← Назад в раздел
Ребенок из пробирки: как амурчанкам забеременеть, если обычным путем не получается
«Амурская служба новостей» о том, что такое ЭКО
ЭКО. Что обычно представляют при этих словах? Нездоровых, слабых детей, появившихся из пробирки? Или матерей, которые после множества попыток наконец смогли обрести семью? АСН24 поговорила с врачами и пациентами амурской областной больницы и женской консультации и узнала, какие истории стоят за не до конца прижившейся аббревиатурой.

В Амурской области ЭКО проводят с 2012 года. Старшему ребенку, рожденному благодаря подсадке эмбриона, скоро будет шесть лет. Это мальчик — мальчиков среди детей после ЭКО больше. А еще этот год первый, когда уже рожавшие после процедуры амурчанки начали обращаться за ЭКО повторно.
С 2012
года проводят ЭКО в Амурской области
6
лет скоро будет первому родившемуся с помощью ЭКО ребенку
Лицензию на проведение ЭКО в регионе имеют две медицинские организации: «Амурская областная клиническая больница» и ООО «АмурМед». Благодаря врачам из областной больницы в этом году забеременели 88 женщин, на счету «АмурМеда» — 48 беременностей.
Психологически не страшно. То есть страшно, конечно, это же укол в живот. Но первый укол, второй, третий — и нормально, пошло-поехало
Пациентке Александре Гусевой 28 лет. Последние три года они с мужем пытались зачать ребенка сами, но не выходило. Стоя в отделении вспомогательных репродуктивных технологий областной больницы, Александра придерживает рукой живот — в феврале ей рожать. Будет девочка. Подсадка получилась со второго раза.

— Мы начали в сентябре прошлого года. В октябре началась подготовка, и в ноябре мы сделали первую попытку подсадки. Не получилось, но мы заморозили уже готовых эмбрионов. Прошло пять месяцев или шесть, и в мае мы сделали опять подсадку. И все удалось! Еще одна соломина (так называют емкости для криохранения спермы, — прим. ред.) у нас осталась замороженной, на всякий случай. Психологически не страшно. То есть страшно, конечно, это же укол в живот. Но первый укол, второй, третий — и нормально, пошло-поехало. К тому же когда ты узнаешь, что у тебя оплодотворилось очень много, и есть шанс, что все получится, то как-то успокаиваешься, — рассказала Александра.
Кто может претендовать на ЭКО и сколько это стоит
ЭКО проводится бесплатно по медицинским показаниям. Сегодня есть только государственная программа, финансируемая за счет средств ОМС. Коммерческих программ нет.

Чтобы попасть в программу, нужно, чтобы был поставлен диагноз «Бесплодие». Причем возможность на искусственное оплодотворение есть не только у полных семей, но и у матерей-одиночек.
— В браке женщина или нет — на такие вещи не смотрим. Если приходит пара, оба подписывают документ — информированное согласие. Принимаем мы и одиноких пациенток: если у нее есть проблемы, неважно, есть партнер или нет. Она покупает донорскую сперму и так же проходит.

Наталья Хамула
завотделением вспомогательных репродуктивных технологий АОКБ
Возраст пациенток тоже не играет особой роли. Конечно, у молодых девушек шансы забеременеть выше, но были в практике амурских врачей и пациентки старше 40 лет. Возраст мужчин, участвовавших в ЭКО, и вовсе доходит до 55 лет и больше.
Папы из Казани
Амурская область уже несколько лет закупает сперму в Казани через систему аукционов. Наталья Хамула рассказывает: образцы спермы будущих отцов отбирают из каталога по простым параметрам: цвет глаз, цвет волос, рост. Сперма продается в «соломинах», замороженная.
— Участники проверяются на 33 раза. Сперма и донорские яйцеклетки проходят полный перечень обследования, даже не скажу, на какую сумму. Потом все консервируется, карантин длится шесть месяцев, и только после этого доноров вызывают снова на обследование. При условии, что ничего не случилось за полгода, они абсолютно здоровы, прошли генетическое тестирование — только тогда они имеют право продать эти клетки. А мы, покупая эти клетки, очень сильно придираемся к хранению, к тому, как их консервировали. Должны совпадать среды, должно совпадать оборудование.

Наталья Хамула
завотделением вспомогательных репродуктивных технологий АОКБ
Комплекс яйцеклеток обойдется в 130 тысяч рублей
Донорская сперма сравнительно недорогая — соломина стоит 20 тысяч рублей. Комплекс яйцеклеток обойдется уже в 130 тысяч рублей. Но есть и пары, которым нужен именно женский материал. Таких пар немного, пять-шесть в год, для них это единственная надежда на своего ребенка — купить донорские яйцеклетки и оплодотворить их спермой мужа.
— Очень часто же социальный момент присутствует, ситуации бывают разные. Бывает, второй брак, и муж моложе жены. Бывает, дети выросли, и пара решила завести еще ребенка. Бывает, трагедия произошла в семье. В Тамбовском районе у пары ребенок погиб, и они пришли к нам, и сразу в год двоих родили. Знаете, как мы радовались всем отделением? А они очень возрастные были, очень.

