— Приобрели данное кондитерское изделие. У меня вопрос — 403 рубля люди обязаны платить за крем непонятной субстанции или же есть какие-то нормы? Помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе. Может, я чего-то не понимаю? И есть ли ответственность данных горе-пекарей за подобные подобия тортов? — спросил амурчанин.
Мы задали этот вопрос специалисту. Как пояснила технолог хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий Людмила Иванова, правил, регламентирующих изготовление подобных сладких продуктов, на государственном уровне нет.
— На торты и пирожные ГОСТа нет. На каждом предприятии есть свое СТО (стандарт организации) и ТУ (технические условия). Каждый изготовитель может менять на свое усмотрение технологию, материалы и сырье, условия хранения, упаковку, — объяснила ситуацию технолог.
Часто жалобы на продукцию бывают довольно субъективными: одному человеку не нравится большое количество крема, другому — жесткие коржи. В данном же случае технологию производства могли нарушить и сами кондитеры, чтобы намеренно удешевить товар.
— Они используют меньше бисквита и больше растительных сливок — они легкие и придают объем. Получается, что люди покупают вроде бы большой торт, но в нем одни сливки, — поделилась своими предположениями Людмила Иванова, изучив фотографии и указанный на упаковке состав.
Технолог пояснила, что обычный покупатель не сможет проверить у организации документы, по которым она производит свои кондитерские изделия. В случае подозрений на какие-либо нарушения, возникшие у потребителя, необходимо обратиться в Роспотребнадзор.