История жителя Белогорска
«В субботу, 14 марта, мы с товарищем пошли в магазин на улице Гагарина, взяли по бутылочке безалкогольного пива с содержанием спирта не более 0,3 %, подошли к кассе, но на кассе пробивать его отказались, мотивируя это тем, что уже более 21:00. Было примерно 21:10. Мы не согласились с этим, мы открыли наши бутылки, так как согласно публичной оферте мы видим товар, который мы можем купить, мы видим ценник, и мы согласны оплатить. Мы сразу же достали деньги, положили на кассу — то есть выразили намерение оплатить. Они вызвали охрану, после недолгого препирательства нам все-таки пробили товар, мы ушли.
Охранники и кассиры говорят, что им руководство запрещает продавать безалкогольное пиво после 21:00, а также несовершеннолетним, что опять же незаконно. Они нарушают 426 статью ГК «Публичный договор». Они обязаны с нами заключить договор купли-продажи, если ничего не мешает, а в данном случае ничего не мешает. Или кассиры лукавят, или действительно руководство магазина очень неграмотное.
Мы подходим к стенду. У них прям на стенде написано — ФЗ №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» — там указано, что это безалкогольная продукция и ее можно реализовано даже ночью и детям, с чем они не согласились.
На нас налетел охранник, обматерил, накричал
Мы поехали в другой магазин на улице Первая вокзальная. Мы не собирались ничего покупать, просто хотели ознакомиться с продукцией, с тем же безалкогольным пивом, там больше выбор. Пришли туда, взяли эти банки, стали читать. Тут же на нас налетел охранник, обматерил, накричал. Нас пытались выгнать из магазина. Мы сказали, что сейчас не собираемся ничего покупать, мы ознакамливаемся с продукцией, придем завтра, купим. Мы, естественно, были в шоке. Потребовали книгу жалоб и предложений, ее нам отказались предоставлять, хотя они обязаны предоставить по первому требованию.
Охранник — какой-то мужчина в свитере и джинсах — ни бейджика, ни формы. Ни у одного сотрудника не было бейджика, как-то распознать их нельзя. Позвали управляющего, вышла женщина, она также отказалась нам дать книгу жалоб и предложений. Уголок потребителя мы кое-как нашли сами, книги жалоб и предложений и там не было.
На стенде в уголке потребителя был номер телефона ООО, я позвонил по нему, трубку взяла женщина, представилась как ИП. Она сказала, что все проверит, посмотрит камеры и на следующий день мне перезвонит. Когда на нас налетел охранник, я включил диктофон на телефоне и убрал в карман, разговор весь записан, я сказал об этом руководителю магазина, предложил приехать показать запись, но на связь она не выходит.
Спустя несколько дней мы пришли в магазин, книга жалоб и предложений там уже была, в этот день были другие сотрудники. Я не знаю, провели какую-то беседу, повлияли на них или нет. Собираюсь на днях сходить еще проверить по возможности и, если подобное повторится, обращусь в Роспотребнадзор».
С вами больше говорить не буду, до свидания
Молодой человек предоставил в редакцию аудиозаписи с сотрудниками торговых точек, в том числе разговор с охранником магазина, телефонный разговор с предпринимательницей, а также короткую запись общения с начальником охраны, который взял трубку вместо владелицы магазина через несколько дней после первого разговора. Приводим данный диалог полностью:
— Представьтесь.
— Андрей.
— Ничего не говорим, я — начальник охраны, с вами больше говорить не буду, до свидания.
К настоящему моменту молодой человек уже проконсультировался с сотрудниками Роспотребнадзора. В ведомстве, по его словам, ему сообщили, что для начала необходимо написать претензию в магазин и дождаться ответа руководства магазина в установленный законом срок, а после снова обратиться в Роспотребнадзор.
Что говорит закон
Попробуем разобраться в спорной ситуации, опираясь на нормативно-правовые акты. Согласно Закону Амурской области № 403-ОЗ от 25.09.2014, на территории области действительно не допускается розничная продажа алкогольной продукции (за исключением общепита) с 21:00 до 11:00.
Но по ч. 7 ст. 2 ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», к категории алкогольной продукции относятся напитки с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. Крепость же безалкогольного пива колеблется от полного отсутствия до 0,5 % — в зависимости от марки и метода производства пива. «Пивной» ГОСТ также утверждает, что объемная доля спирта в безалкогольном пиве должна быть не более 0,5 %. Соответственно, безалкогольное пиво не попадает под категорию товаров, ограниченных в продаже по времени суток и несовершеннолетним.
Закон предусматривает еще одно ограничение для лиц, не достигших 18 лет — торговым точкам и заведениям общепита запрещено продавать несовершеннолетним безалкогольные тонизирующие напитки, в том числе энергетики. Однако и на это положение в данном случае торговые точки ссылаться не могут, так как безалкогольное пиво не относится к тонизирующим напиткам.
Чего опасаются представители бизнеса
Статья 14.16 КоАП и вышеупомянутый федеральный закон № 171 (ст. 16) запрещают торговым точкам продавать алкогольную продукцию в ночное время. В Приамурье это промежуток с 21:00 до 11:00. Судя по всему, безалкогольное пиво в магазинах тоже принято на всякий случай считать алкоголем.
Торговые точки стараются избежать административной и уголовной ответственности. Продажа горячительного в ночное время грозит административным штрафом с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой: для должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей, на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей.
По все той же статье КоАП, розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетнему влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей, на должностных лиц — от 100 000 до 200 000 рублей; на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.
То же нарушение, но совершенное неоднократно, будет рассматриваться уже в рамках Уголовного кодекса РФ и наказывается штрафом в размере от 50 000 до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.