← Назад в раздел
Сэкономить на ипотеке:
инструкция по рефинансированию жилищного кредита
Ипотека вошла в нашу жизнь всерьёз и надолго. Как ещё большинство амурских семей смогли бы купить себе жильё? Другое дело – рефинансирование – услуга, которой пока мало кто пользуется.
Сначала разберёмся в терминах.
Рефинансирование представляет собой перекредитование, когда вы берёте в банке новый займ, чтобы полностью или частично погасить за счёт него предыдущий.
Банков в Приамурье много, все они выдают ипотеку, но на очень разных условиях.
Оформив кредит и купив жильё, новосёлы через некоторое время узнают, что другой банк выдаёт такие же кредиты, но под более низкий процент. К тому же, со временем кредиты дешевеют. Можно ли вернуть разницу и избежать переплаты?
Наталья и Максим, г. Благовещенск
Собственными квадратами ребята обзавелись два года назад. Наталья и Максим приехали в Благовещенск из деревни, накоплений у них практически не было. Ипотеку брали в одном из амурских банков под 14,4 % годовых (сейчас эта цифра кажется ну просто фантастически высокой, а тогда считалась вполне себе среднестатистической). Детей не планировали, поэтому выбрали скромную «гостинку» за 1 500 000 рублей.
А потом ипотека подешевела, да ещё и Сбербанк запустил программу «Рефинансирование под залог недвижимости» — предложил клиентам других банков перекредитоваться под 10,9 %. Дорогой кредит можно было поменять на более дешёвый. В случае наших героев разница составила целых 3,5 %! То есть больше 300 000 рублей в реальных деньгах
(за весь срок погашения кредита).

Полезно знать:
Чаще всего заёмщики рефинансируют только ипотеку. Но возможности у этой услуги на самом деле гораздо шире:
1
Только рефинансирование ипотеки
2
Рефинансирование ипотеки вместе с другими кредитами
3
Рефинансирование ипотеки с предоставлением части денежных средств на личные цели
4
Рефинансирование ипотеки вместе с другими кредитами и предоставлением части денежных средств на личные цели
То есть можно поменять дорогую ипотеку на более дешёвую, да ещё и погасить более дорогие потребительские кредиты.
Евгений и Юлиана, г. Тында
Эта семья, в общем-то, в жилье не нуждалась. Евгений и Юлиана вырастили в просторной трёхкомнатной квартире сына и дочь. Закончив вузы, дети захотели жить отдельно. Пока молодые и можем помочь – надо брать ипотеку, решили родители. Кредит обошёлся в 12,4 % годовых (такие ставки были весной 2016 года). Детям очень понравилась новая двухкомнатная квартира. Ежемесячные взносы платили всей семьёй. А весной 2017-го перекредитовались. Воспользовались той же программой от Сбербанка. Теперь платят за ипотеку почти на процент меньше.
Полезно знать:
При рефинансировании в Сбербанке только ипотеки
процентная ставка в итоге составляет 10,9 % годовых.
При рефинансировании ипотеки с кредитами в других банках, а также с выдачей наличных под личные цели ставка составит от 11,15 % до 11, 65 % годовых.
Как видите, наши герои остались в плюсе.
РБК
«Задуматься о рефинансировании при условии разницы в ставке как минимум в 1 пункт. Наиболее выгодно рефинансирование заёмщикам, которые брали кредиты 1,5-2 года назад – в период наиболее высоких ставок за последние семь лет».
С рефинансированием разобрались
А что вообще происходит с ипотечными ставками?
Благовещенск буквально утопает в новостройках. Строительный бум, который начался несколько лет назад, споткнулся о финансовый кризис. Цены на новое жильё начали снижаться – параллельно с процентными ставками на ипотеку.
Если исходить из соображений финансовой выгоды, первичка гораздо привлекательней вторичного жилья. Кредиты на вторичное жильё в настоящий момент выдаются, в среднем, под 12,5 % годовых. Стоимость кредитов на первичное жильё стартует с… 8 % годовых!
«Мы наблюдаем стабильное восстановление спроса на ипотеку. За первое полугодие Сбербанк выдал в Амурской области 1 400 жилищных кредитов (в прошлом году – 1 100). Изменилась тактика приобретения жилья. Многие начинают не с оформления кредита, а с подбора подходящей квартиры: идут к застройщику или в агентство недвижимости, там же оформляют заявку на ипотеку и уже буквально через день получают одобрение. Таким образом мы оформляем почти 40 процентов заявок».
Юлия Болгарева
начальник отдела по работе с партнерами и ипотечного кредитования Благовещенского отделения ПАО «Сбербанк»
Базовая ставка на приобретение жилья в новостройке составляет 10,7 %. Эта цифра не окончательная. При условии электронной регистрации сделки ставка снижается до 10 %.
И это тоже не окончательная цифра. Сбербанк заключил соглашение с крупными благовещенскими застройщиками. В рамках программы субсидирования можно получить дополнительные скидки в пределах 2,0-2,7 процентных пунктов. То есть, взять кредит уже под 8,7%, или под те самые 8 % (если проводить электронную регистрацию).
«Кредиты по программе субсидирования процентной ставки выдаются сроком на 7 лет. Первоначальный взнос составляет 15 % от стоимости квартиры».
Юлия Болгарева
начальник отдела по работе с партнерами и ипотечного кредитования Благовещенского отделения ПАО «Сбербанк»
Анна и Матвей, г. Благовещенск
Будущие молодожёны тоже брали ипотеку. Весной присмотрели себе просторную однокомнатную квартиру в микрорайоне. Ставка в 10 % их вполне устроила, но подвернулся вариант получше: практически такая же квартира, но у другого застройщика, который участвует в программе субсидирования. В итоге, Анна и Матвей заняли у банка 1 600 000 рублей – под 8 % годовых.
Также ПАО «Сбербанк» подписал договоры о реализации готового жилья под ставку 8,7 % с застройщиками ООО «Мирастрой» и
ОАО «Благовещенскстрой»
Выгодно ли участвовать в кредитных программах для молодых семей?
На сегодняшний день ставка на приобретение готового жилья по этой программе в различных банках составляет от 9,75 % (Сбербанк) до 11,25 % (средняя по рынку цифра). Подсчитаем разницу в рублях. Берём стандартную сумму кредита в
1 600 000 рублей на 15 лет.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ПЛАТЁЖ:
под 9,75 % = 16 950 рублей
под 11,25 % = 18 450 рублей

Получается, если брать кредит под бОльший процент, в месяц придётся платить на 1 500 рублей больше. За год переплата составит 18 тысяч рублей, а за 15 лет – целых 270 тысяч рублей! Вот такие цифры.
Так что при грамотном подходе ипотека станет не кабалой, а очень выгодным способом приобретения жилья.

И рефинансирование вам в помощь!
Более подробно о рефинансировании
Вы можете узнать на сайте домклик.ру
Получение ипотеки от Сбербанка
Поиск недвижимости
Правовая экспертиза
Оценка недвижимости
Круглосуточная поддержка в чате, а так же многое другое.
На правах рекламы.