← Назад в раздел
8 историй о настоящих мужских поступках амурчан
АСН24 вспоминает,
как случайные прохожие спасали жизни людей
В марте МЧС вручило медаль благовещенцу, который спас семейную пару, застрявшую в тонувшем в озере автомобиле. И случаев, когда простые прохожие оказываются в нужное время и в нужном месте и спасают жизни, совсем не мало — по нескольку в год. АСН24 вспоминает восемь историй о настоящих поступках.
1
Крушение Ан-2
  • Когда: 7 ноября 2017 года
  • Где: Селемджинский район
Утром 7 ноября 2017 года в Селемджинском районе произошла авиакатастрофа. Самолет Ан-2 с двумя пилотами на борту поднялся в небо и начал терять высоту. Экипаж совершил вынужденную посадку, но дотянуть до взлетно-посадочной полосы им не удалось. Самолет упал и загорелся.
Первым на помощь экипажу прибежал житель поселка, 36-летний Сергей Калашников. Рискуя жизнью, он вошел в горящий самолет и спас командира экипажа.
— Я услышал, как взлетел самолет, и вышел на улицу. Звук самолета был какой-то странный, как будто стреляют. Смотрю — судно теряет высоту. Понял, что до взлетно-посадочной полосы он не дотянет, и побежал по полю. Так быстро я никогда в своей жизни еще не бегал, — вспоминает Сергей. — Пока бежал, позвонила жена, я попросил ее вызвать пожарных. Подбежал, кабина уже горела.
В тот момент Сергей Калашников не думал ни о том, что в любую секунду самолет может воспламениться, и он сам не сможет спастись. В голове стучало: там люди, возможно, еще живые, они нуждаются в помощи.

Сергей открыл дверь и вошел внутрь самолета. Добрался до кабины, которая уже горела. Командир Андрей Карнаух смог выбраться из своего кресла. Попытки Калашникова и командира экипажа спасти пилота были тщетны: Сергея Кошевого зажало, ремень безопасности заблокировало.
— Андрей спросил, есть ли у меня нож, чтоб разрезать ремень, но откуда у меня нож, я же обычный человек, ножи с собой не ношу. Мы пытались вытянуть его своими силами, но не вышло. У Сергея загорелась голова, потом ноги. Я ему честно сказал: «Прости, мы не можем тебя спасти», — вспоминает Калашников.
Он вывел командира экипажа из горящего самолета, попытался еще раз вернуться в кабину в надежде спасти пилота, но самолет охватило огнем.

Ан-2 упал в нескольких десятках метров от жилых домов. Экипаж сделал все, чтобы люди на земле не пострадали.

Сергей Калашников награжден медалью «За отвагу на пожаре»
2
Огненная ловушка
  • Когда: 21 апреля 2018 года
  • Где: Свободный
В Свободном в огненную ловушку попали пожилая женщина, две ее внучки-подростки и пятилетний внук. На подворье загорелись хозпостройки, и ветер перекинул огонь на веранду и крышу дома. Когда обнаружили пожар, выйти на улицу уже было невозможно. Через горящую веранду рискнула пробежать лишь 15-летняя девушка, остальные остались в доме.

Семья спаслась благодаря двум ученикам свободненской школы — Николаю Мнушко и Владимиру Хамидулину.
Парни получили медали «За отвагу при пожаре».
Увидев пожар, школьники лишь на секунду замешкались, а дальше действовали правильно и быстро. Оббежав дом, в окне дальней от горящей веранды комнаты Владимир увидел людей и услышал звон разбиваемого стекла. Подбежав к окну, парень выбил ногой деревянную раму. Вместе с Николаем он помог выбраться девушке, мальчику и пожилой женщине.

Ребенок был без теплой одежды, школьники укутали его в свои толстовки, а потом помогли остановить кровотечение девушке, которая получила рану, когда разбивала стекло.
3
Двое в тонущем автомобиле
  • Когда: 19 октября 2018 года
  • Где: село Садовое Благовещенского района
Семейная пара Заикиных чуть не утонула в автомобиле, который пошел на дно озера в Садовом. При развороте машину занесло, она въехала в воду и начала погружаться на дно. В салоне было двое: муж и жена. Времени, чтобы выбраться из тонущей машины, у них было совсем немного. Они попытались открыть двери, но ни водительская, ни пассажирская не поддавались.