Наталья Хамула
завотделением вспомогательных репродуктивных технологий АОКБ
С девятой попытки
Пациентки, обратившиеся за ЭКО, получают инъекции, стимулирующие овуляцию. Когда приходит время, под общим наркозом клетки забирают и передают в лабораторию эмбриологам. От этих людей зависит, какой будет процент оплодотворенных клеток. Чем больше клеток, тем больше потом выбор хорошего генетического материала.

Сейчас у специалистов получается выводить от семи клеток на каждую женщину это очень хороший результат.
Эмбриологов в отделении трое. Заведующая рассказывает: в лаборатории особая атмосфера.
— Они не разрешают заходить, подходить, там топать нельзя. У них особенное отношение к профессии, эмбриологи становятся ревнивыми не только по отношению к своим микроскопам, но и даже по отношению к движению воздуха, колебаниям. Бывает, они ходят и соседнюю аптеку ругают, что там громко говорят.
Наталья Хамула,
завотделением вспомогательных репродуктивных технологий БГКБ
В отделении рассказывают: специалисты заранее знают, когда могут возникнуть осложнения, и знают по большему счету, кто в итоге сможет забеременеть, а у кого будут проблемы. Если с первого раза не получается, многие пациентки пробуют повторно.
— В моей практике была 47-летняя женщина, у которой было восемь попыток забеременеть с помощью ЭКО. В прошлом году она родила здорового, хорошего ребенка.

Элеонора Зарицкая
главный специалист Амурской области по родовспоможению
Будет ли здоров ребенок?
Так называемое «качество здоровья детей после ЭКО» (эта формулировка резко не нравится медикам) — проблема, которая волнует многих пациенток. О рисках рождения ребенка с патологией рассказал директор Центра охраны здоровья семьи и репродукции АОКБ Владимир Самохвалов.
— Больших различий между здоровьем детей, рожденных обычным путем и искусственным, международные многоцентровые исследования не выявили. Да, вероятность существует. Но все женщины рискуют, все семьи рискуют. Риск родить ребенка с врожденной патологией составляет 3-4 %. Но он такой же и у женщины при обычной беременности.

Владимир Самохвалов
директор Центра охраны здоровья семьи и репродукции АОКБ
Задача генетической консультации — профилактировать патологию. Врачи исследуют хромосомный набор, чтобы предупредить такие заболевания, как синдром Дауна, синдром Эдвардса. Причем бывали и случаи, когда у пары получалось родить здорового ребенка, хотя оба родителя являются носителем рецессивного заболевания.
— У нас в области тоже есть такие примеры. Получили яйцеклетку, ее оплодотворили, потом сделали генетический анализ. Довольно сложный, приходилось работать практически на международном уровне. Нашли два подходящих эмбриона: один был абсолютно здоровым, второй являлся, к сожалению, носителем, но здоровым носителем. Сделали подсадку, и женщина выносила и родила двух здоровых девочек.

Владимир Самохвалов
директор Центра охраны здоровья семьи и репродукции АОКБ
Многих пациенток волнует и проблема преждевременных родов после ЭКО. Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии областного перинатального центра Анатолий Судаков рассказывает: преждевременные роды у женщин после ЭКО происходят в единичных случаях. Состояние здоровья детей тоже гораздо лучше, потому что пациентки очень хорошо подготовлены.
— ЭКО — это такая надуманная немножко беременность, поэтому и есть высокий риск потерь, каких-либо осложнений. Все наши пациентки относятся к группе высочайшего риска. Но тщательное ведение беременности позволяет ей закончиться своевременными и благополучными родами

Наталья Хамула
завотделением вспомогательных репродуктивных технологий АОКБ
В перинатальном центре есть специальный родильный зал, подготовленный для приема недоношенных детей, в нем — кювез с аппаратом искусственной вентиляции легких. Из родзала новорожденных направляют в открытую систему реанимации, где мама может находиться рядом с ребенком.
— Мама является членом команды, которая лечит малыша. Для пациентки, родившей после ЭКО, ее ребенок сверхценный, очень значимый. Отсюда и родился принцип открытой реанимации, чтобы родители могли видеть, что происходит с ребенком.

Алексей Ермаков
заведующий детской реанимацией
110
детей после ЭКО появились на свет в перинатальном центре в 2018 году
42
ребенка после ЭКО появились на свет в благовещенском городском роддоме в 2018 году
Работает в больнице и «Школа мамы недоношенного ребенка». Медики бесплатно учат родителей — не только мам, но и пап — особенностям ухода за недоношенными детьми.
Как попасть в программу ЭКО
-1-
Обращение
Если беременность не наступает в течение шести месяцев, супружеской паре необходимо обратиться в женскую консультацию с жалобами на бесплодие. После этого начинается обследование.
-2-
Обследование
Врач-гинеколог проведет необходимое гормональное, УЗИ и соматическое исследование и даст при необходимости направление на хирургическое лечение и обследование (гистероскопия, лапароскопия).
-3-
Диагноз
При отсутствии беременности после хирургического лечения ставится диагноз бесплодие. С результатами проведенного обследования супружеская пара направляется на ЭКО.
Регистрация брака не является обязательной. Гражданский брак при регулярной половой жизни и отсутствии беременности также считается бесплодным браком.