виза в Корею не требуется, поэтому необходим только загранпаспорт с корректным сроком действия. Плюс список дополнительных документов для тех, кто отправляется на лечение, есть на сайте турагентства «Магазин горящих путевок» в разделе «Корея».
«Если человек едет на лечение, то перед поездкой мы берем у него все анализы, все документы и отправляем их в Корею. Корейцы смотрят и говорят, сколько это может стоить, запрашивают в случае необходимости дополнительные документы или анализы, которые пациент может пройти здесь. Это необходимо для того, чтобы у них сложилось понимание — смогут они помочь или нет».
Оксана Галкина
старший менеджер турагентства «Магазин горящих путевок»
Важно помнить: анализы необходимы только для начального понимания ситуации корейскими врачами. Когда человек приезжает в Корею, он заново проходит все обследование, потому что анализы у корейцев более информативные, более детальные.
Хотите пролечиться в Корее?
Турагентство «Магазин горящих путевок»
г. Благовещенск, ул. Горького, 129, ДК «Профсоюзов»,
ул. Мухина, 114, ТРЦ «Острова», 1 этаж.
Тел. 8 (4162)525-100

При поддержке Национальной организации туризма Кореи.
На правах рекламы.