Мимо озера проехал автомобиль. Водитель остановил машину, вышел, посмотрел на происходящее и уехал. Светлана Заикина стучала по стеклу, кричала «помогите». На берегу озера стояли два молодых человека. Не предприняв ни одной попытки спасти людей, не вызвав спецслужбы, они снимали на телефон, как автомобиль уходит под воду, как гибнут люди.
В это время мимо озера проходил 40-летний благовещенец Виталий Казюленис. Он спросил у снимавших на видео парней, есть ли в автомобиле люди. Решение Виталий принял за долю секунды: положил сумку на берег и бросился в холодную воду.

Он подплыл к машине, которая к этому времени ушла под воду полностью, и пытался открыть двери. Несколько раз ему пришлось погружаться в воду, и наконец открыть водительскую дверь удалось. Виталий помог мужчине выбраться из тонущего автомобиля и поплыл к пассажирской двери. Каждая секунда промедления могла привести к гибели женщины.
Как рассказал Виталий, в те минуты он не думал, что может не выплыть. В голове стучало: быстрее, быстрее, быстрее, только бы успеть.

С большим трудом мужчина открыл дверь и вытащил женщину на поверхность, потом помог обоим добраться до берега.

Виталий получил медаль «За спасение погибающих на водах».
4
Ребенок тонул в Амуре
  • Когда: 14 июля 2018 года
  • Где: Благовещенск
Житель Тынды Роман Борисов летом 2018-го помог спасти тонущего в Амуре ребенка. Семья Борисовых — Роман, Мария и двое их маленьких детей — в Благовещенске проводили отпуск. Пошли гулять по набережной и в районе бронекатера увидели компанию детей: мальчика лет 10-ти и двух ребят постарше.
— Старшие ребята были на нижнем ярусе набережной, а маленький мальчик барахтался в воде, сильное течение сносило его. Было понятно, что выбраться он сам не сможет, — рассказала жена Романа, Мария Борисова. — Я начала кричать и звать на помощь, так я еще никогда в своей жизни не кричала. Все в считанные секунды произошло. Мой муж побежал вниз — мальчик уходил под воду. А в это время мужчина, который был на нижней набережной, через ограждение прыгнул в Амур.
Роман Борисов живет в Тынде, работает электромехаником на железной дороге. У него двое детей, младшему сыну пять месяцев.
Роман Борисов сразу прыгнул в воду. Он подплыл к мужчине, который тоже бросился на помощь, взял бездыханного ребенка и поплыл к берегу.

— Плыть очень тяжело было, глубоко и очень сильное течение, — вспоминает Роман Борисов. — Я мальчика передал мужчине, который ждал на нижней набережной. Он сразу приступил к реанимации. Такое счастье для всех было, когда ребенок задышал.
5
В нужное время в нужном месте
  • Когда: 29 марта 2016 года
  • Где: Благовещенск
Двое водителей из управления судебных приставов случайно оказались на месте пожара и спасли из горевшего дома двух человек и собаку. История произошла в марте 2016-го в Благовещенске на Шевченко — Тенистой.

Андрей Смирнов и Юрий Аксененко увидели дым и услышали звук трескающего раскаленного шифера. Они подбежали к деревянному дому. Веранда горела открытым пламенем. Заблокировав входную дверь, огонь перекинулся на крышу. Мужчины вызвали пожарных и скорую помощь и принялись стучать в двери и окна, чтобы понять, есть ли в доме люди. В окне они увидели силуэт человека.

Андрей и Юрий разбили стекло. Не обращая внимания на порезы и кровь, они вызволили из горящей квартиры пожилую женщину.

В это же время мимо проезжал пожарный «Амурагроцентра» Эрик Файзулин. Увидев дым, он остановил машину и побежал на помощь. Во второй половине дома пожарный нашел пожилого человека. Сам выйти из дома он не мог. Эрик помог эвакуироваться дедушке, а потом вернулся, чтобы спасти еще одного погорельца — у дома на привязи оставалась собака.

