Морепродукты и рыбы, выловленные для потребления людьми, все чаще содержат эти частицы. Новый анализ ученых показал, что и морская соль теперь может быть отравлена пластиком, сообщает Nature.
Международная команда исследователей изучила 17 брендовых марок морской соли, добываемой в 8 странах — Австралии, Иране, Малайзии, Новой Зеландии, Португалии, Южной Африке, Японии. В лаборатории Университета Путра (Малайзия) они изучили все образцы методом спектроскопии. В результате было обнаружено, что вся соль за исключением образцов из Франции содержит инородные частицы. Из 72 извлеченных частиц 41,6 % оказались искусственными полимерами, 23,6 % — пигментами, бывшие когда-то пластиком, 5,50 % — элементами аморфного углерода (в природе это аллотропная форма углерода не встречается, в видоизмененном состоянии он существует в виде сажи, кокса, древесного угля и др.) и 29,1 % частиц остались неопознанными.
Согласно результатам, пока текущая концентрация пластика в морской соли находится на низком уровне и здоровью человека не угрожает. Однако, если продолжится неконтролируемое попадание микрочастиц в Мировой океан, то не только морепродукты будут им пропитаны, но многократно возрастет концентрация опасных элементов и в соли. Чтобы лучше понять риски для здоровья, связанные с потреблением этого продукта, необходимо взять проблему под контроль и проводить дальнейшее исследования образцов всей добываемой морской соли.
- Ученые объявили о начале «пластикового периода» на Земле.
- По прогнозу к 2050 году в океанах будет больше пластмассы, чем рыбы.
Источник: «Метеовести»