6
10-летний спасатель
  • Когда: 28 июня 2014 года
  • Где: Новомихайловка Октябрьского района
Летом 2014 года 10-летний школьник Вадим Диких спас тонущих женщину и девочку. Семья Вадима отдыхала на берегу, а в это время в воде одна из женщин посадила на надувной матрас свою двухлетнюю дочку, села сама и оттолкнулась от берега. Вдруг раздались крики. Женщина соскользнула с матраса, следом упала в воду и ее дочь.

В двадцати метрах от берега на этом водохранилище уже серьезная глубина, дна не достать. Матрас унесло течением. И женщина, и ребенок начали тонуть.

— Я ближе всех к ним оказался. Женщина, наверное, совсем плавать не умела. Цеплялась за свою маленькую дочку и вместе с ней несколько раз погружалась в воду. Я, когда подплыл, сразу женщину ударил по руке, тогда она выпустила ребенка. Девочку эту я схватил и перебросил тете Тане, она как раз за мной плыла. А уже потом женщину стал вытаскивать, — рассказал Вадим.
На вопрос «Страшно было?», Вадим ответил: «Да нет. Я же вообще ничего подумать не успел». Героем мальчик себя не считает — с каждым может приключиться.

Зато Вадим говорил о том, что в день несчастья на берегу остались взрослые, в том числе мужчины. Но почему-то никто не спасал тонущих женщину с двухгодовалой дочкой.

Мальчика наградили медалью «За мужество в спасении».

7
Вспомнил уроки ОБЖ
  • Когда: 2 июня 2018 года
  • Где: Павловка Белогорского района
Летом 2018 года 16-летний Илья Чалый спас тонущего взрослого мужчину. Илья вместе с друзьями отдыхал на реке Томь. Кроме ребят, на берегу была еще одна компания: взрослые, дети. Один из отдыхавших мужчин предложил школьникам поиграть в догонялки, но ребята отказались: в этом месте река мелкая, а дно плохое, илистое.
— Мужчина по мелководью подошел к косе, разбежался по ней и нырнул в воду. Все очень быстро произошло. Нырнул и через несколько секунд вынырнул, но был обездвижен. Ноги, руки у него не шевелились. В любую секунду мужчина мог просто захлебнуться водой и утонуть, — рассказывает Илья Чалый. — Я сразу побежал к нему. Как нам рассказывали на уроках ОБЖ, при травме позвоночника нельзя шевелить пострадавшего. Я как можно осторожнее вытащил его на косу, это было ближе от места происшествия, и стал звать на помощь взрослых.
На косу на крик Ильи прибежала вся компания отдыхавших. Маленький сын пострадавшего испугался и заплакал. Илья взял ребенка на руки, собрал всех детей и увел их на берег. После этого Илья побежал в деревню: нужно было вызвать скорую помощь.

Пострадавшего мужчину 1993 года рождения доставили в больницу.
8
Вторая спасенная жизнь
  • Когда: 19 июля 2015 года
  • Где: Благовещенск
Стрелок ведомственной охраны Степан Новиков отдыхал на берегу реки Зеи в районе Астраханских лугов. Мужчина услышал крик о помощи с другого берега. Как оказалось, на косе ныряли ребята.
Дно там илистое, глубина большая. Дети ныряли, становясь на плечи друг друга. В какой-то момент все пошло не так: 14-летний Данил, на плечи которого забирались ребята, ушел под воду. Испуганные друзья сразу стали кричать. На их крики и бросился Степан.

Он нырнул следом за мальчиком и тщательно обшарил дно. Мутная из-за илистого дна вода затрудняла поиски. Когда Степан обнаружил мальчика, тот был без сознания. Новиков вытащил его на косу, где уже собрались люди. Данил был синий, не дышал.
Степан стал немедленно оказывать первую помощь: он делал искусственное дыхание, массаж сердца, переворачивал мальчика на бок. Наконец из легких выливалась вода. Данил задышал, у него прощупывался пульс.

К этому моменту с берега на косу переправили матрас, мальчика уложили на него, и несколько мужчин вместе со Степаном довезли ребенка на берег и передали врачам скорой помощи. Данил несколько дней провел в реанимации, но все закончилось благополучно.

Как рассказал Степан, в его жизни это не первый случай оказания помощи: в 15 лет он спас тонущего брата и его подругу, девочку-подростка.


Степан получил медаль «Маршал Василий Чуйков».

АСН24 благодарит за предоставленные материалы ГУ МЧС России по Амурской области.